台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【台北一人旅・三日目・前半】<br />今日は少し歩いて見たいと思います<br />MRTと猫ロープウエーに乗るのでMRT台北駅の窓口で「猫ロープウェイ1日カード」を購入しました NT350$<br />・9:00 、MRT台北駅より淡水新義線に乗り二つ目の駅「中正紀念堂」下車出口は5番、出て直ぐ「自由広場の大門」「中正紀念堂」本堂地階の「文物展示室」4階の「蒋介石像」へ移動<br />・10:00  蒋介石像前の儀仗隊交代式を10分間見物、ビデオと写真に収める<br />・10:30  MRT中正紀念堂から東門駅へ移動し出口5番直ぐの「鼎泰豊・本店」にてランチ 待ち時間は20分 <br />・10:50 小籠包・蟹みそ小籠包・えび炒め・えびワンタン醤油漬け・胡瓜のピリ辛漬けを食す<br />・11:40 食後のデザートで思慕昔で人気ナンバーワンのマンゴーアイスを食べて、道行く人々が聖瑪莉(サンメリー)の袋を持っていて気になったのですぐ地下鉄入り口付近にあるお店によってショッピング<br />・12:15  食後にMRTに乗り台北101駅へ移動 <br />TAIPEI101の89階382mまで37秒で上る 上るまでの行列待ち時間は約20分エレベーターは一度は世界最速の時期もあったほどの早さ 耳が直ぐ詰まるりました 今回で上まで上がるのは3回目となりました<br />屋上展望フロアに出て景色を眺める、見物後、建物内のブランド店を見て廻る ※地下鉄を上がってきて直ぐのTAIPEI101の地下1階には鼎泰豊があります 前回は此処で食事をしました<br />前半はここまでです<br />

2019年秋の台湾・台北一人旅~三日目・前半は中正紀念堂と蒋介石像・衛兵交代式、ランチは鼎泰豊・本店の小籠包、食後はかき氷!!(*^-^*)

2019/11/08 - 2019/11/08

旅行記グループ 2019年秋、台北一人旅

SAKURA

SAKURAさん

【台北一人旅・三日目・前半】
今日は少し歩いて見たいと思います
・10:00 蒋介石像前の儀仗隊交代式を10分間見物、ビデオと写真に収める
・10:30 MRT中正紀念堂から東門駅へ移動し出口5番直ぐの「鼎泰豊・本店」にてランチ 待ち時間は20分
・12:15 食後にMRTに乗り台北101駅へ移動
前半はここまでです

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

「中正紀念堂駅」の5番出口

「中正紀念堂駅」の5番出口を出た所の風景

MRTより出てくるとすぐ右手に大きな建物・国家戯劇院が見えます
    大きさにびっくりします

MRTから出てきた歩道です

横から見た国家戯劇院の建物

国家戯劇院の建物

2007年の政権変更で「大中至正」から「自由広場」の名前に変更になった大きな門

自由広場内の案内板

中心からの中正紀念堂

左側より国家戯劇院、自由広場門、国家音楽庁の建物

左側より国家戯劇院、自由広場門、国家音楽庁の建物

中正紀念堂の建物

本堂地階の「文物展示室」

本堂地階の「文物展示室」の入り口付近

本堂地階の「文物展示室」の展示物
    革命時の内容が記されていました

本堂地階の「文物展示室」の展示物
    この価値が熱心に読んでいて
    正面からの写真が撮れない状態が続きました

• 本堂地階の「文物展示室」の展示物<br />やっといなくなり正面から撮影しました

本堂地階の「文物展示室」の展示物
    やっといなくなり正面から撮影しました

紹介石が使用していたキャデラック

本堂地階の「文物展示室」の展示物
    紹介石が使用していたキャデラックの説明書き

紹介石が使用していたキャデラック
    正面からの写真

「中正紀念堂」の四階
    紹介石像の後ろの三つの文字
    「倫理、民主、科学」

中正紀念堂の四階
    紹介石像
    左右に儀仗隊

中正紀念堂の四階
    紹介石像とても大きな像を収めた
    天井が高い建物です

中正紀念堂の四階中央に
    紹介石像

左の儀仗隊

右の儀仗隊

10:00 儀仗隊交代式開始
    蒋介石像の前にはロープが張られ
    儀仗隊交代式の間は入れなくして周りで見物します

儀仗隊交代式
    三人の儀仗隊員が整然と進んでいきます

儀仗隊交代式
    正面へ移動
    足並みをそろえて時には立ち止まり足音を高々と鳴らしています

蒋介石像の前で儀仗隊交代が始まりました

儀仗隊交代式の様子(ここからは本コメントのみ)

蒋介石像の前での儀仗隊交代式を終えてまた三人の隊員が戻ります

儀仗隊交代式を終えた2隊員を連れて戻って行きます

一糸乱れぬ行進です

精悍な顔立ちをしています

出てきたところへと戻って行きます

儀仗隊交代式を終えました
    丁度、10分間の交代式でした

儀仗隊交代式を終えて近づいてみました

何度見ても紹介石像の大きさには驚かされます

交代を終えた儀仗隊員

自由広場の大門

中正紀念堂駅の入り口付近の案内ボード

東門駅へ移動し出口5番のエスカレーター

東門駅出口5番のエスカレーター壁面

東門駅出口5番エスカレーターを出ると直ぐ「鼎泰豊・本店」の看板が見えます

「鼎泰豊・本店」の入口横の頭が小籠包の形をした
    マスコットキャラクター包仔(Bao zai)

• 「鼎泰豊・本店」の入口横の頭が小籠包の形をした<br />マスコットキャラクター包仔(Bao zai)

「鼎泰豊・本店」の入口横の頭が小籠包の形をした
    マスコットキャラクター包仔(Bao zai)

「鼎泰豊・本店」の入口横から調理場が見れます

「鼎泰豊・本店」の入口横のガラス面には人数別の案内板に待ちカード番号が表記されます

「鼎泰豊・本店」の入口受付で人数を言うと待ちカードとメニューが渡されます
    10時34分の到着時は20分待ちでしたが直ぐに25分待ちに電光表示が変わりました

「鼎泰豊・本店」の入口横のマスコットキャラクターでの
    記念撮影が途切れました

事前に「鼎泰豊・本店」のメニューと注文票が渡されて
    メニューを見ながら記入していきます

料理によっては量の種類も選べるので
    一人でも種類が多く選べます
    朝食と昼食をかねて沢山、選んで
    お腹が張らないようにビールは控えました

お店が10時にオープンしたので最初のお客様が食事を終えて出ていきます
    その都度番号案内が変わっていきます
    待ち時間も短縮したりします

建物は四階まであり以前、団体予約で入ったときは四階の個室に案内されました

待ち時間は刻々と変化し35分までなりました

待ち時間案内通り20分で電光ボードに番号が表示されました

3階に案内されました
    店内奥の階段で上がります
    一階入口入ってすぐ右手には調理場が見えます
    人の多さにはびっくりです

3階のテーブル席に着くとてには季節限定メニューが置かれていました

丸テーブル席は大人数や相席のお客様対応席です

38番テーブルの醤油とお酢
    小籠包の食べ方

胡瓜のピリ辛漬け

大好きなえび炒め
    以前食べたときより薄味になっていました

• 小籠包です<br />肉汁がよく出ていてとても美味しかったです

小籠包です
    肉汁がよく出ていてとても美味しかったです

酢醤油にし千切りのしょうが
    レンゲに乗せて食します

えびの炒めで残した葱

かにみそ入りの小籠包
    これはイマイチの味で値段の割に残念でした
    薄味で汁が少なかったです

醤油味の茹でえびワンタン
    これはとても美味しかったです
    これで終わりです
    麺類もチャーハンも食べずにお腹いっぱいになりました

一応、小籠包の食しかたです

食後にトイレを利用して3階の右側席を撮影しました
    団体予約席でしょうか用意されていました

3階の左側席の風景

階段の踊り場付近の展示ケース

会計を終えて出てきました
    なんと今の待ち時間は90分まで伸びていました
    平日なのにすごい賑わいです
    因みにお店に着いてから会計を終え出て来るまで
    丁度、1時間でした

食後にいつものコースですが永康街でいつもぎわいを見せるマンゴーかき氷店「思慕昔(スムージー)」で食後のデザートを頂くことにしました

永康街ののお店外観マンゴーかき氷店「思慕昔(スムージー)」

マンゴーかき氷店「思慕昔(スムージー)」の店頭のオーダーカウンター
    メニューは上にあります

人気1番が左右に二つあり左側席の方を選んだらこれが出てきました
    マンゴーかき氷には違いないですね

• 250NT$するだけあって量はとても多いです

250NT$するだけあって量はとても多いです

永康街でいつもぎわいを見せるマンゴーかき氷店「思慕昔(スムージー)」の右側外観

待ち行く人々が聖瑪莉(サンメリー)のパイナップルケーキをまとめ買いをしてる理由がわかりました
    まとめ買いをすると一つサービスがあるんですね

聖瑪莉(サンメリー)のパイナップルケーキ

聖瑪莉(サンメリー)の店内の様子

聖瑪莉(サンメリー)の店内にあるモニュメント

聖瑪莉(サンメリー)のいろんな種類のパン

聖瑪莉(サンメリー)の美味しそうなパンが並んでいます

聖瑪莉(サンメリー)のお店入口

待ち行く人々が提げていた聖瑪莉(サンメリー)の袋

MRTの東門駅入口

MRTの東門駅のエスカレーター壁面
    マンゴーが美味しそうです

マンゴーかき氷が食べたくなりますね

先程行った永康街にあるマンゴーかき氷の人気店「思慕昔」(スムージー)の宣伝です

永康街にあるマンゴーかき氷の人気店「思慕昔」(スムージー)はこの様に大々的に
    目に付くようにしています

目に付くようにしています

これを食べたくなりますね
    見事な宣伝(洗脳)ですね!!

2019年秋、台北一人旅

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る