台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【台北一人旅2日目・前半】<br />・6:30起床 2日目の朝はゆっくりし<br />・7:45 朝から長蛇の列が出来る台湾旅行では行き続けている「阜杭豆漿(フーハンドウジャン)」に行き <br />  3.鹹豆漿(シェン ドウジャン)35NT$、12.厚餅夾蛋(ホウビン ジャーダン)40NT$、45.油條(ヨウテオ) 25NT$、<br />  合計で120NT$の朝食でスタートしました <br />  クチコミでも何度か投稿しましたが行き始めた頃は1階まで行列が出来る事は無かったのですがとても人気店になりましたが訪れた当日は平日でもあり地下鉄の出た曲がり角の所までしか行列は出来ていなくてオーダーカウンターまで15分程で着きました<br />・9:10 板南線・善導寺駅(シャンタオスー)より三つ目の龍山寺駅(ロンシャンスー)へ  一番出口を出て公園に沿って直ぐの龍山寺へ到着<br />・10:00台湾屈指のパワースポット龍山寺を見学、祈願  月下老人(ユエシアラオレン) おみくじの赤い三日月板を投げて裏表を一度に成功し<br />おみくじ番号をひくと62番でした その後売店で62番のお守りを購入25NT$ おみくじ番号によりお守りもお値段が違います<br />・11:00移動 板南線の龍山寺駅から台北駅に戻り淡水新義線に乗り換え中山駅(ツォンシャン)下車 グーグルナビで街歩きし 李日勝(リーリーション)へ向かいました 途中、建正公園で休憩しとても花が綺麗な植物と地元の親子で遊ぶ姿がとても見ていて心温まる光景だったので写真に収めました<br />・11:45徒歩で問屋街へ移動  李日勝(リーリーション)で名物の上質からすみを購入 個包の焼からすみ680NT$を六袋、そのままの形をした生からすみを530NT$で六個、合計で7,260NT$(日本円当日換算で27,255円)でした 重さは個包が約200g そのままのが150g~170gで空港免税店や新光三越では75gほどので660~710NT$していました半額位のお値段ですね<br />とてもお買い得です ここのお店は全て保冷しています<br />商店街では若干お安いのもありますが常温で販売されています<br />・12:15迪化街(ディーホアチェ)よりタクシーでからすみの保冷の為、シーザーパークホテルまで戻りタクシー代は105NT$  約10分<br />ホテルの冷蔵庫に入れて帰る朝まで保存しました<br />冷蔵庫が一杯になってしまいました

2019年秋の台湾・台北一人旅~二日目・前半は阜杭豆漿(フーハンドウジャン)龍山寺祈願とからすみを求めて問屋街「迪化街」へ!!(*^-^*)

2019/11/07 - 2019/11/07

旅行記グループ 2019年秋、台北一人旅

SAKURA

SAKURAさん

この旅行記のスケジュール

2019/11/07

【台北一人旅2日目・前半】
・6:30起床 2日目の朝はゆっくりし
合計で120NT$の朝食でスタートしました
・10:00台湾屈指のパワースポット龍山寺を見学、祈願 月下老人(ユエシアラオレン) おみくじの赤い三日月板を投げて裏表を一度に成功し
・11:45徒歩で問屋街へ移動 李日勝(リーリーション)で名物の上質からすみを購入 個包の焼からすみ680NT$を六袋、そのままの形をした生からすみを530NT$で六個、合計で7,260NT$(日本円当日換算で27,255円)でした 重さは個包が約200g そのままのが150g~170gで空港免税店や新光三越では75gほどので660~710NT$していました半額位のお値段ですね
とてもお買い得です ここのお店は全て保冷しています
商店街では若干お安いのもありますが常温で販売されています
ホテルの冷蔵庫に入れて帰る朝まで保存しました
冷蔵庫が一杯になってしまいました

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

シーザーパークホテル台北前から見た台北駅

一つ奥のビルがシーザーパークホテル台北のビルです

大きな交差点を過ぎてコーナーにある「監察院」の建物

「監察院」の建物

「監察院」を過ぎるとSheratonグランド台北の建物
    此処は二度宿泊しました

そして阜杭豆漿(フーハンドウジャン)の最寄り駅
    板南線の善導寺駅

阜杭豆漿(フーハンドウジャン)の手前に「しまむら」が出来ていました

よく阜杭豆漿(フーハンドウジャン)で食事をした後に
    立ち寄るスーパー

「しまむら」はまだオープン前でした

人影が多くなったようです
    すぐ先を曲がると阜杭豆漿(フーハンドウジャン)です

阜杭豆漿(フーハンドウジャン)は生鮮市場・二階のフードコート
    にお店があります

新鮮市場のテナント紹介板の下の方に阜杭豆漿(フーハンドウジャン)は紹介されています

エレベーターもありますが
    ただ、並ぶだけです

阜杭豆漿(フーハンドウジャン)への階段

阜杭豆漿(フーハンドウジャン)は二階に上がって調理場を観る事が出来ます

華山市場のフードコートにあるテナント
    フードコートが阜杭豆漿(フーハンドウジャン)の為にある様に
    食べる人々は大半が阜杭豆漿(フーハンドウジャン)です

華山市場のフードコートの様子

上がって調理場を見ながら左手に進むと
    オーダーカウンター=作って出し支払いをするカウンターです

調理場の石臼でパンを焼いています

役割分担を下職人さんが全部で7~8人左の調理場にはいらっしゃいました

小麦粉をこねる人
    伸ばす人
    大きさを整える人
    焼く人等々見事に夫々の役割を果たしています
    朝5時から働いているんです

調理場の右奥方面の風景

手前には沢山の焼きたてのパンが籠に入っています

段々と近づいてきました
    左手にメニューがあります

次の次が私の順番です
    メニューボードもありますが
    事前に食べるのを決めていたので
    番号でオーダーしました
    合計で120NT$ です

フードコート内の様子

注文担当のスタッフ

3.鹹豆漿(シェン ドウジャン)を作っています

12.厚餅夾蛋(ホウビン ジャーダン)と45.油條(ヨウテオ)を作っています

左から3.鹹豆漿(シェン ドウジャン)35NT$、12.厚餅夾蛋(ホウビン ジャーダン)40NT$、45.油條(ヨウテオ) 25NT$、です

• 地下鉄の入り口と通りが見えるカウンター席が空いていたので<br />座りました

地下鉄の入り口と通りが見えるカウンター席が空いていたので
    座りました

油條(ヨウテオ)を鹹豆漿(シェン ドウジャン)に入れ浸して食します
    厚餅夾蛋(ホウビン ジャーダン)はそのまま手で持ちかぶりつきます
    油條(ヨウテオ)は油げみたいなもので手が油まみれになるので
    ウエットティッシュやティッシュは持参したほうが良いです
    オーダーカウンターの横にティッシュは置いています

• 徐々に浸した油條(ヨウテオ)が中まで浸透して行ってます<br />食べごろです<br />食べた後はセルフで片づけます<br />並んでから食べ終えるまで1時間はかからなく<br />お店を後にしました

徐々に浸した油條(ヨウテオ)が中まで浸透して行ってます
    食べごろです
    食べた後はセルフで片づけます
    並んでから食べ終えるまで1時間はかからなく
    お店を後にしました

一階の新鮮市場へ降りてきました
    華山猪肉(豚肉)のお店です

店頭はまだ全部は開いていませんでしたが
    店頭には料理が並んでいました

豚肉を煮込んだものの様です
    とても美味しそうです
    豚の鼻が見えますね

臭豆腐ほか匂いはきついですが
    美味しい料理が並びます
    市場を見て善導寺駅へと向かいます

善導寺駅の券売機
    今回は都度購入する「トークン(プラスチックのコインみたいなもの)」を利用しました
    言語を選択出来、日本語もあるのでとても判り易いです
    11言語位セレクト・メニューにありました

プラットホームです
    安全柵が付いています

板南線で善導寺駅から三つ目の駅が
    龍山寺です
    龍山寺への出口は1番です

一番出口は二手に分かれ
    左側にエスカレーターがあり上がると出口付近はこのような風景です
    出て右手に龍山寺が見えます

屋根付きの通路があるのですが工事中で通れませんでした

公園内を通って龍山寺へと向かいます

龍山寺周辺の建物
    高いビルも周りにあります

龍山寺は周りをビルで囲まれているような所にあります

龍山寺の入り口付近

龍山寺の入り口付近をパノラマ撮影

• 龍山寺の正面写真

龍山寺の正面写真

龍山寺の正面右手から入ります

龍山寺の右手に滝の様な水が流れる庭園があります

龍山寺の右手入り口

入り口の右手の売店で先行を一本、無料で頂けます
    点灯し香炉にさしました

• 香炉の煙で清めて本殿にて拝殿しました

香炉の煙で清めて本殿にて拝殿しました

本殿の上には七重の塔が建っていました

龍の彫刻

今回は月下老人(ユエシアラオレン)のある場所も判り
    写真に収めました

• 月下老人(ユエシアラオレン)はガラスに反射するので<br />綺麗には写せませんでした

月下老人(ユエシアラオレン)はガラスに反射するので
    綺麗には写せませんでした

月下老人(ユエシアラオレン)の説明書き

境内の本殿周りには沢山の花がお供えされています

この様に特徴ある胡蝶蘭の鉢もありました

香炉に戻ってきました

香炉を支える金の像を写すのを忘れていました

• 香炉の下は象です

香炉の下は象です

• 一応すべてお参りしました

一応すべてお参りしました

おみくじです
    成功したので一本引きました

沢山ある中から62番をひきました

おみくじ番号を出口付近の売店で言いお守りを
    購入します

番号別にお守りがあります

番号早見表です

龍山寺の風景

ファミマのお店は台北にはコンビニで一番多いです
    龍山寺にもありました

もう一度、最後にお参りをして龍山寺を終えます

龍山寺駅のもう一つの一番出口
    降りると地下商店街がありますが
    まだオープンしていなかったです

入り口からの龍山寺方面風景

龍山寺駅一番出口

板南線に乗り台北駅に戻って淡水新義線の中山駅へ移動し
    地下鉄の駅から出ると新光三越がここにもありました

出て来た場所直ぐに新光三越があり
    二店舗が道路を挟んでありました

大きい建物の方に移動しました

店頭の飲食店テナント
    日本のお店も多く出店していました

店頭の飲食店テナント
    日本のお店も多く出店していました
    無印やユニクロは海外では当たり前に出店されていますね

オープンが11時なので諦めて
    撮影のみで移動しました

一応、三越のお店前の獅子像

迪化街(ディーホアチェ)へと歩いて移動中に
    「建正公園」があったので休憩で入園しました

「建正公園」には沢山の花の咲いた木が植えられていました

赤くてきれいなプルメリアの様です

• 「建正公園」の木々の花<br />赤くてきれいなプルメリアの様です

「建正公園」の木々の花
    白色はよく見かけるきれいなプルメリアです

花の横に実がなっていました

• プルメリアの花と実<br />とても珍しいですね

プルメリアの花と実
    とても珍しいですね

「建正公園」の園内の様子
    小さい子供連れの人びとが訪れていました

綺麗な花ですね

「建正公園」の遊具で子供たちがすべり台で遊んでいました

ベンチに座っていたらシャボン玉が風に吹かれて飛んできました
    よく見ると園内の芝生の広場で小さな女の子と母親がシャボン玉で
    遊んでいました
    とても心がホットになる光景でついカメラを押し続けました
    ここからの写真はその様子です
    とても女の子が風に飛ぶシャボン玉を追い可愛いんです

今回の台湾で一番良かった光景です

• 此処からのコメントは同じです<br />シャボン玉で遊ぶとてもよい光景を<br />見て下さい<br />今回の台湾で一番良かった光景です

とても素敵な親子でした

建正公園入り口の看板
    案内板

入り口付近からの円内風景です

台北でよく見かける赤と緑のポスト
    赤は国際郵便
    緑は国内郵便です

歩いていると大きな電気屋さんがありました
    Panasonicのテレビがハイビジョン映像が流れていました

電気屋さんの入り口付近

店頭にもPanasonicの製品が箱入りで置かれていました

「全国電子」という電気屋さんでした

街を歩いていると日本の飲食店もよく見かけます

ファミマがあったのでミネラルウォーターを購入するため入りました
    必ず扱っているゆで卵

焼き芋も扱っていました

ファミマの店内

美味しそうな摘み各種
    大好きな柿ピーは扱っていません

商品陳列棚
    たくさん並んでいます

日本のアルコール類も沢山置いています

迪化街(ディーホアチェ)に入ってきました
    沢山のお店が道まであふれて販売しています

乾き物の扱いが多いです

歩行者道路が狭くなるように
    両脇に並んでいます

同じ商品を扱っているようですが
    夫々値段も品物も違います

からすみも沢山店頭に並んでいます

星が着も多くのお店が扱っていました
    乾し無花果も試食しましたが
    種の食感が強かったです

からすみも結構安く取り扱っています

乾き物は龍もたっぷり入っていて安いです

乾燥の果物や野菜です

李日勝(リーリーション)に到着しました

李日勝(リーリーション)のお店看板

李日勝(リーリーション)の入り口付近の紹介パネル

李日勝(リーリーション)の入って直ぐ

李日勝(リーリーション)の店内の冷蔵庫には沢山の商品が並んでいます

李日勝(リーリーション)はお茶類も扱っています

李日勝(リーリーション)の店内の陳列の様子

李日勝(リーリーション)の商品陳列とても綺麗にしています

入り口方向

購入したからすみが入っている保冷庫

焼きからすみの個包袋と焼きからすみと生からすみが
    あり重さ別の料金となっています

個包焼からすみを六袋と生からすみ六本購入しました
    クレジットカードも使用できます

お土産用の袋も必要に応じて袋に入れてくれます
    この後、タクシーで一旦、ホテルに戻って冷蔵庫に
    からすみを全部入れました
    一杯になってしまいました
    これで晩酌のおつまみそして正月が迎えられます

お土産品の
    からすみ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る