台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【台北一人旅2日目・後半】<br />・12:40シーザーパークホテル台北の近く新光三越を過ぎて左手の牛肉麺の美味しいお店「劉山東牛肉麺店」に行きました 10人くらいの行列でしたが回転が良い様で5分ちょっとくらいで店内に案内されました<br />このお店は結構人気店で地元の人びとも沢山訪れるお店です<br />前に座ったおば様が色んな薬味やトッピングできる食べ方を教えて頂きましたが流石に生ニンニクを丸ごとかじり食べることは出来ませんでした<br />・13:30新光三越の地下2階で以前も購入したホテルでのおつまみ用に牛肉を薄く切り味付けして乾したものそして棒状の物を購入<br />お土産品として凍頂山四季烏龍茶を購入 試飲させて頂きとても香りも良くて美味しかったです<br />春水堂へも行きましたが行列が出来ていたのでタピオカミルクティーはパスしました<br />・15:00台北駅より淡水新義線に乗車し約40分の終点の「淡水」へ移動<br />夕日がきれいな漁港「淡水漁人碼頭(ぎょにんまとう)」でサンセット観賞の予定で駅を出ると時折、雨混じりのお天気で行くのは諦めて<br />淡水河沿いを歩くも濡れるので商店街の軒先をお店を見ながら歩き「マカイ医師像」があるところまで行き商店街の通りに入り中心地にある石段を上って「紅楼」に行きました<br />「紅楼(ほおんろう)」は以前訪れてサンセットを見た場所なので再び行ってみたくなり行きました。<br />生憎の雨模様でしたが海の方の空が赤く染まりサンセットしていると判る光景でした。<br />段々と暗くなる中を外の席で対岸のイルミネーションや町の夜景を観ながら<br />ビールにオードブルのつもりで頼んだのが三段スィーツで出てきて<br />唯一バーガーがあったのでつまみにし台湾ビール(大瓶)を頂きました<br />・18:00「紅楼(ほおんろう)」で食事を済ませて淡水最古の寺院、商店街散策と乾燥ゆで卵のお店「阿婆鐵蛋(アバテツタン)」でお土産品を購入し淡水駅に戻りMRTで士林夜市と士林市場に移動しました。<br />・19:00 MRT淡水新義線に乗り士林夜市へ移動、駅を間違えて士林で降りてかなり歩いて夜市の場所に着きました<br />・19:30「士林市場」を見物、集合ビルになった地下一階が改装中でなんと閉店していました 地下に降りて何もないのにはびっくりでした<br />淡水で食事を済ませてよかったです<br />・21:00 剣潭駅より台北駅へ移動 ファミマでゆで卵を購入し新光三越で購入した牛肉の味付けをして乾したのを摘みにしてホテルでゆっくりしました<br />※表紙写真は「紅楼(ほおんろう)」の夜の建物外観<br />

2019年秋の台湾・台北一人旅~二日目・後半は美味しい牛肉面を食し淡水の夕焼けと夜景、そして士林夜市と市場へ!!(*^-^*)

2019/11/07 - 2019/11/07

旅行記グループ 2019年秋、台北一人旅

SAKURA

SAKURAさん

この旅行記のスケジュール

【台北一人旅2日目・後半】
このお店は結構人気店で地元の人びとも沢山訪れるお店です
淡水で食事を済ませてよかったです
※表紙写真は「紅楼(ほおんろう)」の夜の建物外観

鉄道 徒歩

新光三越・台北駅前横のビルに入っているユニクロ

シーザーパークホテル台北の道路を隔てて隣の一角にある新光三越が入っている高層ビル

新光三越の一階

新光三越の横の商業ビルに入っている
    スシロー
    日本第一のキャッチコピー

その裏通りに牛肉麺の美味しいお店「劉山東牛肉麺店」があります

牛肉麺の美味しいお店「劉山東牛肉麺店」には三組ほどの待ち客がいました
    店頭でも席があり食べていました
    当店は1951年創業の老舗店で、2018年と2019年の2年連続でミシュランガイドのビブグルマンにも選出された台湾でもいくつかの評価ランキングの上位にランキングされる牛肉麺の有名店です

牛肉麺の美味しいお店「劉山東牛肉麺店」の外から見た店内

待っている間にメニューが配られました
    「紅燒牛肉麺」(右上)と「清燉牛肉麺」(左上)のどちらにするか迷いましたが
    あっさりスープの「清燉牛肉麺」の方を選びました

その他のメニューです

「劉山東牛肉麺店」の店内の様子
    地元の方が沢山訪れていました

老若男女が選ぶお店なんですね

「劉山東牛肉麺店」の店内奥厨房で
    調理していました

高菜漬けの様なお野菜です
    辛くもなくお葉漬けみたいな感じです

みそ味の豆でした
    これは同じテーブルに座った地元の方がお薦めされて
    食べてみました
    中々おいしいので六粒位食しました

ラーチャン、からし味噌です
    スープがあっさりしていたので少しだけ入れてみました
    とても合いました

清燉牛肉麺(チントゥンニューローメン)をオーダーしました
    ※本来は葱が入っています
    牛骨と香辛料(花椒、八角)で味付けされた薄味のスープをベースとしているのであっさりしていて食べやすいです

清燉牛肉麺(チントゥンニューローメン)
    スープがとてもあさりしていてとても美味しいです

清燉牛肉麺(チントゥンニューローメン)
    牛骨と香辛料(花椒、八角)で味付けされた薄味のスープをベースとしているので少し薬味を入れるのも良いです
    地元の人が食べてみてと言われたみそ味の豆、軟らかくて味がしみ込んでいます

清燉牛肉麺(チントゥンニューローメン)を食べながら
    生ニンニクそのまま丸ごと食べると良いと地元の人は言われて
    食べていましたが辛そうなのと匂いが凄いと思ってパスしました

清燉牛肉麺(チントゥンニューローメン)を美味しく頂いて
    まずは今回の両行中に食べたいと思っていた清燉牛肉麺(チントゥンニューローメン)を達成しました
    でもまた食したい味です
    人によって味覚は違いますので自分的にはあっていてお薦めします

食後お店を出て徒歩で直ぐの新光三越の地下二階のお土産品店に行きました
    前回訪れた時にとても美味しい味付け牛肉片があったので
    持ち帰りは出来ないにしてもホテルのビールのおつまみには最適なので
    購入しました 本旅行記の最後に出てきます
    店名は「新東陽」です

100gから購入できるので
    100gだけにしました
    十分です

店内は前回とほとんどレイアウトも変更されていなくて
    からすみも冷蔵ショーケーズで販売されていました
    問屋街よりもちろんとても良い値段です

左がレジカウンター囲むように商品がたくさん並んでいます

すぐ前にお茶屋さんがあったので頼まれていた
    凍頂烏龍茶があるか見ていたら店員さんが声をかけて頂き
    凍頂烏龍茶を紹介して頂きました
    その間、美味しいお茶を試飲しました
    親切な店員さんでした

左上の凍頂山四季春茶を購入しました

親切な店員さんがこのお茶がお薦めですよと
    言われましたが最高級品で手が届かない値段で諦めました

色んな種類があります
    お値段的には100gで2,000円前後です

売り場の風景です

お店の名前「阿華師」阿華師茶業股彬有限公司です
    台湾のお茶の専門会社ですね

「新東陽」のすぐ隣に同じ様にお肉を棒状に味付け乾燥したお店「千華羽食品」があってこのお店も試食出来て美味しかったので[千翔]-?・胡椒波可棒を購入しました

「千華羽食品」のお店看板と商品

「千華羽食品」の店内の様子

新光三越じのショッピングを終えて外に出てきました

三越と言えばライオン像ですね
    此処にもお店入り口に二頭のライオン像が建造されていました

地球を手玉に取る新光三越のライオン像
    地球儀前面には日本・台湾です

新光三越の入店している建物

新光三越、左手の入り口

新光三越正面の風景

新光三越から見た台北駅

新光三越から歩いてすぐの
    宿泊先「シーザーパークホテル台北」の建物

シーザーパークホテル台北の横からの入り口

シーザーパークホテル台北のフロント

台北MRTの券売機
    下の部分に言語を選べるようになっています
    11言語があるようです
    最初は中国語ですね

日本を選択しタッチするとこの様に日本語に変わります

MRTの淡水新義線は途中から地上を走ります
    特徴のある建物が見えました

その先にはTAIPEI101が高く聳えています

外の景色を見て移動していたら
    虹がちらりと車窓から見えたので撮影しました

淡水新義線(レッドライン)の終点・淡水駅に到着しました
    台北駅から約40分です
    訪れるのは今回が三回目となります

多感胃液を降りて淡水河方面へと移動します

淡水河が見えてきました

小高い山が対岸には見えました

モニュメントの様な展示物がありました
    前回は気づかなかったです

「淡水金色水岸」の看板が見えました

対岸への渡しボート

何かのアートかオブジェ

マカイ医師像

正面から見たマカイ医師像

サンセットは雨模様の為、見れませんが雰囲気だけ沈む方向をしばらく眺めていました

町の中心部にも大きな顔のマカイ医師像がありました

町の中心部から商店街の通りを眺める

紅楼の入り口付近の通り

紅楼の看板がありました

石段を上がっていきます

結構長い石段です

上がると中料理の紅楼前にオープン席が有りましたが
    生憎のお天気でお客様は居ませんでした

紅楼の中華レストラン入り口

入り口右手の看板

紅楼の珈琲館はさらに右手の石段を上がっていきます

紅楼入り口付近

メニューです
    夕食をと思い右下の三皿セットメニューを頼みました

ドリンクメニュー
    ビールを頼みました
    大瓶でした

外の席にしました
    水平線が夕焼けになっています

• 地元ビールの大瓶が出てきました<br />ファミマで購入し缶ビールと同じブランドです

地元ビールの大瓶が出てきました
    ファミマで購入し缶ビールと同じブランドです

オードブルを頼んだら三段のスィーツの盛り合わせが出てきました

蜂蜜たっぷりのケーキ
    流石にこれは食べられずに残しました

果物の盛り合わせ ドラゴンフルーツとオレンジそして
    後の士林夜市で見つけたフルーツです

クロワッサンにハムとチーズが挟まっていました
    これはビールのおつまみにしました
    手前のケーキは残しました
    ミニシュークリームは一つだけ頂きました

何となく周りが暗くなってきました

• 対岸には遊園地がある様でイルミネーションの明かりが見えました

すっかり暗くなってきました

紅楼・珈琲館の店内の様子

とても感じの良いお店です
    スタッフの皆さんの対応も良かったです

外もライトアップされてとても綺麗で感じよい雰囲気です

テーブルランタンをスタッフが持ってきました

対岸の明かりが暗くなりより鮮やかに輝いています

淡水河の
    河口はとても広く幅があります

カウンターにはハロウィンの名残のカボチャが置かれていました
    スタッフがチェックをしていたら外は雨が降っていますが傘をお持ちですか
    もしお持ちでなかったら用意しますのでお使い下さい
    と話しかけられました
    なんと親切なんでしょう
    嬉しくて感動しました

昼と夜とでは景色が変わります

ライトアップされた建物はより美しく見えました

• 前回もここからの写真がとても良かったので写しました

前回もここからの写真がとても良かったので写しました

とても感じの良い建物ですね

珈琲館の入り口付近も最高の雰囲気です

• 紅楼の建物をもう一枚建物全体を写しました

紅楼の建物をもう一枚建物全体を写しました

少し下りた場所に先ほどの角度で撮影した写真に近い写真がパネルで照らされていました

• ストロボを使用してみました

ストロボを使用してみました

石段を下りていく途中にこのような小さな建物が有りました

下に下りた場所に大きな看板がありました

入り口付近にも煉瓦造りの塀がありました

煉瓦造りの塀を写す観光客も居ました

乾燥ゆで卵を開発した阿婆鐵蛋(アバテツタン) のお店です

阿婆鐵蛋(アバテツタン) でお土産品として乾燥ゆで卵を普通の大きさとウズラの卵の二種類購入しました
    このスタッフの方のお奨めはとても上手ですね

阿婆鐵蛋(アバテツタン) の店頭はいつも活気があります

阿婆鐵蛋(アバテツタン) の店内の様子

阿婆鐵蛋(アバテツタン) の店員さんは皆元気です

店頭ではこのような商品アピールがなされています

阿婆鐵蛋(アバテツタン) の看板

次に訪れたのは淡水最古の寺院「媽祖廟」

淡水最古の寺院「媽祖廟」でお参りしました

• 淡水最古の寺院「媽祖廟」の中には両脇に赤い提灯が並んでいます

淡水最古の寺院「媽祖廟」の香炉

両脇の提灯の明かり

両脇の提灯の明かり

入り口の上には福佑宮とあります

入り口付近の建物外観

夜になるとより商店街が賑やかになります

トイレに立ち寄った建物の中

淡水河の夜景が見えました

マカイ医師が入り口付近で中へと案内しています

先ほどの河の岸にあった舟の様な形をした物が展示されていました

雨の淡水商店街を歩きます

食べたくなる店頭

淡水商店街を見ながら淡水駅へと向かっています
    いか丸ごとフライ、美味しそうです

淡水商店街を見ながら淡水駅へと向かっています
    いろんな物を販売しています

淡水商店街を見ながら淡水駅へと向かっています
    段々と駅が近づき人通りも多くなっていきました

淡水駅前広場のオブジェ

淡水駅の外観

• 淡水駅の入り口

淡水駅の入り口

淡水駅から今、歩いてきた商店街を振り返りました

淡水駅の構内

間違って士林駅に下車してしまいました
    本当は剣潭駅にて下車して士林市場へ行く予定でした

一応、遠くなりますが士林駅からも夜市を経由して市場には行くことが出来ます

士林夜市に着きました

士林夜市の様子
    とても狭いので歩くのも大変な状況でした

果物を販売しています
    先ほどの紅楼て出てきた名前の分からない果物(緑色)がありました
    西洋梨にちょっと似ています

• 士林夜市メインスポット士林市場に到着

士林夜市メインスポット士林市場に到着

早速、グルメを求めて地下一階に向かいました

下に下りてびっくりです
    なんにもなくて空きスペースになっていました

いったいどうしたんでしょう

再び一階の方へ戻りました
    少しだけ飲食店はありますが
    多くはゲーム(日本のお祭りの夜店で遊ぶ感じ)をするお店で意気消沈しました

もう一つの地下への入口はこの様に閉鎖されていました

11月30日迄閉鎖中、ご迷惑をおかけして申し訳ございませんと張り紙が貼られていました
    リニューアルオープンするんでしょう

市場を見物して外に出てきました

士市場の入口付近
    石碑には士子如林と書かれていました

• 士林市場をもう一枚写真に撮り後にしました

士林市場をもう一枚写真に撮り後にしました

駅に向かう通りは相変わらず沢山のお店が並んでいて行列が出来ていたりして賑わっていました

日本のお祭りの夜店によく似ていますね
    ひのおみせが毎日営業しているのだから
    毎日お祭りみたいなものですね

剣潭駅についてMRTで台北駅へ移動します
    ちょっと残念な気分で戻ります

夜の台北駅を今日はパノラマ撮影してみました
    少し丸みを帯びてしまいますが
    全体が一枚に入りました
    とても大きなステーションですね

• 桃園空港へは以前、この前のバス停から約一時間ちょっとかけて移動していました<br />MRTの開通が遅れましたが出来てとても便利になりました<br />綺麗な台北駅の夜景です

MRTの開通が遅れましたが出来てとても便利になりました
    綺麗な台北駅の夜景です

ファミマで買った茶葉蛋(ツァーイェダン)を頂きます
    お茶、八角、醤油、砂糖などで煮込んだ茹で卵です
    とにかく美味しくて毎回食します
    ビールにも合いました

新光三越の「新東陽」で購入した
    味付けした干し牛肉片

これがまたとても美味しいんです
    ビールがこの日は延べで三本、頂きました

「阿華師」阿華師茶業股彬有限公司の凍頂山四季春茶

凍頂山四季春茶とても良いお土産品になりました

2019年秋、台北一人旅

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る