マンジニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エスワティニ3日目はマンジニを起点に周辺の村々を訪れました。<br />エスワティニの素朴なローカル文化にたくさん触れられました。<br /><br />まさか川まで水をくみに行かされるなんて思わなかったです。

#108 エスワティニの田舎を歩く ローカルフードに水汲み体験 -エスワティニ 3-

2018/07/30 - 2018/07/30

旅行記グループ スワジランドとレソト

Beyond Journey's End

Beyond Journey's Endさん

エスワティニの素朴なローカル文化にたくさん触れられました。

まさか川まで水をくみに行かされるなんて思わなかったです。

地元のタクシー会社に、
    「とにかくエスワティニのローカルな生活が知りたいから1日案内してくれ」
    とお願いして、今日のツアーが実現しました。
    どこに行くかは全てガイド任せ。
    長い1日が始まりました。

まずはマンジニから南西へ。
    丘陵地帯を進んでいきます。

ちょっと田舎道に入ると、道路関係なく牛が歩いています。

まずは1軒の民家を案内してくれました。

中ではメイズ(もろこし)の加工を女性陣がしていました。

このように、乾燥させたもろこしをギザギザのついた金属の板でこすって粒を取り出します。

粒を取り出したら、粉にして保存します。

食べるときは粉にお湯を混ぜて練って食べます。

10個くらいこの作業をさせてもらいましたが、面白いくらいきれいに実が取り出せました。

子どもかわいい

昔は木の家でしたが、今はコンクリートの家も多くなっています。

素朴だね。
    でも温かみがある。

貧しいとは思うんだけど、食べ物に困ってる感じは無いし、しっかりした家もあるから、最低限の生活は出来ているように見えました。

そのせいか、表情にもゆとりがあるし、みんな笑顔で声をかけてくれます。

ゲベニという村にある小さなお店。
    ここでチュッパチャプスのような飴を買いました。

帰宅途中の小学生。

ライオンを見るような目で見られてる。

続いて、幼稚園に行きました。

カメラに興味津々。

子どもたちの方から撮って撮っての大合唱。

他の子どもも続々と集まってきました。

良い笑顔だね。

会えて良かったよ。
    ありがとう。

ということで、さっき買った飴をあげたら、すごく喜んでた。

幼稚園を出たらさらに西に向かいます。

標高は1000mくらい。
    最高気温は20℃くらいで快適です。

道端にもろこしを粉にする工場がありました。

中はこんな感じです。
    もろこしはエスワティニの主食なので大切な工場です。

1時頃、ルイエンゴという町でようやくお昼ご飯。

カウンターで注文します。

ご飯の上に、フライドチキンとマカロニサラダとビーツ。
    これで25リランゲニ(約190円)でした。

ものすごく美味しかったです。

道端にはたくさん露店が出ています。

子どもを撮ろうとしたわけではないけど、
    ポーズを決めてくれました。

ランチ用に鶏肉を焼いています。
    おばちゃんの表情が険しく見えるのは煙たいからです。

お昼を食べたばかりだけど普通に美味しそうだね。
    1個5リランゲニ(40円)だそうな。

こんなにたくさん焼いて売れるの?と聞いてみましたが、
    1気に10個ぐらい買う人がいるからすぐ無くなるとのことでした。

エスワティニは王国。
    王様は絶対です。

一応、投票はあるのですが、反対票は入れられない雰囲気でした。

続いて、別の民家を紹介してくれました。

おー待ってたよーと歓迎してくれました。

手前の子は日本人に興味津々で近くをうろうろ。
    奥の子はシャイで離れたところからじろじろ。

ちょうど夕食の準備をしていました。

実はここはブルワリー。
    自家製ビールのようなローカルなお酒を造っています。
    右のおじさんが持っている赤い容器がそれ。1杯10リランゲニ(約80円)です。

買って飲んでみましたが、どぶろくに近いビールでした。
    甘酒にも近い。

今度は一路南へ。

また別の家に着きました。

中には台車とバケツが・・・

何と、水汲み体験という名の労働(笑)をさせられました。

川に行くので、行きは下り。
    この時はまだ楽でした。

川で水を2個のバケツが一杯になるまで入れます。

大体40kg弱かな。

村に戻ります。
    帰りは本当にキツかった。

すれ違う村人に笑顔で声をかけられました。

村に到着。
    まあ、良い経験でした。

ガイドさんも、良い経験できただろ~とニンマリでした。

久しぶりに舗装された道路に出ました。

こう見ると普通の国ですね。

ちょっとブレイク。
    軽食を食べることにしました。

もろこしの粉をお湯で練ったものに、野菜をすりつぶしたソースを着けて食べました。

緑色のやつは海苔のような香りもしましたが、
    正直イマイチでした。

続いて市場。
    エスワティニは本当に野菜と果物の種類が豊富。

緯度は低いけど標高が1000mくらいあるので、ちょうど農業にはいい気候でした。

活気もありますが、殺伐としていなくて、穏やかです。

スワジランドは農業に適していて、実は食料輸出国だそうです。

もろこしを焼いているおばさんが声をかけてくれたので寄ってみました。

1つ買って食べました。

全然甘くない。美味しくない。
    日本のとうもろこしがいかに優秀かよく分かりました。

だいぶ日が傾いてきました。

学校の脇を通ったら、何人かの生徒が、外国人が来ていることに気が付きました。

というわけで、ここでも大人気の日本人。

エスワティニはみんな明るかったです。

来るまでは貧しい国のイメージがあったよ。ごめんね。
    調べてみたらエスワティニの1人当たりGDPはアフリカの中でかなり上位にいるそうです。

エスワティニはこの次に行くレソトと比べるとかなり豊かな国でした。
    だからこそのこの笑顔と余裕なんだろうね。

これでマンジニに戻ります。

今夜もステーキにしました。
    エスワティニはステーキが安くておいしかったです。

スワジランドとレソト

エスワティニ (スワジランド)で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エスワティニ (スワジランド)最安 1,560円/日~

エスワティニ (スワジランド)の料金プランを見る