マンジニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近マイルでのフライトが取り難くなりましたね。と言うのも今回はアフリカ周遊の旅程を狙ってチャレンジしたものの、1年前に予約できた旅程がヨハネスブルグまでの単純往復のみ、しかも現地では4泊しかできない。本来は南アまで飛んだらモザンビークを回り込んんでと言う計略でしたが、全く叶いませんでした。<br />1年前に予約した時には、取りあえず南アまでの旅程は仮予約的な考えで、良さげなフライトが取れればキャンセルすれば良いやと考えていましたが、全く特典航空券では取れないみたいで今回の旅程になった次第です。<br />10月3日 CX508便 KIX17:50  HNG20:50<br />   4日 CX749便 HNG00:45  JNB07:40<br />   4日 4Z(AIRLINK)82 JNB10:00  SHO(Manzini)10:50<br />南アからは、エスワティーニ(スワジランド)とレソトへの訪問が目的で、4泊の内2泊をエスワティーニに、レソトへも2泊し、早朝の便でJNBへ戻りCXに乗り継ぐことも考えましたが、AIRLINKがいかようなエアラインかも分からないので、保険をかけてレソト1泊にし前日にヨハネスブルグに戻ることにしました。<br />エスワティーニでも何も予定は無く、宿に着いてから明日は何か観光をしたいとの相談をして、ナショナルパークと文化村の観光を組んでもらいました。<br />宿の宿泊客は僕一人、食事も一人の為に作ってくれた(周辺には食事をできるような場所は無い)大変親切な宿でした。<br /><br />

行けば何とかなる南アフリカの小さな王国① エスワティーニ(スワジランド)編

2024/10/03 - 2024/10/09

旅行記グループ 南アの小さな王国

gontaraさん

4日 CX749便 HNG00:45  JNB07:40

タクシー
キャセイパシフィック航空

今回はキャセイパシフィック航空なので関空発着でラクチン

うざいぐらいに観光客が増えた

今回はKIXラウンジに入ってみた
    狭い、食い物無い、座るとこ無いの3拍子揃ったみたいな・・

香港までの機材はB777

ヘリボーン式って言うのかな?
    ナナメってるシート

一応機内食も出る
    メインを断ったので、この後は

手前の黄色いのはマンゴー
    これだけで笑顔になる情けないGONTARA

これは断りませんよー
    ファーストクラスならレンチンして食べられる硬さにしてくれるけど、贅沢は言わない
    硬くても、一生懸命ホジホジして食べた

香港ではトランスファーの大移動があるが、次のゲートはまだ出てない
    取りあえず1番ゲート近くのラウンジで時間待ち

このラウンジは次からは入らんとこ
    香港のラウンジは豪華と言うイメージは捨てるようなラウンジやった

ラウンジのはしご
    やっぱりワンタンヌードルは外せんわ

CX749便ほぼ定刻に飛び立った
    これから南アまで13時間のフライト

ディナー対応の機内食やろ?
    これだけ?
    エアインディアで、エコノミーの機内食を陶器の皿に移して、ビジネスの機内食にしました。と言うのに出会ったことが有るけど、この機内食もビジネスクラスとしてはどうよ?
    タダで乗ってるんやから文句を言うなと言われたら返す言葉は無いけど

その怒りはマンゴーで消された
    一切れのマンゴーで変わるGONTARA

往路のフライトは時間的に夜中になるのでよく眠れた
    で、朝食がこれだけ?
    ディッシュに盛られてるのはシリアルにヨーグルト

GPSが補足できないので位置情報が無いけど、ヨハネスブルグも近い

道路網の完備した南アって感じですね

次に乗り継ぐ予定のAIRLINK
    JNB空港はメッチャ広いのでなかなかゲートに着かない
    気もちは焦るけど・・・

インターナショナルのトランスファーの表示は無いなぁ

そのままエスカレーターを降りたらイミグレーション
    どうやらファーストレーンらしいけど、一般レーンの方が空いてる

ターミナルに出た
    AIRLINKのチェックインカウンターを探さんと

そこで善意の第3者が登場、チェックインや両替のアテンドをしてくれる
    南アは旅行者に親切な国?
    勿論チップを要求されるのは分かってるけど、時間も無いし有難く受け入れる

無事に出国も済ませ、ゲートへ急ぐ

有りました、AIRLINKの専用ゲート?
    小型機ばかりなのでバス移動専用ゲート

マンジーニ行き
    ホット旨をなで下ろす
    2時間で入国、そして出国する乗り継ぎ便を選択したのは無謀やったなぁ

10数名がバスに乗った

AIRLINKの機材はCRJ135、37人乗りの機材

メッチャ美人のCAと10数名の乗客を乗せてマンジーニに向けて飛び立った

タンボ国際航空

直ぐにこんな景色に

国際線なので機内食も出る
    (拝見した旅行記ではBOXランチが出てた)

こんな小型機でもギャレースペースがある

間もなくエスワティーニ

メッチャ立派な空港

インターナショナルアライバル
    国内線は無いからね

拍子抜けするようなイミグレ

エスカレーターって必要?

宿に迎えの依頼のメールを送ったら、直ぐにOKの返事は有ったけど・・・
    それらしき迎えは無いので、タクシーを頼むか

駐車場には結構な車が

キレイな道路

主道路から外れると未舗装路

学校かな?

これやな

良い感じ良い感じの部屋

どうやら宿泊者はGONTARAだけ

夕食はここで

ピザとフルーツサラダ
    明日、どこか観光できるところは無いかと訊ねたところ、ナショナルパークとトラディショナルダンスの見学を提案してくれた

翌日の朝食はアイリッシュブレックファースト
    量が多いので、半分はBOXランチにした
    7時半にタクシーが来るはずだったが、7時に来たので、大急ぎで食べて出発

登校中

え! ヌーだよね

1時間ほどでハレーンナショナルパーク到着

南アタイプのサファリカー

インパラの雄やね

3つの区画に仕切られてるらしい
    この辺りはケニアやタンザニアのサファリに比べると・・・
    スケール感が小さいのは否めないけど

メッチャ綺麗な雄

悠々と

ニアラの雌

ニアラの雄だと思いますが・・

サイが見られたと喜んでたんですが・・・
    いえ、トラブルが有った訳ではありません

イボイノシシ
    前足を折って草を食べます

ジャンボ! キリンさん

親子の際に遭遇

一向に道を譲る気配は無く

相似形

手前はゾウの頭蓋骨

昔はこんな土産買ってたけど

何じゃこれは
    サイの捨て場か?
    これだけ多くのサイが見られるとは・・・
    ムカヤ動物保護区ではクロサイも見られるそうです

穴ぼこが開いたこの道路制限時速は120キロ

薪を売ってます

片側2車線の高速道路のような

マンジーニの市内に入ると渋滞も

銀行のATMには列が

街のフリーマーケット

ジャカランダが咲き誇る

そろそろ到着かな

マンティンガカルチャービレッジ到着

昔のビレッジの再現

祈祷師かな?

案内してくれた係りの人

さぁこれからトラディショナルダンス
    何処にでも出たがるオジサン

音楽に乗って登場

何が始まるんかな?

処女ダンスらしい

最後はお決まりの観客を巻き込んでダンス

こんなに大勢の観客が入ってました
    エスワティーニ内のツアーを検索しても出てこないけど、マプト発でこのツアーが検索されます
    皆さん、お隣の国から来られてるのかな?

帰路に着きます

マンジーニ市内は活気に溢れてる

見慣れたスパーも

この景色は南アフリカに似てる
    今日のツアーはタクシー代は1200ランゲニー(南アランドと等価)
    帰りのGSに在ったATMで降ろして支払った

今夜はチキンカレーを頼んでおいた
    適度にスパイシーで美味しいけど、量が多くて食べきれない

翌日は同じドライバーに空港までの迎えを9時に頼んで置いたら、ピッタリ9時に来てくれた
    さて、これからヨハネスブルグ経由でレソトに向かいます

• くろねこだりゅんさん 2024/10/16 15:15:07
    面白い☆
    いやーこのエスワティーニって国 初めて聞きました
    次に行かれるレソトは知っておりましたが…
    CXって私はエコノミーしか知りませんけどお食事内容見て「え!」でした
    やはり陶器に移し替えただけ???
    違うとしたらエコノミーの食事は…想像すると(爆)

南アフリカの中の独立している国 面白いですよね
    経済的にやっていけるのが凄い
    町もキレイですしアフリカのイメージがどんどん変わっていきます
    サイ 親子で微笑ましいです

gontara

gontaraさん からの返信 2024/10/16 23:38:07
    RE: 面白い☆
    2年ほど前かな?
    スワジランドからエスワティーニに変わったんですよ。
    王様の好みで!
    現在でもれっきとした王国で、独裁と言うか、王様ですから・・・

CX昔はビジネスクラスの食事豪華で食べきれないって言う感じだったんですが・・・
    香港が中国になって、食事が・・・

南アの中の国、やはり南アに相当依存してるようです。
    でも、良く独立国としてやってるなぁと感心したりして。
    その辺りは、イギリスの保護領だった経緯が影響してるのかな?
    左側通行だし。

サイの親子の更に前にも親子らしき影が有ったのですが、一向に道を譲ってくれないので、見逃しちゃった。
    そう、ここはサイの捨て場か?
    みたいに沢山居たのでビックリ。

GONTARA
  • チーママ散歩さん 2024/10/13 08:21:49
    知らない国。勉強になります。
    アフリカへおかえりでしたか。
    ふふふ。
    機内食のマンゴーとハーゲンダッツは
    長いフライトを頑張るご褒美ですね。

ライオンがもっと本気出してくれたら
    いいのに笑
    サイも沢山。密猟者から守られているの
    ですね。
    密猟者も悪いけどそれで作られた製品を
    安易に欲しがったりお土産に求める旅行者も
    悪いですね。

先日エチオピアのビールを飲みました。
    お酒が飲めないのですが、アフリカの
    ビールは、、、
    何でもそうだけど日本のが一番美味しいかな
    って思いました。

gontara

gontaraさん からの返信 2024/10/13 10:25:45
    RE: 知らない国。勉強になります。
    おはようございます(#^.^#)

アフリカへ帰省にしてはあまりにも短かったけど・・
    やっぱり南アまで遠いです。
    マンゴーとハーゲンダッツが無いと耐えられない!

ライオンさんは、我が道を行くで、我々の事はあまり気にしてないみたいです。
    全くのオープンな車なので、考えて見たら、本気出されたら怖いかも?

動物の牙を欲しがる裕福な国の人々が居るってのが、密漁の現況なのかも知れませんね。
    象牙に関して、密漁を防ぐために、ゾウの牙を事前に切り取ってしまうと言う荒業を行った事も有ったとか。
    タンザニアでテンボ(ゾウの意味)ハウスで集められた象牙の写真を見たのですが、これほど夥しい数!と驚愕しましたが、ゾウもこんなに沢山居たんですね。
    サイの角は医薬品の需要が有ったと聞いてます。

エチオピアのビール、きっとGONTARAも口にしたことは有ると思うけど、記憶にないなぁ~
    やっぱり、食べ物は日本の物が一番美味しいってのは間違いないです。

GONTARA
  • wakabunさん 2024/10/10 23:24:40
    エスワティーニ&レソト
    GONTARAさん、こんばんは。

GONTARAさんもアフリカに行かれてたんですね。そういえば私エスワティーニもレソトも未踏でした。わざわざそのために行くほどでもないかなと思っていたけれど、アフリカの中では割とハードル低いし、近いうちに行っておこうかなと思いました。

CXのビジネスクラスの食事、おいしくなさそうなのでびっくりしました。香港のCXラウンジはすごいんですよね?

ライオン含め、たくさん動物見られてよかったですね!こんなにいろいろ見られるなら行ってみたいなあ。

Wakabun

gontara

gontaraさん からの返信 2024/10/10 23:44:09
    RE: エスワティーニ&レソト
    Wakabunさん、こんばんは

マダガスカルほどの見所は有りませんが、想像してたより簡単に行ける国でした。
    事前のネットの情報では空港からタクシーが無いとか、ハードルの高そうな情報が溢れてましたが、規模はメッチャ小さいですが普通の空港でした。
    僕も新規の地図塗りの為の訪問でした。

CXの食事はホント最低でしたね。
    以前はメッチャボリュームのあるケーキが食べきれなかった記憶が有ったのですが。
    ラウンジは美味しいし、シャワーも浴びれるし、好きなラウンジの一つです。
    (この前のプーケット行きはラウンジを使いたくてわざわざCXにしたぐらいです)

ここのサファリはケニアやタンザニアと比べるとスケールが小さいですが、種類はそれなりに見られるように思いました。
    短時間でサファリを体験するには良いかも知れません。

• きなこさん 2024/10/10 21:46:58
    サイの大群
    うっひゃーー笑
    今度はアフリカでしたか笑
    ノマドですねぇ~~羨ましいです
    学童は休業ですか?
    それともクビ?

サイって群れで動くんですね
    あんな大群!ファミリーなんですかね?
    珍しいシーン見せて貰いました

きなこ

gontara

gontaraさん からの返信 2024/10/10 23:05:07
    RE: サイの大群
    学童保育は年休だして、チョコッと行ってきました。
    あまりにも短期間でしたが、新たに2か国訪問できたので良しとします。

サイって、いままであまり出会えなかったので、感動ものでしたが、少し多過ぎはしないか?
    そうなると、クロサイが見たい!
    また、サファリに行きたくなってしまいました。

• ほいみさん 2024/10/10 20:43:55
    エスワティーニ
    そうか~・・・南アフリカの中に?小さな国が二つあるのは知ってたけど、そのひとつがエスワティーニなんですね。レソトは聞いたことあったけど。

サイの産地?
    サイはなかなか見れないというのに大漁ですね。サイだけで観光客を呼べそうだけど、角目当ての密猟者はどうなんだろ。

チキンカレーが妙に美味しそう。カレーのご飯は白い方が見た目もいいかも。

トラディショナルダンス見学が苦手な、ほいみ

gontara

gontaraさん からの返信 2024/10/10 21:36:50
    RE: エスワティーニ
    2~3年前に王様が勝手に国の名前変えたんですよ。
    スワジランドって名前が気に入らなかったのかな?
    で、エスワティーニに変わりました。

サイってなかなかお目に掛かれないと思ってたのに、今回はビックリです。
    ムカヤ動物保護区って所ではクロサイも見られるらしいです。

チキンカレー、美味しかったんですが、量が半端なく多かったです。
    サフランライスはお嫌いですか?

エスワティーニとレソト、HIVの罹患率が1位、2位の国なんですって。
    どちらが1位かは知りませんが。
    蛇足でしたGONTARA

gontaraさんのトラベラーページ

エスワティニ (スワジランド)で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エスワティニ (スワジランド)最安 1,560円/日~

エスワティニ (スワジランド)の料金プランを見る