田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚1年記念旅行は、秋田へ。<br />旅行特集でたまたま見つけた乳頭温泉郷の記事をきっかけに、秋田へ。<br />目当ての乳頭温泉郷の宿には泊まることは出来なかったけど、もう温泉は充分!というくらいには、温泉を楽しむことができた旅だった。<br /><br />2日目は、少しだけ足を延ばして、田沢湖→象潟へ。<br />宿泊先からは約2時間半。<br />かなり遠かったけれど、秋田の絶景を存分に楽しむことができた。

温泉好き夫婦の紙婚式 癒しの温泉旅行2

2019/08/23 - 2019/08/25

旅行記グループ 2泊3日の秋田温泉旅

tachi_chi

tachi_chiさん

結婚1年記念旅行は、秋田へ。

2日目は、少しだけ足を延ばして、田沢湖→象潟へ。
宿泊先からは約2時間半。

レンタカー ANAグループ

2日目は、朝から田沢湖へ。
    透き通る水が印象的だった。
    水に手を入れると、ほどよく気持ちよくて、泳いだら気持ちよさそうだった。
    ※泳いでよいのかは知らないし、泳いではいない。

余談だが、田沢湖周辺の駐車場で車を停めた時、アブの襲撃を受けた。
    たまたまなのか、そういう時期なのか、そういう場所だったのか知らないけれど、
    アブの大群に車を囲まれ(開けた窓から入られ、外に出すのにも苦労し)、なかなかの恐怖体験だった。

田沢湖の湖畔をドライブし、有名なたつこ像が観られるスポットへ。
    なかなかの存在感。
    やはり有名なのか、周辺は多くの観光客で賑わっていた。

これから象潟へ向かう私たちは、写真撮影もそこそこに退散。

更にドライブを続けると、今度はひまわり畑を発見。
    辺り一面の生き生きしたひまわり。
    特に有名というわけではなさそうだったけれど、なかなか見応えがある。

ひまわり畑を楽しんだあとは、ようやく象潟を目指して移動。
    下道を移動して、車で約3時間。
    車量は多くないので渋滞で遅れることはないが、なかなかの距離だ。

田んぼと山道をひたすら走り、にかほ市を目指す。
    秋田は本当に田んぼが多い。

車で約3時間。
    にかほ市の道の駅へ。
    海を見渡す丘があり、なかなかの絶景。
    お土産屋もたくさんあり、展望台や銭湯なども楽しめる。

道の駅で情報を得て、目的地を決める。
    とりあえず、元の目的である九十九島以外に、元滝伏流水と海鳥山へ行くことにした。

まずは、元滝伏流水へ。
    道の駅から車で約20分。

目的の滝までは、駐車場から歩いて10分くらい。
    舗装された山道を歩いていく。
    緑溢れる山道と、滝へ続く川。
    道は思ったより平坦ではなく、意外といい運動になる。

目的の滝。
    周りには、既に何人かの見物客が、滝を観たり、撮影をしたりしていた。

次は、海鳥山へ。
    元滝伏流水からは、車で山道を約1時間。
    山の上にある展望台を目指す。
    標高が上がるに連れ、少しずつ霧が濃くなっていく。

やがて、道が開けたところに来たと思ったら、広めの駐車場が見えてきた。
    駐車場とお土産屋、奥には展望台がある。

展望台からの景色は、なかなかの絶景だった。
    一部霧がかかっているものの、山からの景色は充分に楽しむことができる。

しかし、さすが山の上。
    8月にも関わらず、上着がないと寒いくらいだった。

最後は、今回象潟に来たキッカケとなった九十九島。
    田園に、ぽつぽつと丘があり、丘の上に松が生えた景色が印象的。
    昔はこの辺りは島があり、この松の生えた丘は島だったとか。
    それが、土地の隆起により、今の形になった。
    この写真では分かりづらいが、航空写真など上から見た写真は、なかなか幻想的だ。

このエリアの田んぼ道を、車で通過しつつ、写真撮影。
    本当は歩いて行きたかったけど、時間がなかったので、車からの景色だけ。

ちなみにこの日は、このあと高速道路を使って、2時間半くらいかけて宿に戻ったが、夕食時間に遅刻した。
    広い秋田は、とても2泊3日では遊びきれない。