2019/08/23 - 2019/08/25
tachi_chiさん
- tachi_chiさんTOP
結婚1年記念旅行は、秋田へ。
旅行特集でたまたま見つけた乳頭温泉郷の記事をきっかけに、秋田へ。
目当ての乳頭温泉郷の宿には泊まることは出来なかったけど、もう温泉は充分!というくらいには、温泉を楽しむことができた旅だった。
初日は、移動と旅館の温泉でのんびり。
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
秋田へは、中部国際空港から秋田空港へ。
秋田へは新幹線で行く方法もあったのだが、時間と費用を考えた結果、飛行機を選択。
国内線に乗るのは、修学旅行以来の9年ぶり。
陸地だと早くて6時間くらいかかる距離を、1時間半くらいで移動し、あっという間に秋田空港に到着。
秋田空港の荷物受取エリア。
程よい大きさといい、木を基調にした作りといい、たつこ像のオブジェといい、すごく落ち着く雰囲気。
秋田どころか、東北もほとんど初めて(記憶がないくらいの幼少期と、部活の遠征で来たことがあるくらい)の私。
旅への期待が膨らむ瞬間。 -
秋田空港からは、レンタカーを借りて移動。
平日だからか、普段からそうなのか、ほとんど他の車に出会うことがなかった。
閑散とした緑がいっぱいの田舎道。
普段ゴミゴミしたところに住んでいると、緑が多くて広々とした景色が愛おしく感じられる。
普段運転はあまり好きではないけれど、こういう車の少ない真っ直ぐな道なら、運転しても楽しいかもしれない。 -
秋田空港から車を走らせること、約1時間半。
今回宿泊する駒ヶ岳温泉旅館に到着。
いかにも温泉旅館といった雰囲気。 -
旅館のフロントでなまはげ発見。
今回の旅では、空港や施設内など、色んなところでなまはげを発見した。
さすが秋田だ。 -
露天の貸切温泉。
駒ヶ岳温泉には、貸切温泉が2つあって、それぞれ小屋の脱衣所があり、その先に貸切温泉があるというスタイル。
ちなみにこの貸切温泉には洗い場がないため注意。
温泉の温度は、個人的にはぬるすぎず熱すぎず適温だった。
森に囲まれた空間で、平日の昼間から温泉に入る贅沢。
これぞ幸せ! -
露天風呂を楽しんだ後は、夕食。
旅館らしい、大きな皿に少しずつ盛られた多種のおかず。
秋田名物(きりたんぽ鍋、比内地鶏の卵、いぶりがっこ、秋田こまち)もある。
お腹がすいていたので最初は、おいしいおいしいと喜んで食べていたけれど、すぐにお腹いっぱいに。
旅館の夕食というのは、いつも思うけれど、すごくおいしくて、すごく量が多い。
おいしいからたくさん食べたいと思うのに、なかなか食べきれない。
こういう時は、本当に、大食いの人が羨ましくなる。 -
食事後は、夜の鶴の湯温泉ツアー。
鶴の湯温泉は、駒ヶ岳温泉旅館からマイクロバスで20分くらいの場所にある、この地域では有名な温泉旅館。
私たちが宿泊した駒ヶ岳温泉旅館では、毎日1回夜に鶴の湯温泉への送迎サービスが行われているらしい。
ちなみに宿泊者は無料で温泉を楽しむことができる。
夜の鶴の湯温泉。
駒ヶ岳温泉旅館から鶴の湯温泉まで、真っ暗な山道をマイクロバスで移動。
昼間行ったらきっと全く別の景色が見えるのだろうな、というくらい真っ暗。
駐車場から温泉を目指して施設内を進んでいくと、写真のような男女別の内風呂にたどり着く。
鶴の湯温泉は内風呂が男女3つずつ(白湯、黒湯、中の湯)と、混浴露天風呂、女性用露天風呂がある。
貸切風呂ではないので写真は撮れなかったけど、施設も木造で趣があり、温泉も乳白色の適温で、すごく快適だった。
個人的にお気に入りは、女性用露天風呂。
広さがある上に、灯りも少なく静かで、山をすぐ近くに感じることができる、なかなか開放的な温泉だった。
おまけに、運よく誰もいなくて貸切だったこともラッキーだった。
ちなみに人生初の混浴も挑戦した。
鶴の湯では、敷居があり角度的に男性から見えないスペースからお風呂に入ったまま混浴風呂に移動できることも大きかった。
夜だし、お湯も白濁なので風呂に入っていれば、そこまで抵抗もない。
旦那さんとお風呂を楽しみたかったのと、せっかく大きな露天風呂があるのだから、と思い、思いきって入ってみた。
田沢湖・乳頭温泉郷(秋田) の旅行記
PR