琴似・発寒中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明けて3/4は 帰りの飛行機の時間の関係もあり<br />いつもであれば札幌国際スキー場へと行くのですが<br />札幌駅からJRとバスで1時間弱で来れる札幌近郊で<br />ビッグなスキー場、テイネスキー場へと行って帰宅します。

2018シーズン札幌スノボー遠征第4弾②Birthday遠征 テイネオリンピア~帰宅編

2018/03/03 - 2018/03/04

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

明けて3/4は 帰りの飛行機の時間の関係もあり
いつもであれば札幌国際スキー場へと行くのですが
札幌駅からJRとバスで1時間弱で来れる札幌近郊で
ビッグなスキー場、テイネスキー場へと行って帰宅します。

高速・路線バス JALグループ 新幹線 JRローカル 私鉄

本日はテイネスキー場へと行きますので
    いつもの札幌国際へと行く時より若干
    遅めの出発なのでゆっくり、がっつり
    朝ごはんを頂きました。

札幌駅からJRでテイネまで15分位、JRバスに乗り換え
    20分位テイネオリンピアスキー場へと到着。
    写真でお分かりのようにどんよりとしてかつ山頂はかなり
    ガスっていたのでハイランドエリアを諦めこちらで滑る事に
    します。
    テイネスキー場はハイランドエリア、オリンピアエリアと
    分かれておりゴンドラと連絡コースで行き来が出来ます。

テイネスキー場 → https://sapporo-teine.com/snow/

滑る前にゲレンデをスナップ。
    センターエリア

右を向くと聖火台エリア。
    奥に見えるのが実際に1972年札幌オリンピックの時の
    聖火台です。
    いつか再び、この札幌でオリンピックが開催される事を
    願っています。

スキーセンターへと向かう、動く歩道。
    2016シーズンだっけかな? に出来ました。

この上に見えづらいですが 観覧車があります。

では、早速リフトに乗ってセンターエリアを
    滑ります。

相変わらずどんよりとした天気。
    ちょっと暖かいので雪ではなく雨降ったら
    最悪と思いながら

センターエリアをガンガン行きます。

ここセンターエリアからも晴れると札幌の街並みと
    石狩湾が見えます。

若干、明るくなって

雲の切れ間から 日が射してきました。

センターエリアを10本、小休止を入れて
    聖火台エリアへと移動します。

聖火台からは このように街と海が見えます。

さて オリンピックでも使われたこの急斜面を
    突っ込んでいきます。

聖火台エリアを5本 滑って本日の滑走は
    全て終了。

そのまま遅いお昼に スタミナ豚丼をがっつり頂き
    JRバスで手稲駅、快速エアポートで空港へと向かいます。

空港では 板を預けて、3Fのフードコートにある
    はなまるうどんで早目の夕飯にカレーセットを頂き

チェックインし18時のJAL522便で帰ります。

すぐ隣のスポットにはANAのスターウォーズ
    ジェットが駐機していました。

帰りも行き同様 777。
    帰りはクラスJへとアップグレードできたので
    羽田までゆったりとしたフライトでした。
    今回の遠征はマイルで航空券をGET出来たのですが
    イベントごとや滑りも札幌国際へと行けなかったので
    若干物足りなさを感じましたが友人にも誕生日を祝って
    貰えたし充実した遠征でした。
    この3週間後、再び札幌へシーズン最後のスノーボード&
    スキージャンプ最終戦の観戦へと続きます。