札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018シーズン第2弾は恒例の年越し遠征です。<br />この年は12/30まで仕事が入ってしまい12/31の飛行機へと<br />何とか変更し行って来ました。<br />今回は2017/12/31~2018/1/4の4泊5日でしたが、さほど写真を<br />撮っていなかったので、この1冊にまとめてしまいます。<br />では年越し遠征の模様を綴っていきます。<br /><br /><br />

2018シーズン札幌スノボー遠征 第2弾 2017-2018 年越し遠征

2017/12/31 - 2018/01/04

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

2018シーズン第2弾は恒例の年越し遠征です。
何とか変更し行って来ました。
撮っていなかったので、この1冊にまとめてしまいます。
では年越し遠征の模様を綴っていきます。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル AIR DO

本来12/28で仕事納めだったのですが
    12/30に仕事が入ってしまい12/31の
    午前中のシステム再稼働を無事確認して
    急いで帰宅し最寄駅から踊り子号に乗って
    横浜経由で羽田へ向かいます。

羽田には18時過ぎに到着。
    荷物を預けてチェックイン。

が、なにこれ。
    大晦日の夕方だから空いてるのではないかと
    思ったけど大間違い。

というわけで優先レーンを通り

AIRDOは 一番端なので 第2ターミナルの中を走って

今までの遠征で初めて夜便での出発。
    天候の影響もなくほぼ定刻で離陸。

ベルトサインが消えてすぐに一息。

横浜駅で京急に乗り換える時に購入してきた
    シュウマイ弁当で夕飯。

新千歳空港も天気は良く、無事到着。
    この時間なのでちょっと遅れが出ると新千歳空港から
    札幌への移動手段がなくなるので一安心。

まだ ぎりぎり快速エアポートも走っており
    無事、札幌駅へはほぼ予定通りに到着。
    いつもの年なら北のたまゆらでお風呂入って
    ホテルの部屋で紅白見ながら年越しそばを
    食べているのにと思いました。

元旦からのバーゲンの案内。
    これもJRタワーが出来てからほぼ毎年
    見ています。

いつもの東横インにチェックイン。
    毎年同じ部屋ですというか毎回来るたびに
    同じ部屋を指名します。

シャワー浴びて 紅白もほぼ終盤。
    年越しそば&クラシックを頂きながら

トリの津軽海峡冬景色を聞いて
    年が明けた事を確認して おやすみなさい。

2018/1/1 元旦。
    おはようございます。
    毎年恒例の東横インのお雑煮を頂いて

2018年元旦、2018初滑りはキロロへとやってきました。

天気も良く、元旦早々、良い感じ。

と、思うも、実はこんな感じで風が強く
    ゴンドラ、山頂、長峰エリアへのリフトが
    全てクローズ。
    あ~。 まじですか???

ということで コースオープンしていた余市エリアで
    滑る事に。 いつもなら 長峰、ゴンドラ(山頂エリア)、
    余市という順番で滑るのですが、この日はひたすら余市
    エリアで滑ります。
    でも 余市センター、余市A、B 3コース空いているので
    ここを順繰りに

お昼は まだマウンテンセンター2階広間でやっていた
    バイキングで 焼きそば (ソース焼きそば、かた焼きそば)

カレー (から揚げも入れちゃいました) を
    がっつり
    そして 午後も休憩をいつもより織り交ぜながら
    夕方のバスでホテルへと戻り。

着替えを持って夕飯兼てお風呂に北のたまゆらへと
    やってきて、風呂上がりの一杯。

2018年も日々の色々な戦いに勝つ為に元担ぎで
    チキンカツ定食を頂きました。

2018/1/2は札幌国際へとやってきました。
    今まで一番の最多滑走日数を滑っているお気に入りの
    ゲレンデです。

かなりガスっていて ちょっと心配。

とりあえずゴンドラに乗って

深雪エリアも人もまばら。

早速、ゲレンデコンディションを確認。
    ちょっと視界は悪いけどさほど、風も強くないので
    いつも通り各コースを2本ずつ滑って

いつものゲレンデクラシック。
    今日は天気が悪いので山頂ではなく、この写真を撮った後
    すぐにレストハウスでビール休憩。

ビール休憩後3本滑って お昼に。
    国際のお気に入りメニューのベスト5に
    入る国際カレーラーメン。

札幌国際から戻ってきて 一風呂浴びて
    今宵はジンギスカンを頂きに すすきのへ
    向かいます。 その前にい札幌駅前のイルミ
    ネーションを見て少し待ち合わせの時間まで
    少し余裕があるので歩いていく事に。

狸小路の入り口で友人と合流し
    予約してあったキリンビール園で
    明けおめ。
    早速、焼きます。

キリンの直営店でないと殆どお目にかかる事が
    ない ハートランドを頂きます。

お正月なので付き合ってくれた友人に
    お年玉代わりの蟹。
    タラバ、ズワイの盛り合わせです。

2018/1/3
    この日も札幌国際へとやってきました。
    前日同様、天気はイマイチ。
    おまけに人が凄い。
    毎年だけど1/2,3 は 結構、混むんですよね。

山頂でゲレンデ状況確認。

山頂でMyボードをスナップ。

ゲレンデはさほど、混んではいないようで
    まずはメルヘンコースからスタート。

あとで山頂カフェに久しぶりに行ってみようかと
    考えるも

ウッディーコース

エコーコースを各2本ずつで滑って

結局ベースで お疲れビール。
    珍しくご当地缶ラベルのプレモルが
    あったので北海道ではまず飲まない
    サントリーのビールを頂くことに。

12月の初滑り遠征同様、ビーフシチュー定食で
    少し遅いお昼。 このあと3本滑ってホテルへと
    戻ります。

今夜は札幌最後の夜なのでRyusieさんに
    札幌へと来て頂き、前日にジンギスカンに付き合って
    くれた私の友人も連れて3人でRyusieさんの
    お知り合いのお店でプチ新年会。

早速、乾杯。
    改めて明けおめ。
    今年も宜しくです。

大きな串で焼かれたステーキ肉? を
    取り分けてもらって 久しぶりに牛を
    がっつり頂きました。
    (普段、あまり牛は食べないです)

2018/1/4
    年越し遠征最終日はテイネハイランドへと
    行きます。 ですが天気がイマイチ。
    電車の中からテイネスキー場が見えるのですが
    ばっちりテイネ山はガスっていて。

手稲駅からバスでスキー場へ向かう時にハイランドエリアは
    かなりガスっていたので諦めてオリンピアエリアで滑る事に。

早速、リフト券を購入して

メインゲレンデのスタート地点へとやってきて

視界が良ければ札幌の街並みと
    石狩湾が見えるのですが全く見え
    ませんでした。

メインゲレンデを10本滑って ビール休憩。

このあと聖火台エリアへと移動。

聖火台を見て

聖火台エリアを 多分5本くらい滑ったと思います。
    そのままお昼を食べて帰り支度。
    テイネのお気に入りメニュー。
    坦々カツラーメン。

ホテルへと一旦戻り板を送ってもらう依頼をして
    預けた荷物を引き取り空港へと向かいます。
    その前に 次は雪祭りで来ますとご挨拶。

快速エアポートで新千歳空港へ向かいます。

少し早い夕飯をフードコートで
    エビひれ丼を頂き。

定刻より15分遅れの

AIRDOで帰ります。
    この年の年越し遠征は天気も大荒れする事は
    なかったのですが滞在中、殆ど雪が降らず、
    ちらつく程度でパフパフパウダーを味わう事が
    出来ませんでしたが、友人との再会、Ryusieさん
    交えてのプチ新年会と充実した遠征でした。
    次回は2月の雪まつり遠征へと続きます。
    その前に帰宅した翌週は小海リエックス、
    ピラタス蓼科と八ヶ岳界隈へスキー転戦へと
    出掛けてきました。