定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この遠征最終日も札幌国際スキー場へと行って<br />2泊3日の遠征を終え帰宅します。<br />

2018シーズン札幌スノボー遠征第3弾 ③ 札幌国際~帰宅編

2018/02/10 - 2018/02/12

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

この遠征最終日も札幌国際スキー場へと行って
2泊3日の遠征を終え帰宅します。

高速・路線バス ANAグループ 新幹線 JRローカル AIR DO
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

3日目の朝、この日もがっつり頂いていきます

ホテルサンルートニュー札幌 宿・ホテル

今日も札幌国際へと行くので ホテルから歩いて
    東急REIホテルへと向かいます。
    この日は朝からじゃかすか雪が降っていて帰りの
    飛行機を心配するのと同時にゲレンデでも超パウダーを
    期待して札幌国際へのバスに乗り込みました。

札幌国際へと到着。定山渓温泉辺りから
    結構な降りっぷりに期待が膨らんできました。

山頂方面は昨日に続いて結構、
    ガスってそう。

とりあえずゴンドラに乗って山頂へ向かうも
    結構な降りにガスっていて視界が悪そう。

深雪コースも一気に降ったおかげで ほぼ
    ノートラックの斜面に これは後で突っ込む
    しかない。

山頂でいつものようにゲレンデ情報の確認。
    積雪290cm 一晩で20cm積もった。
    これゲレンデのコースでもかなりのパフりが
    期待出来そうです。
    ですが朝8時時点での気温 -19℃。
    マイナス15以下は久しぶり。
    どうりで寒いと感じた訳だ。

ダウンヒルは新雪、深雪が期待出来そうです。

でも今日もガスっている。

視界が悪い。

山頂カフェも結構、混んでいる感じでした。

メルヘンコースから とりあえず行く事に。
    結構、メルヘンは パウダーポイントが
    あるんですよ。
    まずは足慣らし、視界、コース状況を
    確認しながらメルヘンのパウダー頂きに
    行きます。

初級リフトを降りた辺りの
    コース途中でのスナップ。

殆ど人がいない。
    これはパウダーポイントもそうだけど
    やり放題!?

初級リフトから降りて来た人たちとは
    この辺りからコースへと入ってきます。

ここから少し人が増えましたが
    全然気にならない程度。 この後
    右側の林のパウダーポイントへ
    突っ込んでいきます。

林の途中からコースへと戻り

メルヘン、ウッディ、エコー、
    ダウンヒル、ウッディ、エコーと滑って
    今日は寒いので 写真だけ外で撮ってスキー
    センター内でクラシック休憩。

休憩後、エコー、メルヘン、ウッディーと
    各1本滑って、本日の滑走はすべて終了。
    遅めのお昼で 久しぶりスキーセンター1Fの
    ラーメン屋さんで味噌ラーメンを頂き新千歳
    空港へと向かいます。

18時頃、新千歳空港へ到着。
    帰りのバスの中で帰りの便の状況を
    確認すると殆どの便に遅れが出ている
    ことが分かり、ちょっとやばいかも? と
    頭をかすめましたが、何とかなるだろうと。
    で、板を宅空便で送り身軽になって
    夕飯を頂きに3Fのフードコートの
    とんかつ屋でカツカレー。

定刻より30分遅れでの出発。
    20時までに飛べば品川からの最終の
    新幹線に間に合うのでまあ、良しとして
    3日間の遠征を振り返りながら帰宅の途に
    つきました。
    今回の遠征も雪まつり、オフ会、飲み会と
    充実しており天気を覗いては満足な遠征でした。