札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年も札幌雪祭り見物を兼てのシーズン3回目の札幌遠征。<br />雪祭りも本番を始めて見たのは節目の第60回 (2010年)が<br />初めて。 それまでは 本番直前の週末のまだツアー代が少し<br />安価なツアーを見つけてはプレ雪祭りと称して行くのが精一杯<br />でしたが第60回で本番を見てからはすっかりはまり2010年、<br />2013~2018まで連続で計7回目になります。<br />それでは出発~到着、雪まつり見物の様子を綴っていきます。<br /><br /><br />

2018シーズン札幌スノボー遠征第3弾①出発~第69回さっぽろ雪祭り

2018/02/10 - 2018/02/12

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

初めて。 それまでは 本番直前の週末のまだツアー代が少し
安価なツアーを見つけてはプレ雪祭りと称して行くのが精一杯
2013~2018まで連続で計7回目になります。
それでは出発~到着、雪まつり見物の様子を綴っていきます。

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩 AIR DO
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

今年も 第69回雪まつり見物を兼ての2018シーズン
    3回目の札幌遠征の出発は若干、雲があるけど富士山も
    バッチリ見え品川経由で羽田へと向かいます。

羽田では出発ロビーには羽生君に紗羅ちゃん。

今回は AIRDO便で出発です。

ラッピング機体のB767。
    B767もちょっと久しぶりに搭乗。

空の上は雲に覆われ全く機窓は楽しめず。
    新千歳空港もちょっとどんより。

快速エアポートと地下鉄を乗り継ぎ
    すすきのへとやってきて お昼に選んだのは
    お気に入りの回転寿司屋さんでまずは生。

プリプリのホタテ。

ニシン三昧。
    数の子、生ニシン、何故か子持ち昆布。

サーモン三昧。
    実はこの中に時しらず もあるんですよ。

いくら。

北海三昧。
    シャコ、ボタンエビ、ズワイガニ。
    やっぱり 北海道の回転寿司はレベル高し。

最近、定宿になりつつある狸小路にある
    ホテルサンルート。

早目にチェックイン出来たので 板を置いて
    リュック一つになって大通公園へと早速
    向かいます。

大通公園へと向かう途中、偶然にもミク電。

ホテルサンルートから北へ向かって大通公園。
    ちょうど6丁目界隈。
    食の広場エリア。

道内のあらゆるグルメをこのエリアで頂く事が出来ます。
    ですが、既にお寿司を頂いて来たので冷やかしでさらっと
    眺めて先へ移動します。

雪祭り期間中は大通公園内は一方通行になりますので
    12丁目を目指します。
    公園内を並行して市民雪像が並びます。
    これは12丁目まで続きます。

7丁目エリアへとやってきて

7丁目の入口に私の地元が舞台にもなっている
    アニメ ラブライブサンシャインの雪像がありました。
    札幌で見るとは思いもよりませんでした。

で、メインの7丁目の雪像はこの年、スウェーデンとの
    国交樹立150年の節目の年という事もありストックホルム
    大聖堂です。

スウェーデンとの国交樹立を記念しての説明書きです。

8丁目は奈良 薬師寺の講堂です。

薬師寺の大講堂の説明です。

9丁目エリア。
    市民雪像エリア
    流行や、その年の話題等をモチーフにした
    市民や会社、学生等が参加した色々なテーマの
    雪像が並びます。
    大雪像も良いですが私は意外とこの市民エリアが
    好きです。

ダースベーダ、C3PO
    前年の第68回ではスターウォーズをテーマにした
    大雪像が作られ、その流れを受け継いだ市民雪像です。

寅さん。

お釈迦様。

ミニオン アンパンマン、あとは分からない

シマリスをモチーフにしたキャラクターだそうです。

オラフ? って何?

地元のローカルアイドル? のユキちゃん
    らしいです。

黒ひげ危機一髪。

これも分からない。

道内の動物をモチーフに

クマのホッケースタイル。

フクロウのスキー、羊のスケート

妖精。

ふっとう君

松浦武四郎さん。
    江戸から明治に活躍した 旅人でもあり
    作家、学者とさまざまな才能を発揮した
    人のようです。

けものフレンズ。 アニメかなんかの
    キャラクターのようです。

北海道のPRキャラクターのようです。

誰もが知っている ドラえもんです。

大切な人を思いあう。

以前にも見た事がある お城。
    結構精密に出来ていて外人が沢山写真を撮って
    いました。

母親との団らんを伝える雪像。

おじいちゃんを囲む家族。

• 滝。

滝。

平和を祈って

世界は一つ

リセットさん。
    何? これも分からない

これは分かる onちゃん。

はにわのキャラクター。

9丁目。 日清のエリア。
    今年もカップヌードル。

10丁目。
    今年は手塚治虫さんの生誕90年を記念しての

手塚治虫の世界が広がります。

やっぱり アトムだよ。

サファイア王子、ジャングル大帝レオ
    左側にはブラックジャックがありました。

アンパンマン、ドキンちゃん。

マリオオデッセイ

テレビ父さん

ファイターズのブース。
    清宮君。

ソフトバンクの お父さん

5丁目へと戻ってきて 台湾の 旧 台中駅です
    地元のローカルアイドル? のライブがやっていました

5丁目の中雪像。
    バーンスタイン

11丁目のsnowMIKU

雪ミクのアップ。

2丁目の氷の広場。
    ここはJRAのエリア。
    競走馬の誕生

競走馬の成長

競走馬の旅立ち

2丁目。 氷の広場

太鼓のライブ。
    結構迫力がありました。

辺りが暗くなってきてライトアップが
    周りで始まりました。

3丁目の白い恋人のエア台。
    ここで地元のボーダーやスキーヤーが
    パフォーマンスをします。

4丁目 ファイナルファンタジー。
    ここで雪まつり見物は明日へと続きます。
    この後 狸小路へと移動します。

今回の雪まつり遠征でも オフ会を開催頂きました。
    2017年の雪まつり遠征で初めましてだった ゆんこさん。
    Ryusieさん、私の友人と4人でちょうど宿泊したホテルから
    歩いて15秒くらいの所にある居酒屋で乾杯。

地元、札幌ではCMもやっている有名なお店だったらしく
    新鮮な海の幸を肴にわいわいと 楽しみました。
    翌日の札幌国際でのスノボー、夜の雪まつりへと続きます