2019/03/13 - 2019/03/16
umモカチビさん
- umモカチビさんTOP
徒歩で祇王寺から京都の天龍寺へ行きました。
今回は、阪急トラベルさんから、東京から京都までの新幹線ホテルパックです。フリーなのでゆっくり回れました。
嵯峨野嵐山方面はいつも京都駅から電車で嵐山駅に降りてタクシーで祇王寺まで行きます。
そこから歩いて、のんびり渡月橋までぶらぶら旅が最近のブーム?です。
途中、竹林の小径もお散歩して回りました。竹林は春休みなのでとても混んでましたね。
途中、二尊院、常寂光寺など通り、いつもの和紙のお土産屋さんに立ち寄りました。お母さんとお話しして、お扇子、和紙の小物など買いました。楽しかったです。
では、天龍寺の写真を多く載せます。天龍寺とは、嵐山を代表する世界遺産の寺院であり、臨済宗天龍寺派の大本山です。
1994年に世界遺産に登録されました。
京都の寺院はどこも特に庭園が素晴らしいですが、
ここ天龍寺も四季折々の美しさが堪能でき、曹源池庭園があります。
また、季節限定らしいですが法堂の天井に描かれた雲竜図
[以前の訪問では、どこから見ても龍の目玉が自分を見つめているように見えます、との解説がありました。確かにそうです!]
などなど、参詣客、観光客も絶え間なく、見どころが豊富です。
今回は3月に行きましたが、途中で雪がちらちらと降りとても寒かったです。
庭園も植栽も豪華ですが、自分的には、祇王寺、二尊院の方が小さいですが、ぐっとくるほど京都では一番大好きな場所です。
平家物語でも有名な祇王寺の中です
お茶をたてたい気分ですね -
大好きな祇王寺です。
祇王寺は明治28年に再建されました。
平清盛が愛した祇王、仏御前、のちに妹の祇女、母の刀自らが尼僧として余生を過ごしたそうです。
庵には鎌倉時代とされる清盛、祇王、祇女らの木像が安置されています。 -
祇王寺の庭に、小さな看板が
祇王寺の小さな苔です
かわいい -
祇王寺は
光の加減で苔庭が様子を変えます
息を呑むようです
雨上がりに、光が差して神々しくさえありました -
祇王寺の門から入っての中門?
ここは、とても狭いお部屋に4人も住んでいたなんて。とびっくりです。
祇王・祇女の墓もあり、苔庭が美しい紅葉の名所です。 -
祇王寺から竹林へ
祇王寺から二尊院へ向かいます
テクテク -
ここも、祇王寺を後にしての徒歩のルートです
かなり細い道ですが
ぎりぎり車も通ります。 -
竹林です
混んできました -
午前中だったので空いてるかなと思いましたが、
この先は混雑すごかったです。 -
天龍寺の枝垂れ梅です。
紅白のうちの紅。
満開でとても綺麗 -
天龍寺の紅白の枝垂れ梅の左側にある、白い梅。
満開ですね。雪のようです。 -
天龍寺の池、曹源池庭園です。
とても広くひょうたん型のようです。
かなり奥行きがあります。 -
すこし雨が降ってますね。みぞれです -
3月ですが、このあと粉雪が舞いとても寒かったです -
松も立派です -
外国の方がとても多かったです
天龍寺の草木は珍しいものがあります。
かいどうみたいな可愛いお花がありました。 -
天龍寺の裏門?正門?出たところです
綺麗に舗装してありました。 -
松
たくさんの方がカメラを片手にしています
嵐山・嵯峨野・太秦・桂(京都) の旅行記
旅行記グループ 国内フリーの旅行 京都