上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野の日本百名城巡り、上田城の紹介です。1583年(天正11年)、真田昌幸(1547~1611年)により築城されました。上田盆地の北部に位置し、千曲川の分流である尼ヶ淵に面していましたので、築城当初は『尼ヶ淵城』と呼ばれたようです。

2018春、長野の百名城(8/25):4月16日(8):上田城(1):東虎口櫓門、鏡石、井戸

2018/04/16 - 2018/04/17

旅行記グループ 2018春、長野の百名城巡り

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

観光バス JR特急

信濃町のホテルを出発し、上田城に到着しました。上田城の城の一角に建つ隅櫓の光景です。現在残っている上田城は、仙石忠政(1578~1628年)によって、江戸時代初期の寛永年間(1624~1645年)に再建築城されたものです。

『植田城下町絵図』のタイトルがあった説明パネルの光景です。

甍の上の焼物の鯱のズームアップ光景です。屋根瓦も、鯱もまだ新しい造りに見えました。

同じく、一対になった焼物の鯱のズームアップ光景です。

『真田神社』の拝殿正面の光景です。

『真田幸村公』の文字が陽刻された一枚板の光景です。その下に説明看板らしい木板がありました。左手に見える木板の文字は、『兜松』でした。幸村公の父、昌幸公は、甲斐国の武田信玄の家臣となり信濃先方衆となった地方領主真田氏の出自で、真田幸隆(幸綱)の三男です。徳川家康を恐れさせた逸話で知られる、武人で大名です。

説明看板らしい木板のズームアップ光景です。『真田幸村公牌材・信玄公兜松』のタイトルがありました。真田幸村の父、昌幸の少年期、信玄のもとで様々なことを学んだとされます。昌幸は永禄4年(1561年)に初陣、武田信玄と上杉謙信の最も激しい戦いだった、『第4次川中島の戦い』に参戦しています。

『本丸西櫓』のタイトルがあった説明看板の光景です。

小さな鳥居と説明立札の光景です。立札には『伊勢神宮内宮遥拝所』のタイトルがありました。

先ほど紹介した説明立札に、GPSを使用して、専門家により正確に方位を測定して設置された、伊勢神宮内宮の方角です。この場所から、256キロ余り離れた場所とも紹介されていました。

2018春、長野の百名城巡り