ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トリーチヤラボーチャヤ3-я Рабочая駅からバスに乗って、トラムの終端駅行き、トラムに乗り換えてルゴバヤに来ました。<br />シナボンで休憩しながらトラムを見た後、ルゴバヤ駅へ行きました。

7.3-я Рабочая駅とЛуговая駅

2019/10/10 - 2019/10/10

旅行記グループ 20191009VVO

VVO LOVERSさん

Военное шоссеはウラジオストクへ行く電車だけが停車する駅で、
    3-я Рабочая駅はフタラヤレチカ方面にショートカットする電車が停車する駅なので、
    両者は至近距離にありました。

通りには駅の表示はありませんでしたが、ここの階段を降りると3-я Рабочая駅の跨線橋へ通じる道がありました。

跨線橋からホームが見えました。

簡素な3-я Рабочая駅ホーム

屋根やベンチを見ると、少しは大きな駅のような気がします。

ちゃんとした駅舎がありました。

なぜか、ウスリースク-ハサンの列車の時刻表が掲示されていました。

10月11日に運転されるなら乗って、朝鮮との国境のハサンへ行って見たかったです。

他にもこの駅と関係ない時刻表がありました。
    この駅にこんなに電車か来るわけがありません。
    もしかして乗換のための本線時刻表なのかも。

この駅、3-я Рабочая駅の時刻表

扉に鍵がかかっていて駅舎へは入れなかったので、跨線橋へ戻りました。

駅を出るとすぐ単線になるようです。

Педучилище停留所から54a番バスに乗って15分、
    Баляева停留所で下車しました。

横断橋を渡って、

商店街というか小さな市場のようなところに下りました。

ここを通って

トラムの起点駅のミンニ・ガラドクМинный городок駅に着きました。

14:06発のトラムに乗りました。

トラムの車内。
    両端駅では線路がループになっているため、
    方向転換せずに常に前にすすめるようになっています。

12分かかってルゴバヤに到着。

駅前のショッピングセンターに入りました。

ここのトイレは無料ではなく20ルーブルでした。

広い店内でした。

レミも入っていました。

CINNABONがあったので休憩しました。

CINNABON

CINNABON

CINNABONのメニュー

窓側の席に座り、おやつ休憩しました。

窓の下がルゴバヤ停留所になっていて、トラムを見るのには絶好の場所です。

CINNABON店内からだと、窓に反射してしまうので、撮影だけなら、外の階段のほうがきれいに撮れるようです。

トラムだけでなく、ルゴバヤは市内バスのターミナルでもあります。

裏手には映画館がありました。

坂を少しあがったつきあたりには、

床屋とロシア鉄道のルゴバヤ駅がありました。

右端に切符売場がありました。

小さな窓口

朝の3時間のみ営業

ルゴバヤЛуговая駅時刻表

当駅始発の電車が2本あります。

ルゴバヤЛуговая駅運賃表

直通電車はないのですが、昨日訪問したナホトカのムィスアスタフィエバ駅まで415ルーブルと記載がありました。

ルゴバヤЛуговая駅のインフォメーションボード

扉が開いていたので、駅舎の中に入れました。

駅舎といっても、何もない狭い空間でした。
    扉の向こうはホームがあります。

ルゴバヤ駅のホーム

ルゴバヤЛуговая駅の駅名標

ホーム上にあるベンチ

ルゴバヤЛуговая駅ホーム先端

跨線橋からウラジオストク方面を見ると単線になっていました。

跨線橋からムィスチュルキン方面を見ると、線路が分岐していました。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 518円/日~

ロシアの料金プランを見る