ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月11日から10月18日まで完全一人旅で、北欧「デンマーク(コペンハーゲン)・ノルウェー(オスロ・ベルゲン)・スウェーデン(ストックホルム)・フィンランド(ヘルシンキ)」を周遊しました。移動は飛行機→電車→ボート→夜行電車→バス→フェリー→飛行機とフル活用。どこに行っても雨に見舞われ当初の計画通りに行かない旅でした。<br /><br />10月15日 ストックホルムバス→バッタハムン港→タリンクシリアフェリー<br /><br />10月16日 ヘルシンキオリンピアターミナル着→トラム→ヘルシンキ中央<br /><br />ストックホルムからヘルシンキまでを、シリアラインという豪華客船1泊2日の旅にしました。<br /><br />2つの首都は400Kmに満たないのですが、時間と空間を贅沢につかう船旅を楽しもうと思いました。

『☆北欧5都市完全一人旅5.☆』ストックホルムからからヘルシンキタリンクシリアライン編

2019/10/15 - 2019/10/16

旅行記グループ ☆北欧5都市周遊☆

Morgan

Morganさん

この旅行記のスケジュール

2.5

☆バッタハムンフェリーターミナル☆

ストックホルムの王宮前のバス停「Slottbacken」から76番のバスに乗車。

バッタハムンバスターミナルへ行きます。

ストックホルム中央駅から直通バスが出てますが、60Sekかかります。

ガムラスタンから中央駅に行くより、ホテルのあるガムラスタンから歩い

て行けるバスで行く事にしました。45Sek日本円で512円程です。

SLのアプリから1回券を購入。バスにはそのまま入ります。

☆バッタハムンフェリーターミナル☆

ターミナルはとても広く、時間になるまで中には入れません。

ターミナル内の機械で予約したバウチャーのバーコードを読み取らせ、チ

ケットに交換します。

15:15分チェックインで、写真のゲートを通れるようになります。

我先にと大勢が乗り込んでいきました。かなりの大人数です。

16:45船の出発

バウチャーでチェックインしたら、このチケットがでてきます。

このチケットがルームキーです。

部屋番号とWi-Fiのパスワード、一番下には夕食の予約と朝食の予約が印

字されています。

予約はシリアラインのホームページから購入。代理店や、ツアー会社だと手数料を

取られるので、直接購入しました。

部屋は一番安い窓のないC2クラスCABINを選択。119ユーロでした。夕食のブッ

フェ代が39ユーロ。朝食が12ユーロです。合計170ユーロで日本円でカード請求

が21,339円でした。

今回の旅ではフィヨルドツアーとシリアラインで費用がかさみました。

タリンクシリヤライン 船系

ようやく乗り込み荷物を片付けて、船内の散策です。

北欧バルト海クルーズのはじまりです。

船の右側になります。

タリンクシリヤライン 船系

メインのストリートです。

ショップやカフェ、レストラン、ショットバー等両側にあります。

タリンクシリヤライン 船系

窓のある部分は客室です。

タリンクシリヤライン 船系

カジノがあったり、バーももちろんあります。

ナイトクラブ、スパ、ショーもあり楽しめそうです。

実際は行かなかったのですが。。。

タリンクシリヤライン 船系

ゲームコーナーもあります。

他にも写真は撮らなかったのですが、免税店(空港の様な)もありました。化粧品等は充実していました。

菓子やお酒もかなりあり、買い物客でにぎわっていました。

空港で買おうと思っていたお土産を、ここで購入できてよかった。

タリンクシリヤライン 船系

船首の方だと思うのですが、寒くて小雨は降ってるし写真のみ。

左側です。

タリンクシリヤライン 船系

部屋の入り口です。

下の方の部屋で、エレベーターからもかなり歩きます。

まっこの船のなかではお安いほうなので。。。寝るだけなので充分です。

タリンクシリヤライン 船系

ベットは小さめです。上にエキストラベッドがあります。

タリンクシリヤライン 船系

コンセントは充分にありました。

ドライヤーと古そうな電話機がありました。

ただWi-Fiも電波も入らない部屋です。

タリンクシリヤライン 船系

洗面所です。プラスチックのコップと液体ソープのみありました。

タリンクシリヤライン 船系

トイレです。古い感じがします。

シャワー室との区切りがないので、シャワーの後は洗面室全体が濡れてスリッパが濡

れました。

タリンクシリヤライン 船系

シャワー室です。

全体的に設備は古そうでした。石鹸置きがつぶれてました。

船内です。

このあたりだとWi-Fiがつながるのでよくきました。

☆夕食です☆

19:30に夕食(ブッフェ)の予約をしていました。

19:00くらいには、夕食の会場前には人だかりです。

かなりの人が予約をしていたようです。

沢山の料理があり、大満足な夕食です。

食べ過ぎでしょ。。。

食事の後は、免税店に買い物に出かけたり、船内をうろうろしたり、ショーを見たりしました。(写真を撮る元気がなかった)

この日も朝からストックホルムを歩きまわり足ももう限界。

部屋に戻ってシャワーをして、楽しい夜なのに10:30には寝ました(なんて健康的なの?)

本日の歩数23,961歩でした。

朝の風景です。

あっという間に朝が来ました。AM5:00起床です。

船底に近い部屋で、機械の音もうるさい時もあったのに爆睡です。

私の場合どこでも寝れるのでいい感じです。

朝食が遅く、7:30からなのでそれまでにコーヒーを飲みにカフェに行きました。

ついでに、Wi-Fiを使い調べ物です。

☆朝食です☆

朝は7:30からブッフェです。こちらも予約してありました。

さすがに朝は混みあっていません。みなさんまだ寝ている方もいるのでしょう。

☆オリンピアターミナル☆

AM10:30分ヘルシンキオリンピアターミナル到着です。

船を出る時も、我先にと大勢が一度にでていきます。

オリンピアターミナル 船系

これが乗ってきたシンフォニー号です。

外から見ると大きな船です。

ここからヘルシンキ中央駅までトラム2か3で行きます。

トラム2が早いのですが、みんなが一斉に船から降りたので、トラム2も人が多く人

の少ないトラム3に乗る事にしました。

チケットはHSLのアプリを日本で入れていたので、1回券を購入2.8ユーロでした。バスに乗るとアプリも見せず、これでいいのか?と無賃乗車しても分からない状態。まっいいか

ヘルシンキ編に続く

オリンピアターミナル 船系