2019/10/16 - 2019/10/17
Morganさん
- MorganさんTOP
10月11日から10月18日まで完全一人旅で、北欧「デンマーク(コペンハーゲン)・ノルウェー(オスロ・ベルゲン)・スウェーデン(ストックホルム)・フィンランド(ヘルシンキ)」を周遊しました。移動は飛行機→電車→ボート→夜行電車→バス→フェリー→飛行機とフル活用。どこに行っても雨に見舞われ当初の計画通りに行かない旅でした。
10月16日 ヘルシンキオリンピアターミナル着→トラム→ヘルシンキ中央駅→エスプラナディー通り→ヘルシンキ大聖堂→ヘルシンキ元老院広場→ウズベンスキー寺院→マーケット広場→カンピ礼拝堂→テンペリアウキオ教会→カンピセンター→ホテル
10月17日 ヘルシンキ中央駅電車→ヘルシンキヴァンター空港→お買い物、ラウンジで食事→フィンエアー
10月18日 朝関空到着
とうとう最後の都市まで移動しました。今回の旅は、両替はせずキャッシュは自宅にあった30ユーロだけを持って、後はドルとユーロの入ったデビットカードに、クレジットカードを2枚で済ませました。
北欧恐るべし、少しのトイレの料金もカードで決済できました。
4か国それぞれに特徴もあり楽しい所でした。
今回の旅では、スウェーデンのストックホルムが気に入りました。
ガムラスタンにもう一度行きたい。
- 徒歩
- フィンランド航空
☆ヘルシンキ中央駅☆
ストックホルムから、タリンクシリアラインの船で移動し、オリンピアターミナルからトラム3で中央駅まで来ました。
降り口が、ヘルシンキ中央駅の正面でした。
中央駅正面の入り口です。ヨーロッパの中央駅と言われるところは、どこも建物の造作が素晴らしく異国にきた感で胸が熱くなります。ヘルシンキ中央駅 駅
☆ヘルシンキ中央駅☆
本日宿泊は、アパートメントの一室です。アーリーチェックインやの荷物を預けることができないので、駅のコインロッカーに荷物を預けることにしました。
駅はわかりやすく、コインロッカーのマークがある表示のとおりに行きます。ヘルシンキ中央駅 駅
☆ヘルシンキ中央駅コインロッカー☆
このコインロッカーは、カードは使えません。両替機があるので、硬貨に両替し6ユーロ720円程です。ロッカーに入金します。
今回の旅は、デンマーク、ノルウェー、スウェーデンとキャッシュ無しで過ごしました。全てカードです。コインロッカー、トイレまでカードでした。
以前の旅行の残りの300ユーロだけ現金を持参していました。
ヘルシンキはユーロなので、現金があってよかった。ヘルシンキ中央駅 駅
☆中央駅コインロッカー☆
ロッカーの解除は、なんと鍵なんですよ。それもおしゃれな感じの。
持って帰りたいよう。ヘルシンキ中央駅 駅
☆kesksukatu通り☆
荷物を預けたら、身軽に観光にでかけます。
駅前からエスプラナーデ通りに向かいます。
ここは大きなショップが多くあります。 -
☆マリメッコフラッグシップストア☆
日本でも人気のあるマリメッコのヘルシンキのフラッグ店です。
何処に行ってもマリメッコはありました。商品はほぼどのお店も一緒でした。
特にほしい物もなく、ウインドウショッピングを楽しみました。マリメッコ (アレクサンテリンカツ店) 専門店
☆エスプラナーデ公園☆
道路に挟まれた静かな公園です。
周りはショップやグルメのお店があります。エスプラナーディ公園 広場・公園
☆エスプラナーデ公園☆
緑が多く歩道を歩かなくても、公園を通って観光要所に行けます。エスプラナーディ公園 広場・公園
☆ヘルシンキ大聖堂☆
中央駅から歩くこと10分。
ヘルシンキ大聖堂の前の元老院広場です。元老院広場 広場・公園
☆ヘルシンキ大聖堂☆
白亜の外壁と緑のドームのコントラストが綺麗な大聖堂。
1852年竣工。ヘルシンキのシンボルです。
階段が長く、ここまであがるとヒーヒー言っていました。ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会
内部は思ったよりも質素でした。ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会
☆ヘルシンキ大聖堂☆
質素で落ち着く場所です。人もそれほどいなくて、静かに見ることができました。
ここに来るのは階段があり上がってくる人は少なく、ツアーの観光バスは多かったけど、外観の写真を撮るのみの場所の様でした。ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会
☆フィンランド国立図書館☆
ヘルシンキ大聖堂のすぐ横に建っています。フィンランド国立図書館 建造物
☆マーケット広場☆
港の広場で行われている青空市場です。
お土産屋、雑貨、ホットミール等テントがいくつも並んでいます。マーケット広場 (カウッパトリ) 市場
☆タリンクシリアライン☆
朝乗ってきた客船が、オリンピアターミナルに停泊しています。
マーケット広場から見えました。マーケット広場 (カウッパトリ) 市場
☆ウスペンスキー寺院☆
北欧最大規模を誇るフィンランド正教会。
小高い丘の上に建つ荘厳な教会です。
ロシアのウスペンスキー教会に似ていて、小さい玉ねぎがあります。ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会
☆ウスペンスキー寺院☆
スラブ・ビザンチン様式の建物。
赤レンガ造りの重厚な外観。ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会
ビザンチン様式の祭壇
金を用いた豪華な造地で、細かな装飾が施されて見どころです。
また聖画のイコンも美しい。ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会
天井部分です。
青地に沢山の星が描かれており、神秘的な感じです。
色んな教会を見てきましたが、星は珍しいなぁ。ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会
☆市立公園☆
寺院を降りると市立公園になっていて、緑が多く落ち着きます。
というより、既に秋です。黄色に変色した落ち葉に一息つきました。トーベ ヤンソン公園 広場・公園
☆SkyWheel☆
観覧車と木製サウナや、飲食店がありました。
景観が美しい。
とぼとぼと元来た道を戻ります。スカイホイールヘルシンキ 体験・アクティビティ
☆エスプラナデー通り☆
エスプラナデー通りを公園側から撮影
建物が何処も豪華に見えます。エスプラナーディ通り 散歩・街歩き
☆ギャレリアエスプラナード☆
エスプラナーデ通りにある、デパートです。
お買い物とランチに立ち寄りました。カンプ ガレリア ショッピングセンター
☆ギャレリアエスプラナード☆
天井が吹きぬけで、どこもおしゃれです。
北欧の建物は、どこも素敵でした。カンプ ガレリア ショッピングセンター
☆ギャレリアエスプラナード☆
小腹が減ったので、軽く食事です。カンプ ガレリア ショッピングセンター
☆テンペリアウキオ教会☆
エスプラナーデからカンペのアパートに荷物を置き、再度出かけました。
テンペリアウキオ教会です。中央駅から徒歩で15分程。テンペリアウキオ教会 寺院・教会
☆テンペリアウキオ教会☆
スオマライネン兄弟のよる設計。教会と言えば、古い歴史のある教会が多い中、1969
年完成のまだ新しい教会です。テンペリアウキオ教会 寺院・教会
☆テンペリアウキオ教会☆
天然の岩山をくり抜いて造られた、ユニークな教会です。テンペリアウキオ教会 寺院・教会
☆テンペリアウキオ教会☆
内部も岩肌が出ていて、個性的な建物になっています。
音響効果がよくコンサートなどもされているようです。テンペリアウキオ教会 寺院・教会
☆テンペリアウキオ教会☆
天井は銅板で、天井と岩壁の間から自然光が入るようになっています。テンペリアウキオ教会 寺院・教会
☆ハムヘルシンキミュージアム☆
テンペリアウキオ教会に行く途中にありました。
かわいくてパシャっと
この近辺は、大型バスが多数停まっており、団体ツアーのホテルが周りにありました。文化博物館 博物館・美術館・ギャラリー
☆カンッピ☆
この界隈一体が、カンッピのショッピングモールや大型スーパー駅などがあり、人が
多く集まる場所です。 -
☆カンッピ☆
カンピ礼拝堂の横に位置しています。
ショッピングや、駅、食事をすべてあります。前には公園になっていて円形の小山がありました。
人も大勢いました。プラザナリンカ 広場・公園
☆カンピ礼拝堂☆
珍しい木のシンプルモダンの超個性的な教会です。
2008年ヘルシンキ市の都市計画局が、カンピ地区に新設する教会の設計を公募。
K2S設計事務所 のデザインが選ばれた。2012年に完成。まだ新しい建物です。カンピ礼拝堂 寺院・教会
☆カンピ礼拝堂☆
内部の写真は禁止です。内部はとてもシンプルで何もない教会でした。
都会の喧騒の中、誰もが静寂を享受できるというコンセプトのもと造られたそうです。
確かに、静かで余計なものがなく一人で考える時間ができる場所でした。カンピ礼拝堂 寺院・教会
☆Studio apartment VICTORIA in Helsinki city center☆
カンッペにあるアパートメントです。
ブッキングドットコムで選びました。口コミもよく現地で生活する体験も楽しみで利用しました。
Airbnbで一度個人宅に宿泊したことがあり、アパートもいいと思いホテルではなくアパートにしました。
外観は古そうです。
メールのやり取りで完結。鍵の受け渡しもなくスムーズでした。 -
エレベーターもあり、入口も古そうです。 -
☆アパートメントの部屋内部☆
部屋は広く全てが整っており、冷蔵庫、電子レンジ、食器、アイロン等全
てそろっていました。ただキッチンはありません。
カンッピからは5分程。中央駅から9分ほどの徒歩圏内で便利な立地。 -
ベッドも広くダブルです。寝心地も良く満足。
もう2泊くらいしたい。カンッペのKスーパーマーケットという大型スーパ
ーで惣菜を購入、夕食、朝食はアパートで済ませました。
カンッペの地下にあるKスーパーマーケットは、何でも揃う大型スーパー
です。中央駅の下にもあります。
アパートに戻ると、何もする気がせず。スメオリンナも今日行く予定だったのに、
いけなかったし明日はどうしようとか考えつつ、バンドエイドがないので購入しな
いと歩けない。ネットで見つけ、一番近いところへ行くと無くなっていた。
2件目は中央駅近くで、大きなお店でした。バンドエイドらしきものは売っていないのです。日本でも売っている緑の「Compreed」を購入8枚入りを2個購入。
お高いのです。15.2ユーロで、1830円程です。バンドエイドを買いに行くだけでまた歩きすぎて、より一層足が腫れました。
この日の歩数は24,554歩でした。 -
☆Annantalo Art Centre☆
翌朝、アパートメントの前の公園に散歩。
公園に木製のステージの様なものが建っています。
何処も北欧デザインなのね~おしゃれです。
しかし、また雨で気分はブルー
最後の日なのに。。。
結局、最終日は足を休めるためと、雨で出かけるのが躊躇され、チェックアウト迄ホテルでゆっくり滞在することにしました。Annantalo Arts Centre 博物館・美術館・ギャラリー
☆ヘルシンキ中央駅☆
中央駅からヘルシンキヴァンター空港へ行きます。
チケットはまたもや、HSLのホームページから1回券を購入。
空港までは、4.6ユーロカードで569円ほどでした。
駅の一番端の1号線から、空港行きが出ています。
本数は多いので困りませんでした。ヘルシンキ中央駅 駅
☆ヘルシンキ中央駅☆
電車内に乗り込みました。
空港までは27分と思ったよりも時間がかかりました。ヘルシンキ中央駅 駅
☆ヘルシンキヴァンター空港☆
空港に到着しました。
フィン航空なので、ターミナル2迄歩きます。
前日チェックインは済ませていましたが、空港では機械でバゲッジタグ
印刷し、自分でとりつけセルフバゲッジでスーツケースを預けます。
混んでいなかったので、簡単にできました。またボーディングタイム関係
なく、空港についてすぐにできました。次にセキュリティーチェックもす
ぐにでき、待ち時間ほぼなく中に入れました。ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
☆ヘルシンキヴァンター空港☆
さて免税店巡りです。毎日足の痛さから、観光場所も減らしたのでほぼお土産を購入していません。
ここで買っておかないと。ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
☆アスパイアラウンジ☆
買い物を終え、ラウンジでゆっくりしようと[Fly inn Restaurant]にはいろうとすると、今年の夏頃からアメックスのプライオリティーパスでは入場をお断りだとのこと。
確かに最近、どこの空港ラウンジも一杯で、航空会社の上級会員のラウンジでない場合、入りにくい感があります。
諦めて、アスパイアラウンジに入る事にしました。ここは問題なくは入れたのですが、まぁ人の多い事。座る席がなくコンセントのあるテーブル席で、落ち着かないし、ソファーは皆独占しかなりの時間滞在してます。
食事の種類もあまりなく、さほどお腹もすいていないので軽く食べました。
写真も撮る気にならず。このラウンジが今までで一番最悪だったかも。アスパイアラウンジ (ヘルシンキ ヴァンター国際空港) 空港ラウンジ
ラウンジを早々にひきあげ、パスポートコントロールへ向かいます。
ここも早めに行ったからか、並んでおらずすぐに終わりました。
パスポートを機械で読み取らせ、スタンドして終わり。簡単です。
ここから、一番遠い55番ゲートまでかなり歩いて早めに着いていました。
なんだか慌ただしく、空港もゆっくりできず不完全燃焼の北欧の旅となりました。ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
☆今回のお土産達☆
北欧の旅を終えて。。。
雨、雨、雨毎日雨でした。初日から大雨と、強風でブルーの始まり。次の日からは足の豆からの出血と、足の腫れとの闘い。
どれだけ予定の観光地を行けなかったか。計画が甘かった。晴女を過信していました。
1ケ所を2日で観光くらいの余裕は必要でした。移動に時間をとり、夜の観光が多くなってしまいました。
ただやはり海外旅行は楽しい。気分はブルーでも、歩いていると楽しくなってくる。まだまだ私の旅行はこれからも続きます。
お土産はあまり買えませんでした。まぁ今年3度目の海外だし、少しでいいでしょう。
今回の旅、物価の高い北欧でトータル32万程でした。かなり抑えても高いなぁ~
また働きます!
長文有難うございました。
☆北欧5都市周遊☆
『☆北欧5都市完全一人旅1.☆』デンマーク・コペンハーゲン編
2019/10/11~
コペンハーゲン
『☆北欧5都市完全一人旅2.☆』ノルウェー・オスロ編
2019/10/12~
オスロ
『☆北欧5都市完全一人旅3.☆』ノルウェー・ナットシェル・ベルゲン編
2019/10/13~
ベルゲン
『☆北欧5都市完全一人旅4.☆』スウェーデン・ストックホルム編
2019/10/14~
ストックホルム
『☆北欧5都市完全一人旅5.☆』ストックホルムからからヘルシンキタリンクシリアライン編
2019/10/15~
ヘルシンキ
『☆北欧5都市完全一人旅6.☆』フィンランド・ヘルシンキ編
2019/10/16~
ヘルシンキ
旅行記グループをもっと見る