2019/10/12 - 2019/10/13
Morganさん
- MorganさんTOP
10月11日から10月18日まで完全一人旅で、北欧「デンマーク(コペンハーゲン)・ノルウェー(オスロ・ベルゲン)・スウェーデン(ストックホルム)・フィンランド(ヘルシンキ)」を周遊しました。移動は飛行機→電車→ボート→夜行電車→バス→フェリー→飛行機とフル活用。どこに行っても雨に見舞われ当初の計画通りに行かない旅でした。
10月12日 コペンハーゲンからバス→ニルスエリクソンバスターミナル→オスロまで移動→ホテル→オスロ市庁舎→ノーベル平和センター→アーケルブリッゲ→オスロ大聖堂
- 徒歩
☆FLIX BUS☆
この日最初は、コペンハーゲンからオスロまでの7時間45分バスの旅です。
フリックスバスだけど、提携のバスの様でWi-Fiもなくipadでオフライン再生できる映画を見て昼寝をし、のんびり景色を眺めながら過ごしました。 -
☆マルメ☆(Limhamn)スウェーデン
コペンハーゲンから海を渡ったところマルメに到着。国境なのか、ここで
パスポートのチェックがありました。 -
☆マルメセントラルステーション☆
バスストップです。
マルメはストックホルムとヨーテボリに次いでスウェーデンで3番目に大
きい都市です。
観光バスも多く停まっていて、人も沢山いました。マルメ中央駅 駅
☆Nils Ericson Terminalen☆
スウェーデンのイエーテボリのバスターミナルです。
イエーテボリはストックホルムに次ぐ北欧で5番目に大きな都市です。
ここでバスを乗り換えます。ここまで4時間30分。次のバスまでは45分待機します。
バスターミナルの横には中央駅があり、食事が買い物もできます。
とりあえず、パンとコーヒーで休息です。ニルス エリクソン バスターミナル バス系
☆Nils Ericson Terminalen☆
駐車場に続く出口です。ニルス エリクソン バスターミナル バス系
☆オスロバスターミナル☆
Nils ericson Terminalenから3時間15分でOslo(BusterminalenGalleriet)に到着。
到着後すぐにパスポートチェックに女性がくる。白人系の人はスルーされている感じ。というかシェンゲン協定の国からの人はパスポートを見せるだけの様です。
私や、アジア系、中東系の人は止められてこの場所でいろいろ質問されました。
優しい感じでなく、厳しい感じです。特に私の場合ロシアビサがパスポートについているので、ロシアがどうとか言われ他の上司らしき女性に変わり又質問です。去年のビザだし見たらわかるでしょと心の中で訴えていました。
いつまでいるのか?どこに泊まるのか?帰りのエアーはどこから乗るか?ホテルは何処か?
空港の質問と同じような感じです。
初めての経験です。今までバスや、電車で国境越えを経験していますが、パスポートチェックくらいでこんなに細かいのは初めてでした。
後で地図を見ると、税関となってました。 -
☆オスロバスターミナル☆
大きなバスターミナルです。ここから歩いてほんの5分くらいで中央駅ですが、なんと間違えて駅周辺をうろうろ。
方向音痴です。スマホのナビがあっても間違います。 -
☆オスロ中央駅☆
迷いながらも中央駅に到着です。
ホテルはここから歩いて7.8分のところです。オスロ中央駅 駅
☆THON HOTEL ASUTORIA☆
ホテルに到着です。駅からまた少し歩くだけで疲れました。立地がいい。コストパが最高! by Morganさんソーン ホテル アストリア ホテル
☆THON HOTEL ASUTORIA☆
部屋はシングルよりも狭いベッドですが、清潔感はあり心地よかったです。
さて荷物を置き、街の散策にでかけます。既に9時頃になっていました。立地がいい。コストパが最高! by Morganさんソーン ホテル アストリア ホテル
☆アーケシュフース城☆
オスロ観光は今日だけなので、夜でも行けるところは行こうと思ったのですが、お城周辺は真っ暗で人通りもなく危険を察知。
とりあえず角の写真だけおさめて諦めることにした。アーケシュフース城砦 城・宮殿
☆オスロ市庁舎☆
格式のある建物で、時間があればいきたかったなぁ。(まぁこの時間は空いてはないけど)オスロ市庁舎 建造物
☆オスロ市庁舎☆
オスロ市創設900年を記念し1950年建立。
28人のノルウェーを代表するアーテイストの作品が展示されています。
また毎年12月10日ノーベル賞授賞式が開催されます。オスロ市庁舎 建造物
☆ノーベル平和センター☆
ノーベル平和賞の歴史や受賞者の功績をたたえる展示があります。ノーベル平和センター 博物館・美術館・ギャラリー
☆アーケルブリュッゲ界隈☆
アーケルブリュッゲは食事、倉庫街の再開発地域で70店舗入っているおしゃれスポットです。
この先にアーケルブリュッゲがあるのですが、又雨にはうたれ足は腫れあがり疲れで既に気持ちは萎えてました。アーケル ブリッゲ ショッピングセンター
☆アーケシュフース城☆
写りはわるいですが、このお城は1299年創設のルネサンス様式の城塞で、アナ雪の舞台のモデルにもなった城。アーケシュフース城砦 城・宮殿
☆市庁舎☆
高さ66mと63mの四角い塔はオスロ市のランドマーク。
北正面には1辺5mの天文時計があります。オスロ市庁舎 建造物
☆オスロ大聖堂☆
創建1697年カールヨハン通りに建つルーテル派の聖堂。オスロ大聖堂 寺院・教会
☆オスロ大聖堂☆
ステンドグラスや3600本のパイプの立つパイプオルガンがあります。オスロ大聖堂 寺院・教会
☆オスロ大聖堂☆
ホテルからすぐのところにありました。
中央駅からもすぐで、ショップ通りの賑やかな所に佇んでいます。オスロ大聖堂 寺院・教会
☆THON HOTEL ASUTORIA☆
やっとホテルに戻りました。
足の痛さが激痛に変わり、見てみると小指は両方豆で潰れ他の指もすべて擦れて血がでています。
痛いはずです。まぁあすはさほど歩かないだろうから、頑張ろうと
オスロは夜だし街歩きはイマイチでした。まぁ最初からオスロが目的ではなく、ナットシェルがメインなのでまっいいか!
この日の歩数31,622歩朝のコペンハーゲンで距離を歩いた感じ。
オスロはたいして観光もできず
次のナットシェル編に続く立地がいい。コストパが最高! by Morganさんソーン ホテル アストリア ホテル
☆北欧5都市周遊☆
前の旅行記
『☆北欧5都市完全一人旅1.☆』デンマーク・コペンハーゲン編
2019/10/11~
コペンハーゲン
次の旅行記
『☆北欧5都市完全一人旅3.☆』ノルウェー・ナットシェル・ベルゲン編
2019/10/13~
ベルゲン
2019/10/11~
コペンハーゲン
『☆北欧5都市完全一人旅2.☆』ノルウェー・オスロ編
2019/10/12~
オスロ
2019/10/13~
ベルゲン
『☆北欧5都市完全一人旅4.☆』スウェーデン・ストックホルム編
2019/10/14~
ストックホルム
『☆北欧5都市完全一人旅5.☆』ストックホルムからからヘルシンキタリンクシリアライン編
2019/10/15~
ヘルシンキ
『☆北欧5都市完全一人旅6.☆』フィンランド・ヘルシンキ編
2019/10/16~
ヘルシンキ
旅行記グループをもっと見る