ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月11日から10月18日まで完全一人旅で、北欧「デンマーク(コペンハーゲン)・ノルウェー(オスロ・ベルゲン)・スウェーデン(ストックホルム)・フィンランド(ヘルシンキ)」を周遊しました。移動は飛行機→電車→ボート→夜行電車→バス→フェリー→飛行機とフル活用。どこに行っても雨に見舞われ当初の計画通りにいかない旅でした。<br /><br />10月13日 オスロ電車→ミュールダール電車→フロムフィヨルドボート→グドヴァイゲンバス→ヴォス電車→ベルゲン着→中央駅→ブリッゲン→魚市場→小ルンゲコース湖→ベルゲン中央駅夜行電車<br /><br /><br />

『☆北欧5都市完全一人旅3.☆』ノルウェー・ナットシェル・ベルゲン編

2019/10/13 - 2019/10/13

旅行記グループ ☆北欧5都市周遊☆

Morgan

Morganさん

鉄道 観光バス 徒歩

☆オスロ中央駅☆

本日は終日かけてノルウェーのベルゲンまでのフィヨルドツアーに行きます。

ツアーと言っても自身で電車→電車→ボート→バス→電車を乗り継いでフィヨルド観光をするものです。

今回の旅のメインで、楽しみにしておりました。

まずチケットを2ヶ月前に購入。それ以前は買えませんでした。VERTLAと直でフィヨルドツアーで購入するのと悩みました。

割引のポイントがあったので、VELTLAで一旦購入したのですが、チケットの購入の確約ができないとのこと。

日数がかかるのでVELTLAをキャンセルしてホームページから直で購入。

費用はほとんど変わらないからです。価格は26,258円でした。かなり高いとは思ったのですが、一生に1回なので奮発!

特に難しいこともなく、スムーズに希望日のツアーを購入できました。

☆オスロ中央駅コインロッカー☆

1日かけてベルゲンまで行き、夜行電車で翌日オスロに戻ります。

大きなスーツケースは邪魔になるので、コインロッカーに預けることにしました。

この奥から1階エスカレーターで下がったところにあります。

☆コインロッカー☆

サイズを確かめて、上段、中段、下段のうちから選択し、自動券売機でRENT ROCKERを押す。料金をいれてレシートが出るので、番号、時間を確かめて荷物を入れます。

このレシートが大切で、パスワードが書かれてあり開くときにはパスワード入力が必要になります。

私は大きめのスーツケースの為、70NOKで850円程でした。

支払いはクレジットカードのみです。

時間は預けた時間から24時間です。

これでバックパック1個で楽になりました。

☆オスロ中央駅☆

スタート時間は8:25 BERGEN 3号線とあります。

☆オスロ中央駅☆

オスロからベルゲン行きのベルゲン鉄道に乗ります。下車するのはミュー

ルダール駅です。この電車は座席指定になっています。

☆ベルゲン鉄道☆

座席は4人掛けのウインドウシート。途中までだれも乗ってこなかったので、一人でゆっくりできました。

オスロ中央駅

☆車窓から☆(Nesbyen)

ノルウェーも小雨が降ってるのです。

毎日、どこも晴れません。北欧は雨が多いの?晴女だったのに返上です。

☆車窓から☆(Nesbyen)

雪ですよ雪!日本出てくるときには、まだ暑くてこの温度差体調崩しそう。

☆Myrdal☆

ミュールダール到着です。乗り換えます。

ここから20m歩きます。

☆ミュルダール☆

フラム鉄道に乗り換えます。

座席指定はないので、座ったもん勝ちです。進行方向に向かって左がいい

との書き込みを見て、早々に座ったのになんと進行方向が逆でした。

とほほ

☆ミュルダール☆

フラム鉄道に乗り換えます。

ミュルダール→フラム

フィヨルド観光用の電車なので、景勝地には停車してくれます。

趣のある電車で、満員状態でした。

フィヨルドツアーのアプリがあり、日本から入れていったのですが各景勝地で説明が画面にでてきます。

便利でした。

☆車内☆

20Kmを1時間で結ぶこの路線は、標高差約900m。20のトンネルを抜けフラムに向かいます。

車内は何と木製で古めかしくも、趣があっていい感じです。

☆車内☆

それぞれいい場所があると、右に左に写真を撮りに行きます。

☆ショースの滝☆

ショースの滝では数分停車します。

ショース滝 滝・河川・湖

☆車窓から☆

寒くて出れない~

ショース滝 滝・河川・湖

☆車窓から☆

圧巻です。家がおもちゃの様に小さく見えます。

☆車窓から☆

景色を見ていて、あまり写真を撮ってないのです。
    シャッターチャンスをかなり逃してます。

岩肌が凄い。

☆フロム☆

1時間はあっという間に過ぎ、フロム到着です。

☆フロム☆

フロムチケットセンターです。

フラムからグドヴァイゲンまでは観光船で2時間の移動です。

35分程度時間があるので、近辺の散策です。

☆フラム土産物店☆

ここでお土産を購入。

☆フロム観光船乗り場の前の広場です☆

ここでも小雨。ほんとどこでも雨。

☆観光船☆

ようやく乗船です。座席は1階、2階とあります。1階には売店もあります。

動き出してすぐ他の人達は、撮影に外に出られてましたが雨も降るし、足も痛く暖かい中で撮影してました。

フロム港 その他の交通機関

☆観光船から☆

曇ってる~

☆観光船から☆

観光船は2時間コースですが、景色を見ながら足を休めていました。

歩きたくないよぅ~

☆観光船より☆

晴れてたらきっともっといいのに。

雨は降るし、ガスで見えないし。。。

☆観光船より☆

少し晴れ間が出てきましたが、すぐに雨が降ります。

☆グドヴァイゲン☆

観光船を降ります。

次はバスです。グドヴァイゲンからヴォスまでのバスです。

ここでも雨でぬれてしまい、ずっとブルーな一日。

グドヴァンゲン港 その他の交通機関

☆ヴォス☆

ヴォスに到着です。バスの乗車時間は、55分間でした。写真を撮る気にもならず、濡れた体でうとうとしていました。

ヴォスの駅前はかわいいです。

ヴォス教会 寺院・教会

☆ヴォス駅☆

ここからはベルゲン鉄道に乗り換え、ベルゲンまで1時間20分程度乗ります。

ヴォス駅

☆ベルゲン☆

ベルゲンに到着しました。

☆ベルゲン駅舎☆

こじんまりとした駅舎です。

売店でパンとコーヒーを購入。とりあえずは街の散策です。

足は痛いが、観光はしなくっちゃね。

☆ベルゲン中央駅☆

さてここからスタートです。

やはり雨なんですよ。ずっと雨。

☆ブリッゲン☆

まずは駅から徒歩15分ブリッゲンからスタート。

1979年に世界遺産登録された所です。

港の東側に広がるブリッゲン地区。14世紀半ばにドイツから来たハンザ商人が貿易

事務所を開き、居住を許されたエリアです。

暗い暗い。街が全体的に暗い。

☆ブリッゲン☆

古い木造の建物です。

☆ブリッゲン☆

人がいないのですよ。夜だし寒いし。

誰もいないところを見て回るのは、少し怖い感じです。

全て木造です。

☆ブリッゲン☆

三角屋根の木造建設ゴールは、ハンザによって建てられたもので、現在は店舗になっ

ています。

☆トロル人形☆

この子はどのお店にもいました。

キモキャラだけど、ノルウェーの妖精だそうです。

ちょっと欲しくはないなぁ・・・

ブリッゲン 旧市街・古い町並み

対岸の景色です。

☆ハンザ博物館☆

ハンザ博物館と思われるのですが、工事中になっていました。

ハンザ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

☆フロイセン山ロープウエイ☆

当初は山の上の景色を見る計画でしたが、天気が悪いのと人がいないので

やめることにしました。電車の時間もあるし、ゆっくり上ってる時間もな

いし。。。

今回の旅は、天候と足の傷の為計画変更ばかりです。

残念だけど。

しかし一人旅のいいところ。誰かにあわさなくていいから自分に決定権がある。

フロイエン山とケーブルカー 山・渓谷

☆魚市場☆

遅い時間でも開いていました。22:00閉店だそうです。

魚市場 市場

☆魚市場☆

大きなかにさんがいらっしゃいました。

魚市場 市場

☆Stads porten☆

駅横のランドマークです。

☆ベルゲン中央駅☆

駅に20分かけて戻ってきました。

足が限界に近いです。腫れて引きずってます。

☆駅のトイレ☆

駅のトイレは有料です。1NOKですが、私は両替をせず全てカードで済ませていたので、カード払いしました。

なんと日本円で123円でした。

駅の隣にコインロッカーがあります。

☆ベルゲン中央駅☆

PM22:59分ベルゲン発→オスロは翌朝AM6:25着。

チケットは3か月前に購入。489NOK日本円で6,326円でした。

ヨーロッパの鉄道は早く購入すれば安く買えます。

寝台車と悩みましたが、別に飛行機でも寝れるので普通のシートにしまし
    た。

しかし、若い男女ばかりでした。

この日の歩数16,055歩でした。

ベルゲン駅

• Morganさん 2020/10/31 06:55:07
    子供の頃に行ったなんて素敵ですね?
    はじめまして。
    たくさんのいいねをいただきありがとうございます。
    子供の頃に行かれたのですね?
    凄いなぁ~
    素敵な場所ですよね?また行きたいです。

3代目さんの甲斐くんとのブログ、楽しく拝見させていただいてます。
    また甲斐くんとの珍道中を楽しみにしています。

Morganさんのトラベラーページ