コム・オンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALパック<br /><br />(1)成田空港 &#9992; カイロ<br />(2)&#128652; 3大ピラミッド観光 太陽の船博物館 スフィンクス足元観光【昼食】モハメッド・アリモスク【ホテルで夕食】<br />(3)カイロ &#9992; アスワン &#128652; アスワンハイダム 【ホテルで夕食】<br />(4)アスワン &#9992; アブシンベル アブシンベル神殿 アブシンベル &#9992; アスワン &#128652; クルーズ船<br />(5)&#128674; コムオンボ神殿 【朝食】&#128674; ホルス神殿【昼食】【夕食】&#128674; ルクソール<br />(6)王家の谷 ハトシェプスト葬祭殿 【昼食】カルナック神殿 ルクソール神殿<br />(7)アスワン &#9992; カイロ &#128652; ハンハリーリバザール 【昼食】 考古学博物館 【夕食】<br />(8)カイロ空港 &#9992; 成田空港

2019 エジプト・ナイル川クルーズ 8日間 (5)

2019/09/27 - 2019/10/04

おひとりさまの世界旅行

おひとりさまの世界旅行さん

JALパック

(1)成田空港 ✈ カイロ
(2)🚌 3大ピラミッド観光 太陽の船博物館 スフィンクス足元観光【昼食】モハメッド・アリモスク【ホテルで夕食】
(3)カイロ ✈ アスワン 🚌 アスワンハイダム 【ホテルで夕食】
(4)アスワン ✈ アブシンベル アブシンベル神殿 アブシンベル ✈ アスワン 🚌 クルーズ船
(5)🚢 コムオンボ神殿 【朝食】🚢 ホルス神殿【昼食】【夕食】🚢 ルクソール
(7)アスワン ✈ カイロ 🚌 ハンハリーリバザール 【昼食】 考古学博物館 【夕食】
(8)カイロ空港 ✈ 成田空港

ツアー(添乗員同行あり)
ジャルパック

朝5時半、船のデッキに上がるとコムオンボに着いていました。目の前に神殿が見えます。

コム オンボ神殿 城・宮殿

神殿の向こう側に太陽が昇ってきます。

アップで

6時少し前です。船を6時出発で神殿へ向かいます。

徒歩3分、神殿前に到着。ハヤブサの神、ハロエリスとコムオンボの神、セベク神を祭っている。

第1列柱室

太陽神ラー

遠近法を強調して奥行きを出しているそうです。

列柱室奥の部屋にあるレリーフ

上方のカルトーシュには色が残っています。

• 列柱

列柱

ハヤブサの神

こちらもハヤブサの神

壁のレリーフが浮き出しています。

列柱の女神のレリーフ

カレンダーの始まりとか

太陽が高くなってきました。

天井の絵

出産シーン

奥のほうへ来ました。

奥の壁にある手術道具などの壁画

その先にある大きなレリーフ

神殿横にあったナイロメーター

正面に戻ってきました。

ワニのミイラ博物館

カメラは50EGPですが、スマホは無料

博物館内にあったレリーフ

朝7時、船に戻りました。

朝食は私たちグループのみ特別に純和食。

煮物に浅漬けまであります。

一人分はこんな感じ。 朝食の間に出航、エドフを目指します。

窓からの景色