カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALパック<br /><br />(1)成田空港 &#9992; カイロ<br />(2)&#128652; 3大ピラミッド観光 太陽の船博物館 スフィンクス足元観光【昼食】モハメッド・アリモスク【ホテルで夕食】<br />(3)カイロ &#9992; アスワン &#128652; アスワンハイダム 【ホテルで夕食】<br />(4)アスワン &#9992; アブシンベル アブシンベル神殿 アブシンベル &#9992; アスワン &#128652; クルーズ船<br />(5)&#128674; コムオンボ神殿 【朝食】&#128674; ホルス神殿【昼食】【夕食】&#128674; ルクソール<br />(6)王家の谷 ハトシェプスト葬祭殿 【昼食】カルナック神殿 ルクソール神殿<br />(7)アスワン &#9992; カイロ &#128652; ハンハリーリバザール 【昼食】 考古学博物館 【夕食】<br />(8)カイロ空港 &#9992; 成田空港

2019 エジプト・ナイル川クルーズ 8日間 (2) PM

2019/09/27 - 2019/10/04

おひとりさまの世界旅行

おひとりさまの世界旅行さん

JALパック

(1)成田空港 ✈ カイロ
(2)🚌 3大ピラミッド観光 太陽の船博物館 スフィンクス足元観光【昼食】モハメッド・アリモスク【ホテルで夕食】
(3)カイロ ✈ アスワン 🚌 アスワンハイダム 【ホテルで夕食】
(4)アスワン ✈ アブシンベル アブシンベル神殿 アブシンベル ✈ アスワン 🚌 クルーズ船
(5)🚢 コムオンボ神殿 【朝食】🚢 ホルス神殿【昼食】【夕食】🚢 ルクソール
(7)アスワン ✈ カイロ 🚌 ハンハリーリバザール 【昼食】 考古学博物館 【夕食】
(8)カイロ空港 ✈ 成田空港

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
ジャルパック

午後2時過ぎ、モスクに到着

ガーマ・ムハンマド・アリ 寺院・教会

直射日光を避けながらモスクを目指します。

モスクの裏側

ここで靴を脱がなくてはなりません。ビニール袋を持って行くと便利です。

信者が礼拝前に身を清める泉。横に時計塔。

時計塔はフランスのパリにあるオベリスクを送った際にお礼として贈られた。しかし一度も動いていないという。

中央のドーム

説教台へ続く階段

正面の全景

振り返って入口方向

ドーム部をアップで

外に出てカイロ市街地方向

よく目を凝らすと中央ビルの奥にピラミッドが霞んでいます。

• 外部

外部

ガイドさん曰くここが記念撮影ポイント。3時前にホテルへ向け出発。移動するにもツーリストポリスの許可が必要とかでしばし待機。

3時半にナイル川沿いのホテルへ到着。ゲート手前で停車し、警察犬がバスをチェック。

チェックイン手続きが大変そう、添乗員さんがパスポート集めてそれをを提示してやっと完了。

The Nile Ritz-Carlton, Cairo ホテル

部屋は広く、スリッパ、バスローブ、水のボトルなど。

部屋は5番目の階でナイルビュー。午後5時、夕陽が綺麗です。

夕陽、カイロタワーと共に

15分経過

アップしてみました。

太陽串刺し!

荷物を整理しながら見ていたら40分経ちました。ほぼ沈みました。

午後7時より2階のレストランで夕食。「パルメジャン入りサラダ」、「スズキ、イカ、ムール貝の煮込み」、「ティラミス」ビールは10 US$。
    明日はホテル出発11時とゆっくり目、飛行機でアスワンへ向かいます。