ギザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALパック<br /><br />(1)成田空港 &#9992; カイロ<br />(2)&#128652; 3大ピラミッド観光 太陽の船博物館 スフィンクス足元観光【昼食】モハメッド・アリモスク【ホテルで夕食】<br />(3)カイロ &#9992; アスワン &#128652; アスワンハイダム 【ホテルで夕食】<br />(4)アスワン &#9992; アブシンベル アブシンベル神殿 アブシンベル &#9992; アスワン &#128652; クルーズ船<br />(5)&#128674; コムオンボ神殿 【朝食】&#128674; ホルス神殿【昼食】【夕食】&#128674; ルクソール<br />(6)王家の谷 ハトシェプスト葬祭殿 【昼食】カルナック神殿 ルクソール神殿<br />(7)アスワン &#9992; カイロ &#128652; ハンハリーリバザール 【昼食】 考古学博物館 【夕食】<br />(8)カイロ空港 &#9992; 成田空港

2019 エジプト・ナイル川クルーズ 8日間 (2)

2019/09/27 - 2019/10/04

おひとりさまの世界旅行

おひとりさまの世界旅行さん

JALパック

(1)成田空港 ✈ カイロ
(2)🚌 3大ピラミッド観光 太陽の船博物館 スフィンクス足元観光【昼食】モハメッド・アリモスク【ホテルで夕食】
(3)カイロ ✈ アスワン 🚌 アスワンハイダム 【ホテルで夕食】
(4)アスワン ✈ アブシンベル アブシンベル神殿 アブシンベル ✈ アスワン 🚌 クルーズ船
(5)🚢 コムオンボ神殿 【朝食】🚢 ホルス神殿【昼食】【夕食】🚢 ルクソール
(7)アスワン ✈ カイロ 🚌 ハンハリーリバザール 【昼食】 考古学博物館 【夕食】
(8)カイロ空港 ✈ 成田空港

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ジャルパック

6:30 バスでピラミッドへ向けカイロ市内を走行中

地震のない国です。

モスクや尖塔があちこちに

朝霧でしょうかモヤ―っとしています。

道路は広いですが、人もこの中を歩きます。

ナイル川を渡たり。

比較的新しいビル。

バスを待つ地元の人々、ハイエースなどの車両が活躍しています。

日本のサポートで建設中、東京ドーム4個分の巨大な博物館。来年にはオープンするそうです。

大エジプト博物館 博物館・美術館・ギャラリー

車窓に見えてきました。

空港から1時間弱、7時前にはゲートに到着です。

待つこと20分、ゲートが開きました。 ラクダで入場する人の脇をバスでチケット売り場へ向かいます。

バスを降りたところ、チケット売り場の屋根越しに。

ゲートを通り入場

クフ王のピラミッドへ徒歩で向かいます。昼夜の温度差で朝霧が立ち込めて居ます。

クフ王のピラミッド間近に来ました。このツアーでは追加料金なしで内部に入れます。

テレビでよく見る、本来の入口。

その少し下にある、入場口。カメラの持ち込みは禁止されていて、このおじさんたちにバックの中を見せ「NO CAMERA」と一言。 ただし今年の夏からスマホでの撮影は問題ないとのこと。

本日一番乗り、前には誰もいません。入口から暫くは普通の洞窟。

この先が大変で、この階段を昇った後、狭い結構な斜度の上昇通路を中腰で35m登っていく。この上昇通路の往復で頑張ると、3-4日はピラミッドの呪いに見舞われることになる。頭をぶつける恐れアリなので、帽子をかぶったほうがよいとか。

上昇通路を抜けると正面は行き止まりで、大回廊の壁際にある手すりのある板張りの通路を45m上る。

大回廊を登り切るとせまい通路がありその先に玄室。照明は一つだけ、天井などははっきり見えない。さっき登りを頑張ってしまったので、蒸し暑く、ゆっくりしようとは思えない。水ボトルは必須。

玄室から大回廊への通路。

上から見た大回廊。内部は混雑するとすれ違いが大変なようです。早い時間なのでほとんど人とすれ違うことなく外へ出ました。20分ほどの滞在。

外に出て、手前がクフ王、奥にカフラー王のピラミッド

8:30 バスで移動して3大ピラミッドが見渡せる展望台。霧が濃くて眺望は今ひとつ。

近くにはお土産屋さんが開店準備中。

ラクダさん達もスタンバイです。

9:30過ぎ、だいぶ霧が晴れてきました。展望台から「太陽の船博物館」へ移動。化粧石が美しいカフラー王のピラミッド

化粧石部分のアップ

太陽の船博物館はクフ王のピラミッド南側にあります。

太陽の船博物館 博物館・美術館・ギャラリー

太陽の船の博物館、入場するには靴カバーを履く必要があります。カメラ券は50エジプト£ですが、スマホ撮影は無料です。最近のスマホはカメラ性能が上がっていて明るい環境ではカメラに負けません。(スマホ撮影です) 船はこの石室に分解されて収められていたそうです。

船のミニチュア

実物の太陽の船、前の部分をしたから

横から後部

階段を上がって上のほうから中央の部屋

前から全景を。JICAが関係していて隣にある太陽の船Ⅱを発掘しているそうです。

10時前、再度ピラミッド展望台へ。少しは見透視が良くなりました。

アップで

10時にスフィンクスへ。この場所からスフィンクスの足元へ入場できるとのこと。一日二組限定だそうで、手続きに時間がかかっています

スフィンクス 建造物

振り返るとクフ王ピラミッド前にラクダが

少し回り込んで正面へ

許可が下りて特別入場エリアへ。

足元正面から

足の間にある石板にはヒエログラフが

• ピラミッドをバックにスフィンクス。代表的な構図。

ピラミッドをバックにスフィンクス。代表的な構図。

見あげます。

しっぽにはパワーがあるとか

ぐるっと回てきました

化粧板がはがれたところも

これでお終い。 20分程の入場でした。 次のグループが到着。この後、昼食まで時間があるとのこと、バスでギザ中心部方向へ戻り、「パピルスの店」へ。 パピルス製造の過程を実演、透かしの入ったパピルスや昔の一点物など見学。まだ観光初日、買った人はいないようでした。

昼食はピラミッド入口にある、「マリオット メナ ハウス」緑豊かなホテルにあるレストラン。プール越しにピラミッドが見える、冷房の効いた室内で昼食。

マリオット メナ ハウス カイロ ホテル

ビールは「サッカラ」9US$
    野菜サラダ(写真無し)、トマトのスープ
    ゴマや、ナスのペーストでお肉やパンを食べます。
    ミックス肉のグリル - 4人でこのグリルを2個 - 2個目は無理でした。
    フルーツ&アイスクリーム

• レストラン横のプールに映るピラミッド。正面はクフ王、奥にカフラー王。<br />昼食後 13:30 にバスでカイロに戻りモハメッドアリモスクへ行きます。