アスワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALパック<br /><br />(1)成田空港 &#9992; カイロ<br />(2)&#128652; 3大ピラミッド観光 太陽の船博物館 スフィンクス足元観光【昼食】モハメッド・アリモスク【ホテルで夕食】<br />(3)カイロ &#9992; アスワン &#128652; アスワンハイダム 【ホテルで夕食】<br />(4)アスワン &#9992; アブシンベル アブシンベル神殿 アブシンベル &#9992; アスワン &#128652; クルーズ船<br />(5)&#128674; コムオンボ神殿 【朝食】&#128674; ホルス神殿【昼食】【夕食】&#128674; ルクソール<br />(6)王家の谷 ハトシェプスト葬祭殿 【昼食】カルナック神殿 ルクソール神殿<br />(7)アスワン &#9992; カイロ &#128652; ハンハリーリバザール 【昼食】 考古学博物館 【夕食】<br />(8)カイロ空港 &#9992; 成田空港

2019 エジプト・ナイル川クルーズ 8日間 (3) オールドカタラクト

2019/09/27 - 2019/10/04

おひとりさまの世界旅行

おひとりさまの世界旅行さん

JALパック

(1)成田空港 ✈ カイロ
(2)🚌 3大ピラミッド観光 太陽の船博物館 スフィンクス足元観光【昼食】モハメッド・アリモスク【ホテルで夕食】
(3)カイロ ✈ アスワン 🚌 アスワンハイダム 【ホテルで夕食】
(4)アスワン ✈ アブシンベル アブシンベル神殿 アブシンベル ✈ アスワン 🚌 クルーズ船
(5)🚢 コムオンボ神殿 【朝食】🚢 ホルス神殿【昼食】【夕食】🚢 ルクソール
(7)アスワン ✈ カイロ 🚌 ハンハリーリバザール 【昼食】 考古学博物館 【夕食】
(8)カイロ空港 ✈ 成田空港

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
ジャルパック

本館ロビーのシャンデリア。一度部屋へ荷物を置いた後5時半にロビー集合。

ソフィテル レジェンド オールド カタラクト アスワン ホテル

今回ツアーの目玉です by おひとりさまの世界旅行さん

ホテルの係員が我々ツアーのためにホテルのツアーを行ってくれました。まずは本館中央部にある「チャーチル首相」が泊った部屋。 残念ながら使用中のようで中は見られませんでした。

廊下に写真が飾ってあります。

その上の階にある「アガサ・クリスティー」の泊った部屋。

「ナイル殺人事件」もここで書かれたとか

部屋の中も見せていただけました。リビング

ベッドルーム

その奥にバスルーム。金色の水栓を持つのはここだけとか。他にも会議室やゲームする部屋などたくさんの部屋がありました。

廊下はこんな感じです

階段も木製、中央にエレベーターが通っています。

廊下にはホテルを利用した有名人の写真とサインが飾ってあります。

どこかの女優や

プリンセスの写真があります。

後ほど夕食をとる、由緒あるレストラン「1902」

正面玄関を出たところです。

こちらが正面玄関

いかにもアラブを思わせる衝立

ちょっとした待合室

ロビーの花とシャンデリア

これでツアーは終了、部屋へ戻ります。

左の高層の建物が別館で、こちらの6番目の階(こちらで言う5階)に泊まりました。

話しはちょっと前後しますが、お部屋の紹介。大きな部屋でベッドとリビング間にガラスの仕切りがあります。テーブル上にはウエルカムフルーツが

ベッド

ベッドルームからリビングの方向。

柱の右側の通路は

クローゼットの廊下を経て

バスルームへ続きます。バスタブが中央にあり、左奥にシャワールーム、右奥にはトイレがあります。

洗面台には水のボトルが。歯磨きにはこの水を使うほうが良いとか。

ベッドルームからベランダへ出られます。

本館とプール、ナイル川

身を乗り出してナイルがの西側を。ファルーカに逆光がさしてよい感じです。

広い画角で

本館の中央部

本館のアップ、レストラン、チャーチル・ルーム、アガサ・ルームなど

部屋でのんびり夕陽を見ていたら、夕食の時間が迫ってきました。ドレスコードがあるので、シャワーを浴びてジャケットにネクタイ、まともな靴(運動靴はダメとか)に履き替えレストランへ向かいます。

19時よりお食事開始。 4人用の丸テーブルです。

今回ツアーの目玉です by おひとりさまの世界旅行さん

サーモンのタルタル
    ポレンタ
    子羊のグリル
    チョコレートケーキとコーヒー

翌朝、モーニングコールは5時、空港への道がアスワンダムが相互通行の影響でどのくらいこむか読めない(MAX2時間との話も)、したがって10時の飛行機なのに7時15分に出発予定。まだ5時半ですがベランダから

「エレファンティネ島」にあるクヌム神殿

アップで

• 広角でナイル川を

広角でナイル川を

ホテルもいれて

クヌム神殿

太陽が上がってきたようです

台地が赤く染まります。

同じような写真ばかり撮っていたら

朝食レストランにいる添乗員さんから電話が、朝食にいかねば。
    本日はアスワン空港へ行きアブシンベル神殿へ飛行機で往復します。