大村・波佐見・長崎空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もともと三連休にTDSのハロウィンも楽しむ旅程で計画していたSFC解脱旅でしたが、台風の影響で羽田便が欠航となり、一人で飛行機に乗るだけの旅程となりました。<br />東日本では想像以上の甚大な被害の中ながら…休暇の関係もあり、行くことにしました。<br />僭越ですが、被害に遭われた方々には心よりお見舞い申し上げます。<br /><br /><前編>:この旅行記<br />Flight①長崎→羽田<br />Flight②羽田→那覇<br />Flight③那覇→長崎<br /><br /><後編>https://4travel.jp/travelogue/11556958<br />Flight①長崎→伊丹<br />Flight②伊丹→那覇<br />Flight③那覇→長崎<br />

母一人旅 2019年秋 SFC解脱 in 羽田&那覇<前編>【SFC修行reg15-17】

2019/10/17 - 2019/10/17

Flight③那覇→長崎

Flight①長崎→伊丹
Flight②伊丹→那覇
Flight③那覇→長崎

長崎空港に着きました。
    いつも家族連れのため入ったことがなかったのですが、初めて長崎空港のカードラウンジに入ります。

中はコンパクトなつくり。

長崎空港ビジネスラウンジ アザレア 空港ラウンジ

ソフトドリンクは無料です。
    …でもコーヒーは苦味が強くてあんまり美味しくなかったかも。。

いよいよ、羽田に向けて搭乗!

修行中のためプレミアムクラスです。

ただでさえ小柄なので、私には足元は広すぎ。

まずはいつものごとくスパークリングワイン。
    秋らしく、松茸ごはんでした。

おかわりに白ワイン。
    いい感じにほろ酔いです(笑)

羽田空港に着きました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

羽田は広いため、着陸してから滑走路を結構走りますよね。。

娘にお土産を頼まれたので、いったん外に出て、NYキャラメルサンドを買いに行きました。

プレミアムチェックイン。

少し時間があるので、ANAラウンジへ。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

やはり生ビール。。
    銘柄は一番絞りです。

まだ機内でも飲むつもりなので…チェーサーはお水(笑)

那覇に向けて搭乗です。

プレミアムクラスキャンペーン中らしく、羽田出発便にはオーガニックのアメニティキットが付いていました。

中身はシャンプー、リンスとリップクリームでした。

歌舞伎仕立ての安全ビデオを観ます。

羽田発の便は、スパークリングワインではなく、シャンパン!
    あとグラスやお皿もちゃんとしています!

おかわりに2度目の白ワイン。

食後は紅茶とクッキーをいただきました。
    以前はTWGの紅茶だったと思うのですが、銘柄が変わっていました。。
    あと大好きなフォンダンビスキュイもない。。今年のお正月は食べられたのに…。あれは冬限定なんですかね?

ついつい、機内販売でスヌーピーのトートバッグ&ポーチを買ってしまいました。。
    リバティ柄の飛行機とパイロット姿のスヌーピーが可愛いです。

出発した長崎を越えて…

那覇空港に着きました。

那覇空港 空港

冷房も効いていると思うのですが、飛行機を降りた途端、やはり暑かったです!

いったん外に出て、ポークたまごおにぎりを買いに行きます。

ゴーヤの天ぷらが入った、沖縄らしい具材です。
    家に帰ってから夕ごはんにいただきました。

リニューアルしたばかりの那覇空港ANAラウンジへ。

ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ

以前より広くなって、かなりオシャレになりました。

ソファ席もゆったり。

でも何か物足りない…と思ったら、窓がないんですね。
    以前のラウンジからは飛行機が見えたのに。。

残念がりつつも、オリオンビールは外せません!

オリオンビールも飲んだし(笑)、長崎に帰ります。

那覇発の便にも、本日2個目のキャンペーンのアメニティキットが付いていました。

滑走路を進み…

離陸です。
    沖縄の海は綺麗ですね。

窓側で、隣も空席だったため、写真をたくさん撮りました。

さすがに悪酔いしそうだったので、アルコールは飲めず。。
    冷緑茶でサンドウィッチをいただきました。

無事に長崎空港に到着。
    ただただ飛行機に乗るだけでしたが、意外と楽しかったです!
    修行の真髄(?)に少し触れた旅になりました(笑)

次回のフライトで、いよいよ解脱です!

空旅で、食う・呑む・遊ぶ