2017/11/03 - 2017/11/03
2031位(同エリア11991件中)
佐藤C作さん
今年2回目の上海。恋しくて恋しくて。友人たちに会い、クラシックホテルに泊まるのが今回の目的。
この日は夕方着。あまり時間がないけれど、数人の友人と一緒にご飯を食べられて大満足。いつも通り大爆笑。
【航空券】
CTSーPVGーCTS
春秋航空 23,330円
【ホテル】
・11/3 ザ シーガル オン ザ バンド
スタンダードルーム(窓なし) 470元(Ctrip)
・11/4 マンションホテル(上海主席公館酒店)
クラシックシティビュー 1,098元(Ctrip)
※デポジット2,100元!
・11/5 上海航空酒店浦東机場店
2,353円(agoda)
- 春秋航空
いつもの場所から。
相変わらず。カウンターでは超過手荷物ですったもんだしてるお客さんがいるので、待ち時間長い長い。大量の段ボール箱をカートに積みまくってるから列も長い長い。中の免税店見る時間もなくゲートへダッシュ!
9C8792/03NOV2017
CTS-PVG/1350-1715新千歳空港 空港
つきました、上海浦東国際空港。私のホーム。
上海浦東国際空港 (PVG) 空港
18:45
机場大巴(空港バス)。距離によるけど、16~20元程度。乗り込んだらオバちゃんに行き先を告げて支払いを済ます。中国語ちんぷんかんぷんなら厳しいかも… -
ホテルに荷物を置き、やっとつかまえたタクシーで延安路をひたすら西へ。電気を使いまくったこの近未来的な光景、いかにも中国。ちなみに、今はアプリでの配車が主流。普通にタクシーつかまえたと言ったら「運良かったね」とのこと。今や携帯無いと生きていけない上海。
延安路 散歩・街歩き
友人たちが待つ老舗の上海料理店「葡萄園」へ。T、Q、F皆すでに到着していた。途中、すぐ後ろのボックス席に元同僚でほかの日系会社に転職していったSの姿が。思いがけないうれしい再会!
楽しい時間はあっという間。襄陽公園を抜けて淮海路方面へ。短い時間だったけれど超楽しかった。いつも集まってくれる彼女たちに感謝感謝。
ホテルへ戻る途中、ちょっと夜散歩。こんな路地裏が大好きだ。
淮海中路 散歩・街歩き
数年前から上海には高級なショッピングモールが乱立し始めている。高級ブランドにはさらに贅沢税なるものがかけられており、他国で買うよりお高め。一般のジモティー買えるの?っていう値段のものがズラーッと並んでいる。私にだって買えるかどうか。
IAPM Mall ショッピングセンター
やっぱりiPhoneはここでも人気。
淮海坊の中にあるカフェ。2008年、不動産屋をまわった時に紹介された物件がここにあった。1階には共用のキッチン、2階には紹介された3500元の部屋、3階にはお年寄りが住んでいた。あの時にここを見せてもらってから下町散策が好きになったんだよな。
鉄格子もあるしガードマンもいるけれど、カフェもあるくらいだし自由に入れる。
「永慶里」
淮海路には「○○坊」や「○○里」と名のついた里弄(リーロン)と呼ばれる集合住宅がたくさん。れんが造りだったり白コンクリートだったり、それぞれちょっとずつ違いがあって面白い。1900年代前半たてに建てられたものが多く見受けられる。 -
そんな古い古い家ばっかりだけれど、地価はと~っても高いらしい。
裸電球。この雰囲気にヤられる。
「桃源坊」
しばらく歩き、淮海中路×重慶南路にさしかかる。途中から外灘方面行のバスに乗車。
明日の朝食を調達し、
今日のホテルはここ
「ザ シーガル オン ザ バンド」
黄浦路60号
スタンダードルーム(窓なし)
Ctripで470元リージェント シャンハイ オン ザ バンド バイ IHG ホテル
ミニバー
寝るだけだから利用しなかったけれど -
ん?
……間違い探し(笑) -
特に私としては問題なし
【走遍中国2017秋】弾丸上海
- harusuさん 2021/10/30 16:49:20
- デポジットの相場
- dwarf156さんの旅行記を拝読させて頂くと、聞きたいことがいっぱい出てきて、またまた、コメントしてしまいすみません。迷惑とは思いますが、これでも自分としては控えているつもりですが、パスポートが使えない消化不良が2年以上続いている、harusuなのでお許しを・・・m(_ _)m。
翌日の朝食用にゲットした、コーヒー牛乳は何となくわかるけど、名古屋『ベストかせげる小麦粉手作り』って、なに?、うまいのか?
クラシックシティビュー ※デポジット2,100元!
↑
デポジット2,100元 えっ!こんなに高いの!(◎_◎)
ミニバーポットの間違い探しは、答え⇒『SEAGULL HOTEL』が『FEA・・・・』になっている。 正解のプレゼントは………『続・上海の旅行記』
harusu
- 佐藤C作さん からの返信 2021/11/12 18:17:48
- Re: デポジットの相場
- どうもどうも、こんばんは!
【回答】
Q1.『ベストかせげる小麦粉手作り』って、なに?、うまいのか?
A. イースト臭強めでしたが、食することはできます。基本、中国のパンは、ま・ず・い!
※この数年で外資系が入ってきて、それなりに払えば美味しいものも。
Q2. デポジット2,100元 えっ!こんなに高いの!(◎_◎)
A.いやいや、この「主席公館」は昔のお屋敷で、アンティークもたくさんあるためか特別だと思います。いつもは300~600元くらいだった気が。衝撃的でしたよ、本当!
★間違い探し★
正解!
クオリティのバラツキすら愛くるしい。
さ、続編(といっても回想記)書くぞ~~~!