鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年振りのF1グランプリ観戦。

鈴鹿(2019 F1 日本グランプリ)

2019/10/13 - 2019/10/13

旅行記グループ スポーツ観戦

kc67さん

4年振りのF1グランプリ観戦。

4年前かなりスムーズにバスに乗れた記憶があったので、少しゆっくりした感じで8:15分頃白子駅に到着したら、シャトルバス待ちの長い列。乗るまでに40分かかりました。

会場入りは 9:25。台風一過の快晴。風はまだ強め。

台風の影響で、今回は予選・決勝を1日で行うワンデー開催。
    10:00から予選開始。

購入しておいたのは西コースチケット。スプーンコーナー付近で観戦。
    座る場所は既に無かったので、立ち見でした。来場者は8万9000人とのこと。

手作り感がある予選結果のお知らせ。

昼食には鈴鹿サーキット名物の「焼肉ランチ」。

12:00頃からドライバーズパレード。

ホンダドライバーは、特にゆっくりとパレード。

スタート前のセレモニーの一つとして、ホンダジェットの展示飛行。

ホンダジェットは見たのは初めて。
    軽やかな飛行でした。

14:10からフォーメーションラップ。

いよいよレーススタート。フェラーリ勢のスタートが上手くいかなかったらしく、スプーンコーナーに最初に現れたのはメルセデスのボッタス。

スタート直後は各マシンが密集して迫力有り。

オーバーテイクも何回か見れました。

レース最終盤の見所は、ベッテルとハミルトンの攻防。
    優勝はボッタス。

レース終了後、西コースウォークへ。

今回観たエリア。

立体交差を上から。

タイヤ屑もたくさん。

最後はメインストレート。
    スプーンコーナー方向に歩き始めて、ここまでで約35分。

スタンドでちょっと休憩。

本日のリザルト。

もう少しゆっくりしたかったのですが、ラグビー「日本vs.スコットランド」のライブ中継を見たかったので、ここで退出。
    帰りのバスも長い列。17:15頃列に並び始めて、乗車は17:45頃。白子駅改札を通ったのは18:15頃でした。
    台風で心配しましたが、無事観戦終了。