豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
劇的な終わり方だった 日本vs.サモア 観戦。

豊田(ラグビーワールドカップ2019)

2019/10/05 - 2019/10/05

旅行記グループ スポーツ観戦

kc67さん

劇的な終わり方だった 日本vs.サモア 観戦。

チケットが取れたので、日本-サモア観戦のため豊田へ。
    駅前もお祭りの雰囲気。

スタジアムに行く前に、ファンゾーンに立ち寄り。

15:00前でしたが既に満員状態。出る頃には入場制限がかかっていました。

豊田大橋と豊田スタジアム。

記念撮影スポット。

ウェブ・エリス・カップ。ここも撮影スポット。

開場時刻までゲート近くで待機。

17:00開場。入場はスムーズ。
    オフィシャルグッズショップは、すぐに長蛇の列。
    フード類は、難民発生というような状況では無かったと思います。

買ったチケットは、かなり高い場所の席でしたが、想像以上に見やすい感じ。

綺麗な夕焼け。天気も良く、気温も適温で、絶好の観戦環境。

練習を終え戻っていくサモア代表。

日本代表もリーチ主将を中心にまとまって戻っていきます。

試合前の選手紹介。
    最終的に Player of the Match となるレメキ選手。

国歌斉唱。

サモアの「シバ・タウ」。会場も盛り上がります。

カウントダウンの後、キックオフ。

前半は、ラファエレ選手のトライなどで 16-9 で日本リード。

後半40分経過の銅鑼の後が最大の見所。
    日本ボールでのスクラムでは、周りも「押せー!」の大声援。

最後は松島選手のトライ。会場総立ち。

田村選手のコンバージョンキックが決まり、38-19 で日本勝利。
    素晴らしい試合でした。

ノーサイドの後は、日本・サモアの両選手が入り混じって観客席にお辞儀。
    この姿にも感動。

豊田スタジアムを後に。
    興奮で なかなか寝付けない夜になりました。