札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのサマージャンプ観戦。

札幌(サマージャンプ)

2016/08/06 - 2016/08/06

旅行記グループ スポーツ観戦

kc67さん

初めてのサマージャンプ観戦。

円山公園駅のバス停から直通バスに乗り、宮の森ジャンプ競技場へ。

チケット(当日券1000円)を購入し、会場内へ。
    ジャンプ台。

2017冬季アジア大会のマスコット「エゾモン」

試技開始。ジャンプ競技の生観戦は初めて。

高所恐怖症なので、こんなことできる選手を尊敬します。

時々競技を中断させて水撒き。

1回目のジャンプはスタンドで観戦。スタンドも結構高い位置で眺め良好。

着地地点を横から見れる位置。

かつてオリンピックで金銀銅独占した時の記念碑。

2回目のジャンプは再び下から観戦。

伊藤選手が2回目で逆転して勝利。

今回、レジェンド葛西選手が棄権でちょっと残念でしたが、若きレジェンド高梨選手は間近で見れました。試合時は厳しい表情でしたが、試合後観客とのサインや写真に笑顔で対応しているのは流石。

スタート可否を示す信号。観戦している分には風の強弱の変化は感じませんでしたが、時折赤信号が出てスタート待機状態へ。

一人転倒者がいましたが、ケガは無さそうな様子。無事競技終了。

男子は竹内選手の勝利。

表彰式まで見て退場。

ジャンプのスピード・迫力を間近で感じることができて、楽しめました。

一旦ホテルに戻り、大通公園方面へ。

この日は「すすきの祭り」開催ということなので、久しぶりに「すすきの」へ。
    通りに御神輿が集合。

動き出した御神輿。

最後は狸小路をウロウロして、再びホテルへ。

スポーツ観戦