ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レトロなトラムは観光用です。市内交通乗り放題チケットでは乗れず、6ユーロするので乗客は少なかったです。<br />世界遺産の要塞跡スオメンリナ島に行くため、宿からフェリーターミナルまで歩きます。港の広場には店が並びます。公共フェリーは往復5ユーロ。市内乗り放題チケットで乗車できました。要塞はスウェーデン統治下の1748年に建設され、かってはスウェーデン・ロシア戦争をはじめ戦争の舞台となりましたが、現在は教会や砲台が並ぶ公園でピクニックの場となっています。1991年に世界遺産に指定されています。<br />ウスペンスキー寺院は北欧最大のロシア教会です。日曜日の午前中に訪れたところ礼拝の時間で、壁に描かれたキリストと12使徒を後方から眺めました。ヘルシンキ大聖堂はルーテル派の本山となる教会です。手前の元老院広場に立つのはロシア皇帝アレクサンドル2世です。農奴解放を断行したりフィンランドの治世に貢献したことを讃えた銅像とのことです。市内は地下鉄もありますが、トラムで移動するのがわかりやすく便利でした。

ANAビジネスクラスで行く、「トラムと船で周るヘルシンキの街」

2019/05/25 - 2019/06/02

PROGRES

PROGRESさん

鉄道
ルフトハンザドイツ航空 ANA

伊丹空港のANA国際線乗り継ぎカウンターです。夏の多客期にはまだ早い5月末なので、閑散としています。

伊丹空港のANAラウンジも移転して新しくなり広々としています。

伊丹のパタパタの行き先表示は改修で液晶画面に変わっています。

出発前にかき揚げそばと、この週限定のお茶漬けを頂きます。

12:30発NH217ミュンヘン行きに搭乗します。

アミューズ

前菜 とり貝 帆立貝、
    小鉢 ホタルイカ、
    造り代わり 鯛昆布〆 銀座奥田監修メニューです。

主菜は和牛味噌煮です。

チーズ盛り合わせ。映画は「かぞくいろ RAILWAYS わたしたちの出発」です。

間食にかつ丼とサラダ。

夕食は根菜の湯葉煮と目鯛の田楽です。

アイスクリームを食べながら「科捜研の女」。

ミュンヘン上空です。

ミュンヘンに着陸しました。

ミュンヘンに到着し、ターミナル1と2を繋ぐ広場に出ます。ライバルのBMWを差し置いて、Audiはディーラー向けのトレーニングセンターがあったりと露出度が凄いです。

ルフトハンザのヘルシンキ行きに乗り継ぎします。

ルフトハンザマークの鶴が青い機体でした。調べてみるとロゴが変わったようです。

<ヘルシンキ空港→市内>空港にほぼ隣接している鉄道駅から30分ほど乗車し中央駅へ向かいます。翌日の街歩きも兼ね、12ユーロの市内交通乗り放題24時間チケットを購入します。車内は途中で日付が変わりました。

途中駅から乗り込んできたグループはパーティー帰りやらでいろいろ話しかけてきました。

中央駅から宿泊場所(ユーロホステル)まではトラムに乗ります。

トラムを待っている時、行き先の方角が合っているか確かめようとすると、「目的地はどこ?」と親切にトラムの系統を教えてくれる女性が居ました。他にもいろいろあり、北欧4カ国の中でフィンランド人が一番フレンドリーと感じました。

写真は、宿(ユーロホステル)にあった共用キッチンです。電気クッキングヒーターで調理が可能です。

「バルト海の乙女像」マーケット広場の前の噴水中央に建っています。

現在は教会や砲台が並ぶ公園でピクニックの場となっています。

1991年に世界遺産に指定されています。

ウスペンスキー寺院(写真)は北欧最大のロシア教会です。

日曜日の午前中に訪れたところ礼拝の時間で、

壁に描かれたキリストと12使徒を後方から眺めました。

写真はヘルシンキ大聖堂でルーテル派の本山となる教会です。手前の元老院広場に立つのはロシア皇帝アレクサンドル2世です。農奴解放を断行したりフィンランドの治世に貢献したことを讃えた銅像とのことです。市内は地下鉄もありますが、トラムで移動するのがわかりやすく便利でした。

元老院広場の前を走るトラム

写真は岩にくるまれたユニークなデザインが特徴のテンペリアウキオ教会です。

マリメッコは1951年にヘルシンキで創業。

今年はフィンランドと日本が外交関係を樹立して100年になる記念の年、日本でもムーミン展などいろいろなイベントが催されるようです。

店にはサーモンサンドが並びます。これから船でストックホルムへ渡ります。

PROGRESさんの関連旅行記

PROGRESさんの旅行記一覧

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る