その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークにコーカサス3か国を旅行してきました<br /><br />0913金 成田→ドーハ→バクー<br />0914土 バクー観光 →寝台列車でトビリシへ<br />0915日 トビリシ観光<br />0916月 グルジア軍用道路観光 →寝台列車でズグディティへ<br />0917火 ズグディティ→メスティア メスティア観光<br />0918水 ウシュグリ観光<br />0919木 メスティア→クタイシ クタイシ観光<br />0920金 クタイシ→ムツヘタ ムツヘタ観光<br />0921土 ダビドガレジ観光<br />0922日 トビリシ→エレヴァン エチミアジン観光<br />0923月 ホルヴィラップ・ガルニ・ゲガルド修道院、エレヴァン観光<br />0924火 エレヴァン→ドーハ→羽田<br /><br />4・5日目 メスティア・ウシュグリ観光<br />快晴のウシュグリは最高だった。<br />なにせラピュタのモデルの村ですから。シータの故郷ですから。

2019コーカサス旅行 その5ウシュグリ

2019/09/13 - 2019/09/24

ヒロポン

ヒロポンさん

シルバーウィークにコーカサス3か国を旅行してきました

0913金 成田→ドーハ→バクー
0921土 ダビドガレジ観光
0922日 トビリシ→エレヴァン エチミアジン観光
0924火 エレヴァン→ドーハ→羽田

4・5日目 メスティア・ウシュグリ観光
快晴のウシュグリは最高だった。
なにせラピュタのモデルの村ですから。シータの故郷ですから。

高速・路線バス 徒歩

朝起きたら快晴。
    よりによって旅のハイライト、世界遺産ウシュグリ訪問の日に。
    日頃の行いがいいからか笑

坂をぐいぐい上りメスティアを遠ざかる

ウシュグリの手前の村。

途中の川沿いに立つ塔。何のための塔なのだ?

踏み台の怪しい階段を上って中に入れます。
    ちなみに、この塔に入るのに、敷地の入口で入場料払ってるんですけどね

車の中から

2時間走り
    やっとこさウシュグリに到着。
    この車覚えとけよー15時に出発だからなーと
    言われて散策スタート

まずは最初にやることは
    高台に登って村を俯瞰してロケーションを把握すること

コレコレ。
    にょきにょきたつ塔の背景に白い雪山。

古い家を壊しているのか?

ウシュグリのメインストリート

新しめの建物はゲストハウス。
    事前の情報だと、ウシュグリまでの道は天候に左右され
    道が不通になると旅程に狂いがでるから
    日帰りと宿泊は半々だと聞いたが果たして?

ウシュグリの圧倒される建物群。
    どれか登れないだろうか

貴重な労働力でしょうか。

存在感のあるツインタワー。

ひょっこりシンプルな
    聖ジョージ教会

ラピュタでみたことある気がする
    丘の上にあるラマリア修道院

入れないのかと思いきやそんなはずがないと思ったら、
    扉をあけて入る

修道院内部のようす

古いフレスコ画も残っています。

丘の上から村を見下ろす景色も代表的な風景ですね

雪山をバックに止めてあるSUV。絵になる。

実は氷河まで90分くらい歩けばたどり着くらしい。
    そのためには一泊しないと。

アイスブルーの清流

一体どこまで車でいけるのか。

なんて絵になる犬だ!

引き続き絶好の絵を提供してくれるイカした犬!
    何が欲しいのだ?パンか?スナックか?

ウシュグリの博物館。
    いくらだか知らんけど入らないとね

展示物より昔の写真のほうに興味があったりする・・

ぶたファミリー おいしいポークになれ

続いて村の南のほうにあるエリアを散策。
    こちらはより建物が黒い。

車でぶーんと村の真ん中付近まで来たけど
    村に入る最初の橋じゃないかと。

奥に見えるのが復讐の塔。
    あそこからが村の全貌がよく見下ろせる

こちらは隣の村。
    ちょっと時間が足りずそこまで行ってない

復讐の塔から見下ろすとこんな感じ。
    緑の大地に黒の建物が印象的。

ウシュグリの絶景は何度も振り返る。
    後ろ髪をひかれながら帰りのマルシュに乗り込みます。

つづく

ジョージア (グルジア)最安 1,246円/日~

ジョージア (グルジア)の料金プランを見る