バクー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークにコーカサス3か国を旅行してきました<br /><br />0913金 成田→ドーハ→バクー<br />0914土 バクー観光 →寝台列車でトビリシへ<br />0915日 トビリシ観光<br />0916月 グルジア軍用道路観光 →寝台列車でズグディティへ<br />0917火 ズグディティ→メスティア メスティア観光<br />0918水 ウシュグリ観光<br />0919木 メスティア→クタイシ クタイシ観光<br />0920金 クタイシ→ムツヘタ ムツヘタ観光<br />0921土 ダビドガレジ観光<br />0922日 トビリシ→エレヴァン エチミアジン観光<br />0923月 ホルヴィラップ・ガルニ・ゲガルド修道院、エレヴァン観光<br />0924火 エレヴァン→ドーハ→羽田<br /><br />毎度のことながら、移動につぐ移動でかなり忙しかったが、<br />雨は1日程度で天気に恵まれ非常によい旅行だった。<br /><br />まずは1日目バクー<br /><br />

2019コーカサス旅行 その1バクー

2019/09/13 - 2019/09/24

ヒロポン

ヒロポンさん

シルバーウィークにコーカサス3か国を旅行してきました

0913金 成田→ドーハ→バクー
0920金 クタイシ→ムツヘタ ムツヘタ観光
0921土 ダビドガレジ観光
0922日 トビリシ→エレヴァン エチミアジン観光
0924火 エレヴァン→ドーハ→羽田

毎度のことながら、移動につぐ移動でかなり忙しかったが、
雨は1日程度で天気に恵まれ非常によい旅行だった。

まずは1日目バクー

鉄道 徒歩 飛行機

バクーのヘイダルアリエフ国際空港に11時半到着。
    日本人は空路だとビザ無料ありがたい。一瞬で発給。
    カーペットをまいたデザイン。大あんまきがびろーん!としか
    見えなかったけど笑
    30分間隔であるシャトルバスにのり街に出ます。
    バクーカードの買い方を地元民に教わる。もたもたしてたからw

空港の外観。近代的。さすが石油やら天然ガスやらで潤ってるだけのことある

ザハ・ハディド氏設計のヘイダルアリエフセンター
    空港バスで街に向かう途中にあった
    車内から見たしわざわざこなくていいか笑

28May駅前のロータリで空港バス下車。メトロに乗り換える前に
    寝台列車をWEB予約したので鉄道駅で発券しないと。
    が、鉄道駅が見つかりませーん。
    うろうろした結果、結局このケンタッキーの入口を入ってすすんで左だった。
    正面に駅って書いとけー(怒)
    ショッピングモールと鉄道駅が一体化している。
    ちなみにメトロの駅は、左側の建物。

メトロにのり3駅、旧市街にやってきた。
    しかーし、城壁に囲まれており、どっから入るんだかさまよう。

城壁まわりをぐるぐる

城壁を外を下ったので、城壁内をのぼっております・・

旧市街の街並み

砲台跡でしょうか

ニョロっとしたフレイムタワーがみえます

時系列が違うけどシルバンシャー宮殿の入口はココ
    入口がわからずぐるぐるさまよった

中は広いですよ
    5つくらい建物がある

上から見ると星型になってるとか?

地下に降りる階段
    よそ見してると落っこちるやつ

モスクですね。
    アルメニアやジョージアと違って
    アゼルバイジャンはイスラム教国家ですから

旧市街の味のある街並み

街のシンボルフレイムタワー
    旧市街の景観ぶち壊しともいえるし、
    過去と近未来がマッチしているともいえる

どこからでもよく見える
    ライトアップするとどうなるか楽しみ

全般的に黄色・茶色系の街並みが
    アラブの雰囲気を醸し出しています

乙女の塔近くまで降りてきた。
    いろいろまだ足元に埋まっているみたい

無駄な空間・・いや贅沢な空間

こちらが乙女の塔
    どこが乙女?超武骨なんですが笑

メインストリートから
    家の古いカギみたいな形だな

旧市街の出窓の街並みと
    後ろで異彩を放つ鎌倉名物のひよこ

シーサイドまで降りてきた。
    カーペット博物館脇で少し休憩。日差しが強い。

この公園からのアングルが美しく見える。
    それにしてもひしひしと感じるひよこ感

ケーブルカーに乗ってあがってきた。
    20分に1本くらいしかないっぽい。
    乗り込んだらすぐに満員になったけど、乗りこんだまま20分くらい待たされるw

ちなみに帰りは階段で降りてきた

このアングルだとボーリングのピンやら電気ポットに見えるし
    美的センスがなくてすみません

拝火教の信者の方はこちらへ。

さすがにロウソク程度では消えてしまうので
    天然ガスか何かでブワァーって燃えています

世界最大の湖カスピ海とバクーの街並み

国旗がはためいてるのもがいい。
    海岸沿いはまだまだ新しい奇抜なデザインの超高層ビルを建設中です

交差点が広いので地下で横断でするのに
    いちいちこのカッコいい入口

カーペットミュージアム
    スケールの大きい、ヘ音記号もしくは大あんまきw

そういえば昔ドラクエに空飛ぶじゅうたんなるものがあったな。
    展示してないか探してみよう。

再び旧市街の散策に戻る

キャラバンサライといえば
    このクラシックな出窓だよね

乙女の塔の近く。おしゃれなショップやレストランが立ち並ぶ

旧市街でいただいた夕食
    普通のチャーハンを注文したら
    パイ生地の食パンみたいなのが出てきて
    フォークとナイフで切ったらこのとおり

バクーの旧市街は古い建物はある程度立て直してるっぽい。
    金があるから?

イスラームの街並みは夕刻以降が
    味が出て気に入っている

外壁回り近くの建物は自宅の目の前にマイカーとめてる
    駐禁とかないんか

こちらの道は駐禁の看板ありますね。
    だいぶん日が暮れてきた。
    迷路みたいな旧市街だけど大して広くない。1時間くらいウロウロしていると
    だいたい地図なしでも歩けるようになってくる

再び乙女の塔

そういえばあまり見かけないお土産屋

このトワイライトの感じ好きだ

なんとなく
    キレイな光の通り道

引き続きウロウロしてライトアップを待つ

バクーは治安がいいので
    レストラン街を外れると人いないけど安心。

噴水のこの高級感。

土日だから当然ライトアップすると思ったら
    やらないでやんの。せっかく暗くなるまで待ってたのに怒

城壁はキレイにライトアップ

駅に向かって城壁沿い歩いてるけど真っ暗。

20時ごろメトロに乗りバクー鉄道駅へ。
    2040発の寝台列車に乗ってジョージアの首都トビリシへ向かいます。
    出発する30分くらい前からみんな列車に乗り込んでた模様。
    意外と?時間通りに電車は動き出した。

つづく

アゼルバイジャンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アゼルバイジャン最安 775円/日~

アゼルバイジャンの料金プランを見る