グルジア軍用道路周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークにコーカサス3か国を旅行してきました<br /><br />0913金 成田→ドーハ→バクー<br />0914土 バクー観光 →寝台列車でトビリシへ<br />0915日 トビリシ観光<br />0916月 グルジア軍用道路観光 →寝台列車でズグディティへ<br />0917火 ズグディティ→メスティア メスティア観光<br />0918水 ウシュグリ観光<br />0919木 メスティア→クタイシ クタイシ観光<br />0920金 クタイシ→ムツヘタ ムツヘタ観光<br />0921土 ダビドガレジ観光<br />0922日 トビリシ→エレヴァン エチミアジン観光<br />0923月 ホルヴィラップ・ガルニ・ゲガルド修道院、エレヴァン観光<br />0924火 エレヴァン→ドーハ→羽田<br /><br />三日目 ジョージア軍用道路<br />大コーカサス山脈のドライブは絶景の連続。<br />カズベキでは雨に降られ少々残念でしたが。

2019コーカサス旅行 その3ジョージア軍用道路

2019/09/13 - 2019/09/24

ヒロポン

ヒロポンさん

シルバーウィークにコーカサス3か国を旅行してきました

0913金 成田→ドーハ→バクー
0921土 ダビドガレジ観光
0922日 トビリシ→エレヴァン エチミアジン観光
0924火 エレヴァン→ドーハ→羽田

三日目 ジョージア軍用道路
大コーカサス山脈のドライブは絶景の連続。
カズベキでは雨に降られ少々残念でしたが。

高速・路線バス タクシー 徒歩

ディドゥベBTにて乗合マルシュを見つけ待っていると、中国人の軍団が現れ、
    15分くらいであっさり集まっって出発。片道20らり。
    最初のストップポイント人造湖ジンヴァリ貯水湖。晴れてて実に美しい

じゅうたんを並べて販売中

果物スティックは10ラリとなかなかのお値段。
    はちみつとか持って帰りたいが別送扱いになるしな・・

定番の有料記念写真スポット

結構長くストップしてくれるので土産物屋を物色

これも有料衣装。確かに羽織ると旅情感は出るかも

次の観光ポイント、アナヌリ教会。
    17世紀の教会

ここも湖を見下ろすロケーションに建っている

2つの教会で構成されています

オレンジとアイスブルーの2色の屋根で
    兄弟のようです

これはおそらく砦から

内部の祭壇のようす

シンプルなつくりだけど
    天井からもしっかり採光がなされている

ばっちり補修して色がギラギラしてないところが
    逆にいいですね

祭壇をズーム。

外壁の十字架。祭壇の裏側でしょうか。

丘の側に立っている見晴らし台。ここから覗くと

片方はこんな感じで

教会と湖はこんな感じ。
    よく使われる写真っぽいねコレ。

つづいて
    グダウリです・・・が写真がありません。
    村全体がオーストリアの企業が開発したスノーリゾートで
    あちこちにスキー場があります。
    つづらおりの道を上っていくと、ココ、十字架峠に到着。

ばーん。
    ロシア・グルジア友好記念塔

近くでみるとかなりデカい
    かなり色鮮やかな壁画です

よく見るとちょっと面白かったり

この壁画でおおっ
    っとなってる場合ではなくて、その先の峡谷の眺望が素晴らしい

とかいいながら先にBBQ小屋を紹介

この景色の中で食べるメシは絶対うまい

かなりの高さ。
    そりゃぁパラグライダーやったら最高に気持ちいいで

あそこの草の禿げたところでみんな写真とってる

乗合マルシュの関係でパラグライダーできなかったけど
    これはちょっとやりたい・・

その記念写真ポイントから

駐車場側から

屋台で売ってるサングリアが超絶うまかったす。

13時ごろカズベギに到着。
    15ラリでツミンダ・サメバ教会に往復できるでぇ。と言われたが、
    明日雨だし今日いかないとーともいわれたが
    急いでないしトレッキングでのぼるっっしょと断り
    トレッキング開始。
    往復4時間くらいあれば十分戻ってこれるはず。

村の奥のトレッキングルート
    スタート地点

振り返るとこんな感じ

上るルートは、2時間かかるゆるやかな大回りルートと
    1時間で登れる直線ルートがある。
    むろん1時間ルートのほうで

そのルートは山を縦にジグザグのぼっていくわけで
    ガチのトレッキングでありました。
    なめてスニーカーだったので、本当に危ない・・

カズベギの街を見下ろしながらのぼっていきます

このへんからもう疲れていやになる笑

そして写真を撮ってる場合じゃなくなったんだけど
    雨が降ってきた・・オイオイ

下からだいたい1時間くらいで予定どおり天空の教会
    ツミンダ・サメバ教会に到着。
    しかし、雲に覆われてほとんどキレイに見えず・・

10分くらいさかのぼって、もう一息のところの写真

晴れてれば最高だったけど仕方ない・・

ツミンダ・サメバ教会にはたくさんの観光客。
    トレッキングしてきている人もいるけど
    天気が悪いので多くの人が車。

北側の雄大な山も全然見えませんな

結構雨強くなってきやがったけど、果たして降りられるかぁと
    下り道を探しつつ、マゴマゴしているところ。

困ったなー
    雨全然やまないし
    ヒッチハイクできないかねぇと
    駐車場をウロウロしていたところ、
    同じように下山に困ってタクシーを呼んだ日本人に一緒にに乗せてもらって下山。
    下るだけで20ラリだったけどまぁそんなもんだな。

のぼるのに1時間かかったのに
    車で下るのは5分くらいだったか。

トビリシ行きのマルシュまで少し時間があったので
    村を散策

この写真で思い出した。このふもとの村の名前はゲルゲティ

ゲルゲティのおしゃれレストラン&展望台

バスターミナルから。
    でも油断してたらトビリシ行きマルシュは満員になってて
    結局帰りも乗合マルシュで集まるまで時間を要する・・・アホだ。

つづく

ジョージア (グルジア)最安 1,401円/日~

ジョージア (グルジア)の料金プランを見る