その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークにコーカサス3か国を旅行してきました<br /><br />0913金 成田→ドーハ→バクー<br />0914土 バクー観光 →寝台列車でトビリシへ<br />0915日 トビリシ観光<br />0916月 グルジア軍用道路観光 →寝台列車でズグディティへ<br />0917火 ズグディティ→メスティア メスティア観光<br />0918水 ウシュグリ観光<br />0919木 メスティア→クタイシ クタイシ観光<br />0920金 クタイシ→ムツヘタ ムツヘタ観光<br />0921土 ダビドガレジ観光<br />0922日 トビリシ→エレヴァン エチミアジン観光<br />0923月 ホルヴィラップ・ガルニ・ゲガルド修道院、エレヴァン観光<br />0924火 エレヴァン→ドーハ→羽田<br /><br />10日目 ホルヴィラップ修道院観光<br />これこれ。アルメニアを代表する景色。天気が良くて最高だった。<br />公共交通で行くと大変なので、共和国広場にとまってる<br />旅行会社の車をチャーター。<br />ホルヴィラップとゲルニ・ゲガルドをセットで35000ドラム。<br />宿の兄ちゃんに聞いたら、まぁそんなもんだと言われた。

2019コーカサス旅行 その10ホルヴィラップ

2019/09/13 - 2019/09/24

ヒロポン

ヒロポンさん

シルバーウィークにコーカサス3か国を旅行してきました

0913金 成田→ドーハ→バクー
0921土 ダビドガレジ観光
0922日 トビリシ→エレヴァン エチミアジン観光
0924火 エレヴァン→ドーハ→羽田

10日目 ホルヴィラップ修道院観光
公共交通で行くと大変なので、共和国広場にとまってる
旅行会社の車をチャーター。
宿の兄ちゃんに聞いたら、まぁそんなもんだと言われた。

タクシー 徒歩

共和国広場からは道がいいので、タクシーとばすとばす。
    120キロ近く出ていたのでは?45分くらいで到着。
    天気も良いので観光バスがずらり。
    ここはほぼトルコとの国境らしい。
    ちなみにホルヴィラップとは、深い井戸という意味らしい。
    だから掘るビラップ笑

これは少し手前で止まってもらったやつ。
    コレコレ。アルメニア来るの面倒だったけど来た甲斐あった。

やけに目立つ色の十字架の石碑

よく見ると彫刻がものすごく繊細。

炎に焼かれたのか黒い

この修道院の特徴は
    レンガがより赤いのと黒いのが混在しているところ。

黒いレンガで中が薄暗い分
    外からの光が際立ってる

バランスよく配置されたキリスト様のデザイン盤

重厚感がある祭壇

岩の上に石板をたてるセンスはどうだろう。崩れないか。

アルメニア語読めそうで全然読めない・・

ドラクエのダンジョンの宝箱でしょうか
    きせきのつるぎでも入ってないかな

せまーい竪穴の階段を下りた先にありました。
    隠し小部屋みたいな
    あとでここが何か調べたら
    聖グレゴリウスが幽閉された穴だそうです

ここの修道院も広くないので
    常に人がぎゅうぎゅう

修道院の裏側。

修道院わきの高台へ。

足元にはホルヴィラップの村が広がる

もろに逆光だけど修道院の全景

堅固な擁壁で守られています。その理由は何だろう

雄大なアララト山。
    でもトルコ領なんだよねアルメニアのシンボルにしてますが

タクシーは来た道を引き返し
    ゲルニ・ゲガルドへ向かいます
    地図で見ると斜めにつっきって行けそうな気がするけど、きっと道が悪いのでしょう。まっすぐエレバンに戻って、東の方角へ。90分くらいでゲルニへ向かいます

つづく

アルメニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルメニア最安 1,086円/日~

アルメニアの料金プランを見る