ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HISの【秋のフィンランド・オーロラの旅6日間】に参加しました。<br />最終日はロバニエミからヘルシンキに移動して、ちょっとだけヘルシンキ観光して帰国します。雨のヘルシンキでしたが素敵な街でした。<br />全体的にフリータイムの多い旅行でしたが、ゆっくり過ごすことができてリフレッシュできました。一緒に行ってくれた友達に感謝です。

秋のフィンランド・オーロラの旅~最終日~ちょこっとヘルシンキ観光と帰国

2019/09/11 - 2019/09/16

ねこぱんち

ねこぱんちさん

2019/09/15

• ロバニエミ空港(9:35発)→ヘルシンキ空港(10:50着)

• ヘルシンキ大聖堂(14:30発)→ヘルシンキ空港

• ヘルシンキ空港(17:25発)→

2019/09/16

• 中部国際空港(8:45着)

社員・団体旅行
観光バス 飛行機
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)

9月15日 晴れ
    7:30 ホテル出発
    いよいよ最終日。ロバニエミ空港からヘルシンキ空港に移動します。スーツケースは最終の中部国際空港まで行ってしまうので、免税手続きの商品や電池は手荷物にします。

天気が良さそうなのにもう帰るのか、残念。

サンタ村でも見かけたこれ、なんだろう。

9:35 ロバニエミ空港発。
    行きの国内線が寒かったのを思い出し、着席する前に上部荷物入れからブランケットを引っ張り出す。

10:50 またもや雨のヘルシンキ空港に到着。
    空港から専用バスで移動して、2時間30分ほどヘルシンキ観光をします。

素敵な建物、劇場かな。

新しくできた図書館。バスの運転手さんがわざわざ遠回りをしてくれました。

ヘルシンキ中央駅

路面電車が走ってたり

魔女の宅急便の世界みたいです。こんな天気だとジジのひげがビリビリしちゃうね。

エスプラナーディ公園のカフェ。
    こーゆー感じ好き。時間があれば入ってみたい。

市立博物館だったかな。

ヘルシンキ大聖堂の近くでバスを降ります。似たようなバスが多いからナンバー覚えておきましょう。

バスが大聖堂の裏に着いたからか、なぜか地下聖堂から入る。夏はアイスが売ってたりカフェになったりするそうですが、今の時期は何もなく結局引き返します。クリプトを呼ばれるアーチ型の天井。

正面へまわります。町を見渡すように12使徒の彫刻が飾られています。

ヘルシンキ大聖堂。
    青銅のドーム屋根と白い外壁が特徴。ドイツ人建築家エンゲルの設計で1852年に完成。福音ルター派の総本山。

礼拝堂へ入りましょう。ドアノブもさりげなくオシャレ。

シンプルな造りの礼拝堂。

ロシア皇帝ニコライ1世より寄付された肖像画。

1967年製作のパイプオルガン。

シャンデリアも素敵です。

外に出ると階段の下に元老院広場が広がります。
    1640年代に市庁舎、教会、墓地があった場所。ヘルシンキ大学がすぐ隣にあります。大聖堂を見ながらお勉強ってすごいな。

ロシア皇帝アレクサンドル2世像…の下。花に目が行ってしまってメインの像が写ってなかった。

トリ・クォーター(広場街区)を抜けてマーケット広場へ移動します。

振り返ると大聖堂。映画「雪の華」でここ歩いてた!(帰りの機内で観賞して一人で興奮する)

足元はこんな感じなので気を付けて歩きましょう。

マーケット広場に出てきました。オレンジの屋根は食べ物屋台。

お兄さん、ポーズしてくれたのに逆光だった。

お兄さんのベリーにたかるスズメ。

カモメとタリンク・シリアライン。バルト海沿岸の主要な都市をめぐる客船。
    「私も乗せておくれよ」

噂通りのデカいカモメにちょっとビビる。

すごい所に乗ってますね~。

閑散とする雨のマーケット広場。

アッラスシープール(海のスパ)とヘルシンキスカイホイール(観覧車)。色の違う観覧車はサウナが楽しめるらしい。そーいえばこの旅でサウナ入ってないんだよなぁ。

広場で大体の位置を確認してから解散。フリータイムになったのでウスペンスキー寺院に向かいました。

西ヨーロッパ最大の正教会寺院でロシアの建築家が設計。金色の円蓋と赤レンガの教会。

先ほどの大聖堂とは違い茶色の重厚感ある建物。

煌びやかな礼拝堂。
    礼拝が行われているようでした。

ドーム天井も素敵です。

広場に戻ってきました。美味しそうな匂いはするけど屋台は人でいっぱいで入れなかった。

オールドマーケットに行ってお昼を食べよう。日曜は休みらしいけど、食べれるかな。

殆どの店は閉まってました。
    スープが美味しいとのソッパケイティオもお休みでした、残念。

それでも営業してるお店はちらほらあって、何を食べようか迷います。

こちらはシーフード系のお店。美味しそう!

ぎゅうぎゅう詰めのシナモンロールのディスプレイ。

スイーツのお店。一番上はメレンゲかな、デカい。

ストーリーはやっていましたが混雑してました。

せっかくなのでシーフードを食べようと、スモークサーモンと、角切りサーモンが乗ったのを食べてみます。定番のあのパン…。
    美味しいけど、しょっぱい。

しょっぱい物の次は甘い物!
    レモンタルトとチョコケーキで幸せ。

オールドマーケットを出るとバルト海の乙女像が見えてきました。雨のせいが寒そうに見えます。

アシカ?オットセイ?の口から勢いよく水が出ています。

町を見ながら、大聖堂方面(集合場所)に向かいましょう。

石畳の通り。路駐が気になるのは私だけでしょうか。

ittaraのお店を見つけて気になっていた、ウルティマツーレとアラビアのスンヌンタイのお皿を購入。

14:30 バス出発。ヘルシンキ空港に到着。
    初日に免税手続きカウンターの確認をしてたのでスムーズに終わり、一旦解散。添乗員さんグッジョブです。

ムーミンカフェでお茶しようと席を探していると、先に居た同じツアーの方が誘ってくれました。

おそらくこのツアー最年長だとおっしゃってましたが、お話を聞いて私たちよりアクティブでびっくり。

17:25 ヘルシンキ空港発。
    もう帰国なんて寂しい。オーロラ見れなかったし、ヘルシンキも、もっとゆっくり見たいし、また来よう!

夕食はカレーをチョイス。
    映画、雪の華でフィンランドを復習、さっき歩いたとこだ。

カレー美味しい。
    到着前に軽食が出たけど、飛行機酔いが始まりダウン。

8:45 中部国際空港到着。
    荷物を無事ピックアップして添乗員さんにお別れの挨拶。ありがとうございました!
    12:00 高速バスにて帰郷。
    一緒に行ってくれた友達に本当に感謝です。ありがとう。また行こうね!

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る