名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな番組”世界はほしいモノにあふれてる”。バイヤーさんが一生懸命に探した”一生モノ”に出会うため北欧展に行って来ました。初日は仕事の都合がつかず開催2日目の訪問だったので、リサ・ラーソンのねずみは買えませんでしたが、私なりの一生モノに出会えたし、9月のフィンランド旅行のリベンジもでき楽しかったです。

北欧展2019ジェイアール名古屋タカシマヤ

2019/12/13 - 2019/12/13

ねこぱんち

ねこぱんちさん

2019/12/13

9月にロバニエミのサンタ村から送ったクリスマスカードが届いた12月。始発の高速バスで北欧展に来ました。今日は嵐のライブがあるらしくグッズを持った人がいっぱい。私もSMAPライブ行ってたなぁと懐かしい気分(遠い目)。
    開店まで時間があるのでウロウロしてたら、大きなクリスマスツリーを発見。

裏側からもパチリ。午後に通ったらメリーゴーランドみたいに木馬が回転してました。

高島屋の玄関にもクリスマスのディスプレイが飾られています。
    開店と同時にエレベーターに乗り込み10階の催会場へGO!

会場に到着。ワクワクドキドキを抑える為まずは1周。各お店のスペースは広くないけど開店直後なので人も多くなく見やすい。
    まずはリサ・ラーソンのねずみが残っているかチェック。昨日(初日)の整理券で売り切れたそうです(だよね)
    次はエルドブローのマフラーをチェック。匂いも無く色もシンプルで素敵だけど、私にはチクチクする気がして断念。
    ビンテージ食器を扱うお店で番組で見たグスタフのプルヌスのプレートを買う。

11時前だけどお腹が空いたのでSTORYでスープランチを注文。9月の旅行では食べれなかったので嬉しいリベンジ。食べ終わる頃には列になっていたので早めで正解だった。

大きなゴロゴロじゃがいもとサーモンでスープだけど食べ応えあり。日本のシチューとは違う、もっと優しい味・・・と言いながらコショウにちょっとむせる。
    右端にちょこっとあるのは、あの(ライ麦)パンではないか!あれ?甘い、美味しい…日本人好みになっている。

満腹満足で隣のラヴィントラかもめでシナモンロールの列に並ぶ。焼き上がりまで20、30分待ちですとアナウンスしてたけど、満腹の私にはちょうどいいし、焼きたてが買えるってことだもん、待ちます待ちます。

シナモンロール作ってます。シナモンを振った生地をクルクル丸めて棒状にして、少し斜めに切ります。鉄板に並べ上から少し押しつぶして卵黄を塗り、大きめの砂糖を乗せてオーブンへ。

レジの方が焼きたてだからと紙袋の口を開けておいてくれたので、帰るまでずーっとシナモンのいい匂いがしてました。自宅に帰ってから食べたけど、焼きたても食べてみればよかったとちょっと後悔。もちろん冷めても美味しいです。

お昼近くになると人が増えてきてお店もレジもすごい人。今日、平日だよね?田舎の物産展とはやっぱり違うね。
    ロバーツコーヒーのクリスマスラテでちょっと休憩。これも旅行中は寄れなかったのでリベンジ、美味しい。

その後、ヤンソンス、フレス、テルセ(番組ではヤンソンさんの誘惑と紹介。そのままでも美味しいけどトーストに乗せるのもオススメ)ジンジャークッキー、マリメッコの生地などを買い、ノルマ達成です。
    現地の職人さんが大勢来ていて感動しました。バイヤーさんっ来年も期待してます!