マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予定より2時間以上早くマカオに戻ってきました。当初はボーダーゲートからバスで空港に直接戻るつもりでしたがかなり時間に余裕があるので、「マカオと言えばカジノ!!」という事でカジノに行ってみることに。前回はベネチアンに行ったので、別のカジノにチャレンジしましょう。<br /><br />★重要★この旅行記内の一部の写真はあくまで「偶然」撮影できてたものであり、故意ではないことを念の為書いておきます(^^;)(^^;)

トランジット中に他国に出国??目的地前にまず2カ国(ミッション6 マカオのカジオを調査せよ)

2019/09/08 - 2019/09/08

旅行記グループ ベトナム ダナン編

だい

だいさん

ボーダーゲートを出ると、無料のカジノバスが沢山。どこに乗って良いのか分からず悩む。ただ、空港がある「タイパ島」に渡るのは必須。世界遺産の多いマカオ島のホテルは避けたいところ....

よくわからないのですが、「シティ・オブ・ドリームス」と書いてあるバスが合ったので、パッと乗ります。ここは5年前に行きました。タイパ島で間違いないです。

ウィンマカオ、MGMマカオは本島にあるので、これは避けたいところです。

とにかくよくわからないのですが中国人が多く、誰にも聞ける余裕がないので、運任せです(笑)

バスは無事橋を渡り、タイパ島へ....とりあえず一安心。

到着したのは「スタジオシティ・マカオ」ホテルの外観が8の文字にくり抜いてある大変特徴のあるホテルです。相変わらずギラギラ感が凄い。現在15時。

まず空港行きのバスをチェック。場所は、左下。ロビーを出たすぐ横です。

もちろん時間をチェック。このホテルから空港までは4km。車なら10分もあれば着くでしょう。ダナン行きは19:45発でチェックイン済みだし、小さな空港なので、18:10分に乗れば余裕だな。
    しかし、この選択が冷や汗になるとはまだ気が付かず。

まずは荷物を預けにフロントへ。しかし、クロークはあっちね。と右方向を指示される。しかし、どれだけ進んでもクロークはありません。500m以上歩いたでしょうか、時計でいうと6時の場所がフロントだとしたら、1時のあたりがクローク。ほぼ真裏です。ただ、気をつけてください。このホテルは一周グルッと回れないようになっています。12時の地点で壁になるので、左回りに行くと終わります(^^;)
    やっとクローク発見。預かり札に名前と電話番号を書いて、いざカジノへ。

カジノのメインはバカラです。テーブルカジノというとポーカーのイメージが強いですが、ポーカーのテーブルは1台もありませんでした。とにかく、マカオはバカラです。テーブルによってはかなり盛り上がってます。
    ちなみに、この「1,000」というのは、ミニマムベットという「最低掛け金」を意味しています。つまり、このテーブルは1,000香港ドル、約14,000円からです。

最低1.4万なんて、あー怖い怖い(笑)、私は簡単な「大小」のマシンで遊びます。
    3つのサイコロの合計が11以上か未満か当てる簡単なゲームです。
    ルーレットみたいに、色々な掛け方はありますが、基本は簡単です。
    まず10香港ドルを入れて、1ドル掛けます。ホラッ当たった(^^)
    更に2連勝で計3連勝!!やったね。と思ったら残金は10のまま....
    あれ??とよく見たら、ここにもミニマムベットが!!最低10ドル。つまり、全部無効でした。ぬか喜び(>_<)

こちらもバカラ。盛り上がってます。2,000香港ドル。28,000円です。そして、ディスプレイの上部をよく見ると、マキシマムベット(1ゲームの最高掛け金)も書いてあります。
    その額、2,000,000香港ドル!!!!!!2,800万円です。ぶっ倒れそう.....
    ちなみに、奥の部屋には「VIP ROOM」があり、ちよっと見たら金色のプレートで「10,000」の文字が。最低14万って。最低14万.......

貧乏人は、スロットマシンが一番です(笑)別に稼ぎに来たわけじゃないですから.....(本音は稼ぎたいけど)
    スロットマシンは1レーン(列)5セントがミニマムです。5¢という事は、0.7円です。こりゃ、時間稼ぎに良いや。と1レーンでやりますが、とにかく当たらない。
    たまに当たるけど、どんどん減っていきます。悲しい。
    周りを見ると、みんなフルベット(全レーン)で掛けています。フルベットは30レーン。つまり、1回1.5香港ドル。21円。わずか5秒で決着です。機種によっては80レーン(4香港ドル 56円)というのも。結局、お金が沢山必要なのね。(笑)
    でも、時間稼ぎが目的なので1レーンで黙々とやります。

2ドルになりました(T_T)10ドルじゃないと現金化できないので、勝つしか無いです。勝つしか....

0.5ドルまで落ちました(^^;)(^^;)もうダメ。

でも、何だかんだで2時間半は遊びました。いくら負けたかは言いませんが(笑)
    ブラブラしていると「ゲーセン」が!!

マジかっ。任天堂ドンキーコングのアップライト筐体。横にはおおっ、マリオブラザーズも。そしてパックマンもある。状態も素晴らしい。これ相当レアです。本物ならかなりのお宝物です。

カジノでは、ペットボトルの水が簡単に手に入ります。そして、コーラやコーヒー、紅茶も無料で飲めます。遊ばなくても飲んだり出来るので休憩として使ってもいいと思います。

18時10分。予定通り空港行きバス到着。すぐに出発。ところが.....系列店の「シティ・オブ・ドリームス」のバス停に寄り、そこで10分以上待ち....

空港に着いたのは、20分以上経過した18時30分。出発まで75分あります。余裕~

ターミナルには誰もいない....こりゃ楽勝だ。と2階に上がると

うわー、人多すぎ!!!19時台、20時台はアジア行きのピークらしく、これに乗って当日中に帰国する人たちの行列が。

まずは、荷物検査があったので、並びます。でも、なんか変。
    しかし並びます。そして、もうすぐ....という所で気が付きます。「あっ、スーツケース専用だ!!」リュックとバッグのみの私には関係なかったのです。ここで10分のロス。

出国の列に並びます。この扉の奥に手荷物検査があり、その後出国審査です。
    この時点で、出発1時間前。搭乗時間30分前。流石に冷や汗が出て、列を整理しているスタッフに「間に合う?」と聞きます。「問題ない」と一言。本当かよー。と願いながら、荷物検査、出国審査終了。
    ここで、荷物検査で機内持ち込みサイズのスーツケースを忘れた人がいたらしく、スタッフが大声で呼びかけます。こんなに大きい物忘れるなよ~(笑)

審査を抜けたのは搭乗時間8分前。間に合ったー。ゲートは目の前。ホッと一安心。
    ウォーターサーバーでペットボトルに水補給しよう。23度.....ぬるい。

こんな切羽詰まっても、レートチェック!!!
    1香港ドル14円でした。

15分待ってファイナルコール。NX830便。ダナンへGo!!!

ベトナム ダナン編

• rikarinさん 2019/10/13 14:45:25
    カジノの写真
    楽しく拝見しました。
    カジノの写真撮影 「偶然」とはいえ どのようなからくりが?

新しいタイパ島のホテルはいろいろなアクティビティーがあり、楽しめますが、
    カジノのミニマムレートが高くて庶民には大変ですね。

最近テーブルが少なくなりましたが、私はブラックジャックが好きなので、
    レートの低いマカオ半島の古いホテルで細々と楽しんでいます。

旅行記拝見し、珠海を含めまたマカオに行きたくなりました。

だい

だいさん からの返信 2019/10/13 15:13:33
    Re: カジノの写真
    rikarinさんこんにちは。
    バカラはやり方がわからない。大小はわかるけど、レートが高い。と結局スロットで時間潰しになってしまいました。タイパ等カジノの一番低いテーブルのミニマムでも500だったので、rikarinさんの通り、テーブルの醍醐味を楽しみたい場合は古いホテルがベストなのかもしれませんね。
    私もブラックジャックならやりたいですねー。ちょっと自信あります(笑)

だいさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る