珠海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウォルマートは超大型店が多く、家電・衣料・食料品全てが買うことができます。<br />更にここのウォルマートに来た理由はもう1つあり、理由は日本から背負ってきた、横に穴が空いた25Lのリュック。<br />この為にここまで来たの??と言われそうですが、そうです(笑)

トランジット中に他国に出国??目的地前にまず2カ国(ミッション4 中国激安商品をチェックせよ)

2019/09/08 - 2019/09/08

旅行記グループ ベトナム ダナン編

だい

だいさん

まず衝撃だったのは、65インチ4Kテレビ。2799元(4.2万円)
    追加料金で延長保証もできそうです。
    メーカーはTCL。馴染みが薄いメーカーですが、三洋電機のメキシコ工場を買収し、日本法人もある世界的なメーカーです。チューナー無しでもいいから日本でこの値段出したら衝撃です。

ドラム式洗濯機は2098元(3.1万円)。コンパクトで日本向き!!

約500Lの冷蔵庫。日本では安くても15万ぐらいです。それが4.5万。
    そして、省エネ(0.76KW/h)。
    なんでこんなに安いの??それとも日本が高いの??訳がわからなくなります。

家電はいくら感動しても持って帰れないし、元々電圧が違うので興味本位で終了。
    次は庶民的に行きます。

香港・マカオ、広州と言ったらエッグタルトですね。一番下のが1個6.8元、2個で10元(150円)。「ありゃ高いな」と思ったら4つで6.8元。2セット(8個)で10元でした。こりゃ安い。

定番、コカコーラ社の水「冰露」。500mlで1元(15円)。1.5Lは2.2元(33円)。

コカコーラは2Lで6元(90円)。

メロンは500g8.98元(134円)。

すいかは安いよー。500g 25円。

中国でもセルフレジは当たり前のようにありますが、ディスプレイが大きい....当然支払いもQRコードでサッと終わってました。

一旦外に出て建物の裏側に出ると、個人商店がたくさんありました。

あっ、朝ホテル近くのお店に行った時に開いてなかったお店がここにもありました。
    ちょっと疲れたのでここで休憩。

誰もいません。店員さんは無愛想(^^;)とりあえず、頼みたかったアレを注文。

作りおきらしく、冷蔵庫から出して速攻来ました!!(笑)
    「双皮奶」牛乳プリン10元(150円)です。広州に行くたびに食べてます(笑)。ただ「南信牛奶甜品」に勝てる店は無いんだよなー。パクっ、うまいー。このお店のは美味い!!南信牛奶甜品には勝てないけど、2位です。チェーン店なので行きやすいし◎。9.5点。

クルッと表側に回ると、焼肉屋か牛鍋屋かわからないけど、牛のお店が。部位が漢字が書いてあります。スーパー行った時に、何肉か分からなかったのですが、これで答え合わせができます(^^)

この建物、地下2Fはウォルマートなのですが、地下1Fにはデカトロンが入っています。このコンボは大きい!!!今までの中で一番効率よく好きなお店に行ける場所です(^^)
    というのも、職場用のリュックは日本のデカトロンで1,500円程で買ったのですが、ジッパーが調子が悪く返品し、ここで新作を買うことに。それまでは使い古したリュックで通勤していましたが、ついに穴が空き限界状態。それを背負って中国までやってきました(笑)

あー、これこれ。新作の20Lリュックです。お値段は49.9元(749円)。半値です。職場用と予備用と、色違いの休日用で3つも購入。そして、穴あきバッグの中身を入れ替えて1つ背負います。これでボロリュックとお別れです~。ただ、5L小さいのでパンパン(^^;)

リュックを背負い、右手にはタブレット等のハンドバッグ。左手には2つのリュックが入っている袋を持つという、田舎から東京に来たお上りさん状態(笑)
    少し歩いて、次の目的地に向かいます。更に国境から離れます。

20分ほどでバス到着。暑かった~。バスは満員状態。でも冷房が効いているから良いか。

15分ほど乗り、今度はイオンのショッピングセンターへ。「本当にスーパー好きね」と言われそうですが、好きなんです(笑)

やはり日系スーパーはちょっと高い。500mlの水が1.5元。
    目ぼしいものは無いので、次のお店へ。

ここのショッピングセンターにはXiaomiの販売店「小米之家」があります。
    でも、先日買ってしまったばかりなので、新作の小米9(Mi 9)とRedmi Note8をちょっと触って3分で終了。
    これじゃ来る意味なかった???

スマホメーカーで「中国のアップル」と言われたXiaomi。電動歯ブラシまでやシェーバーまで売り出しました。どこに行くの??
    でも、現時点でもスマホ出荷数世界4位なんですよ。すごいメーカーなんです。

お店の前にはこんな看板が。
    大抵のショッピングセンターには充電コーナーがあるのですが、訳のわからない自動販売機みたいなのが多く、いまいち使い方が分からないんですよね。

シンプルっっっ。これよこれっ(笑)

ベトナム ダナン編

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る