マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行は、目的地はベトナム ダナン。しかし一筋縄ではいかないルートを組みました。<br />「トランジット中に出国はOK?」という、ありえない行動をしてみます。<br />マカオには夜到着なので、遅延したら国境は閉まってしまい、予定はすべてパー。マカオでホテル予約していないので、八方塞がり。<br />時間との勝負です。時間通りマカオからの脱出は可能なのか??トランジットがバレ、イミグレーションで止められないか??全て初の試み。

トランジット中に他国に出国??目的地前にまず2カ国(ミッション1 マカオ到着後速攻出国)

2019/09/07 - 2019/09/07

旅行記グループ ベトナム ダナン編

だいさん

高速・路線バス 徒歩

今回のルートはこちら。マカオ航空で全て込みで33,850円。中々の安さ。実は少し待てばサーチャージが2,000円安くなったのは、もう気にしないです(^^;)

スタートは東京駅、事前予約した東京シャトルで成田まで900円。成田は3年半振り。ここから1時間ラクラクです。

予定通り1時間で第2ターミナル到着。

早速チェックイン。カウンターは30人程並んでいましだが、オンラインチェックインカウンターはガラガラでした。スーツケースを預け、カードラウンジで柿ピーでマッタリ(笑)。あぁ、航空会社ラウンジに入れる日は来るのだろうか....

レートチェック!!
    香港ドルは16.06。ベトナムドンは0.0054。
    1万円で、香港ドルは622.7香港ドル。ベトナムドンは185万ドン。ちょっと覚えておいてください。

さぁ、出国。あっ、顔認証ゲートがある!!
    「事前登録不要ですよー。こちらの方が早いですよー」と係員が呼んでますが、何故か皆、有人出国ゲートに向かう...1つしかない有人ゲートは20人ぐらいの行列。
    新しもの好きの私は当然顔認証へ。ちなみに、パスポートの写真を撮った8年前と比べ、現在-20Kg。さあ、どうなるか???
    難なく、スーーーッと扉がオープン。「すげーー」と感動。係員にスタンプを貰う時に「-20Kgで難なく通れたんですが」と聞いたら「目と耳の位置と、骨格で判断しているので大丈夫なんです(^^)」感動。流石パナソニック。

ゲートはターミナルの83番ゲート。空港の端っこです。私は最後に乗る派なので、ゆっくりと列が減るのを待ちます。

少し広い、非常口席が取れたのでズボンをパジャマに着替えリラックス状態へ(笑)
    さぁ、出発です。

ご飯はシーフードご飯。ただ、蕎麦も付いてきます。肉を頼んでも蕎麦ついてました。

5分早着の20時。マカオ空港に到着。

バスに乗り、ターミナルビルへ。小さい空港なので、すぐに到着。

ビルに入ったら、すぐに入国審査です。2人待ちですぐにOK。顔ヤセについては触れられず。

マカオ空港でのマカオパタカのレートは13.99。
    1万円で714.8パタカ。ちなみに、パタカと香港ドルは同じ価値なので、成田に比べ15%お得です。
    ただ、パタカは日本に持って帰っても両替できないので、使い切るかマカオ内で再両替してください。

私は香港ドルを持っていたのでそのまま入国。税関はスルーでした。

到着から20分。大変順調です。バス乗り場を探します。乗るバスはAP1。国境行きです。その前に一仕事。

バスは一律6パタカor6香港ドル。お釣りはでません。
    今回の旅行で最低3回バスに乗るので。小銭で18パタカが必要です。小銭は12香港ドルありますが、6パタカ足りません。紙幣は10香港ドルと500香港ドル。
    そこで出発ロビーにあるセブンイレブンで禁断の一言。「この10ドルを小銭に両替して」
    日本では良くあるシーンですが、海外では嫌がられます。でも、今回はすんなり崩してくれました。ありがとー。

準備は揃いました。バス停を探します。先頭のバス停を見ると、ディスプレイに....

おおっ、AP1の文字が。ラッキー。ここで待てばOKと思っていたら....AP1のバスが20m手前のバス停で止まりました。えーーー、ここじゃないの??ダッシュです(笑)

AP1は行ってしまいました(T_T)ディスプレイは全体の運行情報で、その横の看板に止まるバスが書いてありました。

何分で来るかなぁ、と思っていたら5分も経たずに来ました。6パタカを入れて乗ります。行き先は終点、關閘(ボーダーゲート)。中国との国境です。

途中ギラギラネオンのカジノを通ります。この場所は1週間後の重要地点になりますので、しっかり頭に叩き込んどきます。

空港から30分で国境に到着。時刻は21時。着陸から1時間でここまで来ました。予定より相当早く到着。国境は0時まで空いているので、カジノ街ではないマカオの夜を少し散歩してみます。

ベトナム ダナン編

• Kumiminさん 2019/10/25 23:20:29
    トランジット中出国
    私もやりましたよ~、トランジット出国を2回(^^)。
    1回目はシンガポールから帰るエアアジアのトランジットでマレーシア→羽田便が6時間待たされるので、羽田に帰る途中マレーシアに入国したのですが、時間が足りなくてKL2からKL1の空港に行っただけというお粗末な結果になりました(^-^;。2回目は香港航空で成田→香港→ホーチミンで香港で9時間待ちのトランジットだった(っていうより香港に寄ってみたくてわざとそれにした。)ので、香港の女人街に行きましたよ(^^)。今思うと、それをやって良かったと思いました。今、香港は大変な事態になっているから、しばらくいけないかも知れないし。。。
    新たな挑戦をどんどんしていってくたさいね~。

だい

だいさん からの返信 2019/10/26 01:12:07
    Re: トランジット中出国
    Kumiminさんこんばんは。
    折角海外に行くからには思う存分楽しもうと、毎回トランジット有りきの旅行を組んでいます。
    SIN-KUL-HNDのトランジットはKUL-HND便が14時台と中々長く時間が取れないのが難点ですね。KULは街までも遠いですし。でもこれ以上出発時間が遅くなると羽田難民になりますし(笑)思い切って22~0時台便を作ってくれると最高なんですが。
    香港は食事は美味しいし、夜景は綺麗だし最高ですが、デモの関係とホテルの値段がどんどん高くなっていくのが辛いですね。デモが落ち着いたらオススメは新界エリアです。香港のローカルが楽しめますよ(^^)
  • たらよろさん 2019/10/05 13:48:26
    マカオ航空ダナン☆
    こんにちは、だいさん

はじめまして~♪

先日はフォロー頂き、そしてリフォローもありがとうございます。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

キャセイで行ったのですが、
    すごくステキでまた行きたいなぁって思いつつ…
    直行便も就航したけれど、なかなかお高い。
    私も今度狙ってます(笑)
    ただ、その間に出国は??しないかな(笑)

たらよろ

だい

だいさん からの返信 2019/10/05 22:01:48
    RE: マカオ航空ダナン☆
    たらよろさん、はじめまして。
    こちらこそよろしくお願いいたします。

> 以前、ダナンに行って、その時はマカオ航空の便はまだなかったので、
    > キャセイで行ったのですが、
    > すごくステキでまた行きたいなぁって思いつつ…
    > 直行便も就航したけれど、なかなかお高い。

元々昨年、香港エクスプレスで行く予定だったのですが、LCCの持ち込み7Kgがネックになり、結局レガシーキャリアで他の都市に行き、今年こそはダナン...と思い探していたら、マカオ航空のトランジットを見つけ「あ、これなら中国も行けるじゃん」と大喜びで予約してしまいました(笑)

ダナンはこれからハン川の東側が発展し、さらなる大都市になる感じがしました。
    ただ、ハノイ、ホーチミンより土地・道路が広いので、徒歩移動が主の人にはちょっと大変かな?と思いました。この辺はダナン編で色々書きたいと思ってますが、ダナン編に辿り着くのは何時になることやら(笑)

> 他には??って思ったらマカオ航空のダナン便って、結構お安い時ありますよねー
    > 私も今度狙ってます(笑)

最近2万円台が連発しているので、来年も安かったらマカオ航空で他の都市もありかな?と思いますが....

> ただ、その間に出国は??しないかな(笑)

ネックはマカオの宿泊費なんです。香港同様高すぎです。だから出国しちゃいましょう(笑)
  • komnenosさん 2019/09/28 11:17:16
    フォローさせていただきました
    マカオ 懐かしいです。
    私は日中に日帰りでボーダー越えをしましたが行きも帰りもすんなりいけました。

フォローさせていただきましたのでこれからどうぞよろしくお願いします。

だい

だいさん からの返信 2019/09/28 12:56:26
    Re: フォローさせていただきました
    フォローありがとうございます。
    今回マカオはあまり滞在しませんでしたが、行きも帰りも色々な体験をしました。この後、中国→マカオ→ベトナム→マカオと進みますので、よろしければお付き合いください。

だいさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る