ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロッテマートは買い物には適さなかったので、ベトナムの最大スーパーBig Cに行ってみることに。そしてちょっと散歩してから、いざ散髪リベンジ。どうなるか....

ベトナム第3の都市ダナン、3番目だけど規模は最大(その3 140円散髪リベンジと流血騒ぎ)

2019/09/09 - 2019/09/09

564位(同エリア1904件中)

旅行記グループ ベトナム ダナン編

だい

だいさん

ロッテマートからBig Cまでは約5Km。Grabを呼んでスイスイです。途中大きな観覧車を発見。後で調べるとびわ湖タワーにあった「イーゴス108」という観覧車を解体してダナンに持ってきたとの事。凄いなぁ。

反対側には「トゥエンソンスポーツ複合施設」という綺麗な建物が。

通り道には私の大好きなプロパガンダアートがたくさんあります。

ちなみに、綺麗に撮れていますが、バイクに乗り片手撮りなので失敗もちょっとあり(^^;)

10分程でBigCに到着。タクシーだらけです。買い物帰りのお客さん待ちでしょうか。

1Fは小さいショップがあり2階と3階がBigCです。荷物を持って2階から入店すると、店員にバッグはもちろん、ペットボトルも厳しく「預けろ」と言われますが、3階から入店すると何も言われず(笑)

こちらは上下セットで88万ドン(406円)。安っ。これから日本から沢山持ってこなくても大丈夫。

ありました。ピーナッツキャンディー。でも50gで9,900ドン(46円)のサイズしか無い。うーんこれじゃあ全然足りないんだよなー。結局買わず。市場に行ってみましょう。

• おおっ、これは私が大好きな「モチモチバナナ」です。日本のバナナと違い、モチモチ感が凄くて甘い!!でも1房は食べられないので「お店の人に半分に切って」と言ったら断られました(&gt;_&lt;)仕方なく1房買うことに。でも1Kg 82円なので激安(^^)<br /><br />ただ、後で小野さんに話をしたら「えー、ちゃんと切り分けてくれるよ」との事。甘く見られたかな(笑)

おおっ、これは私が大好きな「モチモチバナナ」です。日本のバナナと違い、モチモチ感が凄くて甘い!!でも1房は食べられないので「お店の人に半分に切って」と言ったら断られました(>_<)仕方なく1房買うことに。でも1Kg 82円なので激安(^^)

AQUA FINA 500ml 24本セットで369円。1本15円。

ここでまた小野さん情報。
    ベトナムの2大ミネラルウォーター、コカ・コーラ社のDasaniと、ペプシ社のAQUAFINAですが、Dasaniは硬水で、AQUAFINAは軟水なので日本人には後者が合うとの事。今まで両方飲んでいましたが、全く気が付きませんでした(笑)

Big Cの目の前はコン市場(CHO CON)です。ここに行けば大抵のものは揃うとの事。
    市場はスーパーと違い言い値で値が決められます。つまり交渉すればスーパーより安く、何もしなければ高く買ってしまう事もあります。その楽しみを知るとより面白くなります。

おおっ。ローカル感満載です。ちなみに、どこの市場もそうですが、入口付近のお店が一番高く、奥に行くほど安くなっていきます。朝食べたココナッツクッキーは2倍ぐらい違いました。

結局水とバナナだけを買い、ホテルに戻ります。ハン川橋のベストショット。綺麗な放射線状です。(なっていないと橋として問題がありますが(^^;))
    そして16時歩いて床屋に行きます。まだやっているかな??ちゃんと切ってくれるかな??

ホテルを出て、10分かからず到着。先客が居たので座って待ちます。クーラーは無いのでちょっと暑いですが、スマホでニュースを見つつ待ちます。
    そして、おじさんに「上が長いからこれぐらいにして」と拙いベトナム語で伝えて、人差し指と中指で髪をはさみます。丁度指1本ぐらいがベストなのですが.....

おじさんは寡黙にバリカンとハサミで切っていきます。そして、剃刀で襟足を揃えている時に事件は起きました!!!床にボタボタ血が垂れてる!!!!!サーと血の気が引きました「どこ切った?クビ??襟足??頭??」半ばパニックになると、おじさんはどこかに行っていまいました(T_T)1分後おじさんがタオルを指に巻いて帰ってきました。そうです、切ったのはおじさんの指です(^^;)「大丈夫??」と心配すると「大丈夫だ」と言葉をかわさないのに、何故か通じ合う二人(^^)
    そして、全て終わり。いよいよ会計「カムオン」。おじさんも「カムオン」そのまま終了。というかおじさんは指を気にしていたので、お代どころではなかったのかもしれませんが。そして、指1本分と伝えたトップはどうなったのかと言うと。

坊主じゃん(笑)
    切っている途中から気がついてましたが、もういいかと。どうせ仕事まで1週間あるし、夏だから短く切ったで終わるし。と思い日本にLINE。帰ってきた一言「日本人に戻ってきたか」(笑)

夜になり、ハン川を渡りブラブラ散歩します。途中ベトナムでよく見る黄色い看板の家電量販店を見つけ、スマホ売り場を見るとxiaomiのスマホが!
    RedmiNote7 4GB/64GBが499万ドン(23,000円)。インターナショナル版なので、保証付でこれは安い。

Redmi7 3GB/32GBは17,000円こっちも中々安いけど、この差ならNote7かなぁ。

中国でもあったTCLの50インチ4Kテレビが約4.1万。TCL安いなぁ。日本でも....と思ったらもう売っているんですね。amazonで50インチ4Kで5万円でした。

さて、夕食でも食べに行きましょうか。綺麗な夜ダナンを楽しみましょう。

ベトナム ダナン編

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る