珠海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくバスでショッピングセンターと小米之家に来たのに、目ぼしいものが無くあっさり終了。さぁ、昼食でも食べましょうか。

トランジット中に他国に出国??目的地前にまず2カ国(ミッション5 中国でタピオカ大四喜を制覇せよ)

2019/09/08 - 2019/09/08

旅行記グループ ベトナム ダナン編

だい

だいさん

ショッピングセンターにはマクドナルドや綺麗なお店がありますが、やっぱりこういうお店で食べないとね(安いというのもありますが(^^;))

「原味湯粉王」と名前からは麺類のお店のようですが...

ご飯ものも沢山あります。チャーハン、チャーメン、豚足飯等メジャーなものは全てあります。やっぱりご飯食べたいなぁ~
    料金を上から紙で修正するのって、昭和の中華屋さんってこんな感じでしたよね(^^)

猪脚飯(豚足飯)を注文。10元(150円)。豚足が細かく切ってあるのが残念。肉の下に大きな青梗菜が隠れています。卵付きで嬉しいですが、ご飯にタレが掛かっていれば尚OKかな思い、いただきま~す。おっ、お肉の味が濃い!!そして、八角がガツンと来ます。そっか、白飯でだから正解なんだと納得。大盛りご飯も進む進む。
    美味しくいただきました。7点。

テーブルの上には調味料が。潔癖の人でなくても「うっ」と悩む1枚(笑)、これ絶対に蓋しないままずっと置いているでしょう。という雰囲気がプンプンします。とりあえずこれからの事も考え使用せず(^^;)

お腹はいっぱい、さぁデザートと行きますか(^^)
    昼食を探している時に見つけた綺麗なドリンク店。初めて見る店舗です。3人程並んでいたので美味しいのかな?
    私の好きなお店「一点点」が珠海では見当たらなかったので、ここで決定。

色々な種類があります。写真付きはありがたいですよね。

上の写真や、メニューをスマホで撮影して注文すると簡単に注文できます。
    日本で大ブームのタピオカミルクティー(珍珠奶茶)にしようか悩みますが、そればっかり飲んでもつまらないので、その2つ下にある「大四喜奶茶」を大サイズ、少糖・少氷で注文。10元(150円)。ちなみに、タピオカミルクティーも同価格。
    この値段で飲むと、日本の価格の高さが際立ちます。

以前深センで「大三元奶茶」を飲んだことがあります。中身は簡単でトッピングが3種類入っているだけ。大四喜は4つ入っているのも簡単にわかります(笑)
    麻雀好きな中国ならではのネーミングですね。

前の人のができました。よく見ると日本語で書いてあります。これは日本人向けに書いたのではなく、日本語が書いてあると信頼があるからという中国あるあるです。

できました。大四喜奶茶。大なので大きいです。700ml位あるかな。
    予想としては、タピオカ・仙草ゼリー・ナタデココ・あずきかな?
    よく見ると、上側に黒いゼリーが沢山。「ほらっ仙草ゼリーは当たりだな(^^)」
    いただきま~す。ゴクッ。うわっ甘っ。

甘すぎなのでラベルを確認。「うん。少糖だ。合ってる。でもなんだ??この甘さは.....あっプリンだ!!」
    大四喜の答えは、東南西北のアンコ....では無く(^^;)
    タピオカ・仙草ゼリー・プリン・あずきの4種でした。現在33度ほど。疲れも出てきた中、冷たさと甘さで体力復活!!8点。

飲んでいると雨が降ってきました。傘は持っていますが、両手がふさがった状態で傘は危険なので、止むのを待ちます。遠くの空は明るいので少し待てばいいかな。

15分で快晴に。さぁ、バスに乗って国境に行きますか。

道の反対に国境行きのバスがあります。

すぐに終点が国境の99路バスが来ました。1元(15円)。帰りは座れてホッと一息。
    このバスが良いルートで、海沿いをずっと走ります。途中「珠海漁女」という珠海版ミロのビーナスを通ったり、港珠澳大橋へと続く道の横を通ったり、見どころ満載でした。ただ、左側に座らなかったのが悔やまれます。

30分ほどで国境到着。

すぐ横にコンビニがあり、水の値段を見るとマカオと変わらない。完全に特別価格です(^^;)。買うなら国境の手前で買いましょう。

あぁ、こっち側にモバイクがたくさんあったのかぁ。覚えておこう。
    でも、昔に比べてだいぶ台数は減りました。2年前の深センでは数百台全部オレンジのモバイクでしたから。

現在日曜日の14時。まだまだ中国からマカオに行く人は多いです。

正面に入口の看板があるので、そのとおり進みます。

途中いくつも分岐があり、どっちに行っていいかわらなくなりますが、どっちでも良いです。

なぜなら、結局は同じだから(笑)

さぁ、中国出国です。外国人の列に並びます。15人程でしょうか。しかし、中々列が進みません。どうやら機械の故障らしく、しばらくすると隣のレーンが開きました。
    しかしここは中国。入国審査官は先頭の人を誘導せず、ただ待つのみ。
    すると、私の後ろの人(最後方)が素早くレーンを抜け、横のレーンに並びました。それを見て私もレーンを抜け、開いたレーンに並び直しました。(ここの国境はレーン毎に鉄柵になっているので、前の人は後ろの人が動かないと後ろに行けない不運)
    ラッキー(^^)しかし、ここでラッキーを使い切ることに。

10分で出国終了。

アジア圏のアニメはどんどん日本風になっていますね。

さぁマカオ再入国です。どこ行こうかなぁ~

ベトナム ダナン編

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る