ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダナン2日目。今日はダナン探索。その前に朝食と、散髪にチャレンジ。事前調査ではベトナムの散髪代は600円ぐらいなのですが....

ベトナム第3の都市ダナン、3番目だけど規模は最大(その2 朝食と140円散髪にチャレンジ)

2019/09/09 - 2019/09/09

旅行記グループ ベトナム ダナン編

だい

だいさん

2日目のダナン。通常なら雨季ですが、晴天です。サイコーなスタートが切れそうです(^^)

ベランダがあったのは助かりました。速乾Tシャツなら半日で乾きそうです。

フロントで朝食ができるまでオーナーの小野さんと談笑。ダナンのオススメお菓子を頂きました。

ココナッツクッキーです。自然な甘みでパリッとしたクッキーでバラマキおみやげにぴったりです。いくらなんだろう.....

朝食はバインミーです。お肉たっぷりで美味しい(^^)。もう1本お願いしておけばよかったなぁ。いくらなんだろう(笑)クッキーもバインミーも最後に全てわかります。

デザートが多い!!ゆで卵にはライム胡椒+唐辛子でしょうか。ピリッと味変で美味しくいただきました。
    マンゴーを期待していたのですが、小野さん曰く「今日はいいマンゴーが無かったんだ。ごめんね」との事。という事は明日以降出てくる可能性大かな??

バナナヨーグルトまで付いてます(^^)甘みが足りないと時は、スティックシュガーで調整(^^)v
    ここで、小野さんに散髪の話をします。「それなら自分が行っているお店があるけど行くかい??近いし、腕は自分の知っている中で一番だよ」との事。
    問題は値段です。「600円ぐらいってネットで書いてましたが、そうすると13万ドンぐらいですかね」「いや、3万ドン(138円)でやってもらっているよ」「(マジかー)」

小野さんが丁度そちら方向に用事があるのでバイクに乗せてもらい、連れてってもらいました。3分ほどで到着。本当に裏路地の超ローカル床屋です。

そして床屋のオーナーに紹介してもらい、いざ散髪。希望はスポーツカット。一応事前に用意した散髪したての時の免許の写真を見せながら、ジェスチャーでサイドとバックを刈り上げてもらうように伝えたら「OK」と無事伝わりました(^^)良かったよかった。

剃刀も新品にちゃんと変えてくれて、無事終わりました。カットのみで本当に3万ドンで。カムオン(ありがとう)で終了。

ただ、ホテルに帰ってシャワーを浴びると。うーーーん。イメージと違った(笑)確かにサイドとバックは刈り上って文句無しなのですが、トップが殆ど切られていない。1cmぐらいを希望していたのですが、2.5cmぐらいある。とりあえずLINEで写真を送る「ベトナム人になったのか??」「ついに帰化か??」と茶化される。(笑)

すると小野さんから「お昼ご飯ができたよー」と連絡が。今日のお昼はフエ名物の「ブンボーフエ」です。牛肉うどんですね。大きな塊は豚の血を塊にした物です。台湾や中国でもよく見ますね。好き嫌いが分かれると思いますが、味はキツくないです。赤い豆腐だと思えば....
    ここで、散髪についての話が。「ちょっと思っていたより長いんですよねー。その場で言えなかった自分が悪いのですが、午後もう一回行くのは失礼ですかね。3万ドン払って」「良いんじゃない。とりあえず希望を伝えて、切ってもらって、終わったらカムオンと言って、オーナーがカムオンと返してくれればそのまま帰ってくればいいよ。もしお金と言われたら3万払えばいいよ」と言ってくれたので、午後行ってみることに決定。

散髪の前にスーパー巡りをします。Grabでまずロッテマートへ。途中、ティエンソン橋を渡ったのですが、ここから見る「トランティリ橋」「ドラゴンブリッジ」「ハン川橋」の眺めが最高でした。バイク止めて写真撮ればよかったなぁ。と後悔。

3階建てで、2階は衣料品。こちらの上下セット17.8万ドン(820円)。

私の大好きな食料品は3階です。

有りました。私の大好物ピーナッツキャンディー(^^)ただ、高い....100g位で117円とは、まぁBigCなら安く売っているでしょう。

マンゴーは1Kg 212円。うーん。高いなぁ、ロッテマート。よく見ると周りは全て韓国人だし。観光客向け価格なのかな。

ペプシ1.5Lは81円。

AQUAFINA 1.5Lが7,100ドン(33円)は安いかな。
    結局目ぼしいものは無いので、次の目的地BigCに行きましょう。

おっと両替屋です。どれどれ.....
    1円=207.02ドン。ボッテるー(^^;)(^^;)

外に出るとロッテマートからホイアンや空港に行くシャトルバスが出ているみたいです。ただ、ここまでのGrabの料金とホイアンまでのローカルバスの値段を考えるとそんなに変わらないので、ロッテマートはここで終了。行く意味なかったかも(^^;)橋は良かったんですけどねー。

ベトナム ダナン編

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る