勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とある朝食時、新聞の折り込みに「桃狩りバスツアー」の広告がありました、家内が「食べ放題だっていいなぁ~」と言ったのをきっかけに話がトントン拍子に進み、桃狩りに出かける事にしました。<br /><br />我家の場合はバスツアーでは無くマイカーでのドライブ旅行、山梨県民を母に持つ私としては目的地は勿論山梨県。そしてどうせ行くならばと墓参りやワイン工場見学等盛りだくさんになりました。<br /><br />一人旅では無く家内も同行する時は愛犬も同伴する事が多いのですが、愛犬同伴可能の桃狩り会場も無い事は無いのですが、今回はお留守番させることとしました。<br /><br />出発前の愛犬のふててる顔が印象的でした(笑)<br /><br />※つたない文章&写真ではありますが、是非最後までお付き合いください

2019年7月7日:甲州桃狩り 折角なので墓参・マンズワイン工場見学・道の駅甲斐大和&たばやま・鹿野大仏など 盛り沢山ドライブ

2019/07/07 - 2019/07/07

旅行記グループ 2011年7月~:フルーツ狩り

kasakayu6149

kasakayu6149さん

2019/07/07

出発前の愛犬のふててる顔が印象的でした(笑)

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

件の朝食から約2週間後
    本日は山梨県「桃狩り」の旅
    山梨県の勝沼市周辺は「ぶどう」や「桃」が有名なフルーツの名産地です。ぶどう狩りはしたことありませんでしたが桃狩りは初体験なので楽しみです。

出発前の愛車のODメーターの値は159,786km
    今日のドライブでどこまで伸びるのでしょうか?
    ※毎度おなじみの儀式、トリップメーターをリセットし、出発~!

余談ですが愛車は7回目の車検を迎え昨日帰って来ました。
    2004年式と大分古くなってきましたが、先頃家族会議でまだまだ現役続行が決定、車検費用もかさむ様になってきましたが、まだまだ頑張って貰います♪

時刻は8:00
    東京都の西部、多摩地区在住なので、まずは国立府中ICから中央道に乗り山梨県を目指します。

本日は久々の休日ドライブ、八王子ICから先は地方区間に分類されるので休日割引が適用されて3割引き
    目的地が普段に比べて近い事も有り、比較的ゆったりとした出発です

残念ながら東京の天気は雨、山梨は曇りの予報だったのでそれを信じての現地に向かいます

時刻は8:40

行楽渋滞を懸念して少々早めに出発したのですが、雨模様の影響か全く渋滞につかまらず中央自動車道は快適その物
    その分時間に余裕も出来たので勝沼の手前大月ICで降りて母方の墓参りをする事にしました

国立府中IC-大月IC 54kmを40分 平均81km/h
    スピードを出しすぎずのんびり走ったので、こんなものでしょう

大月市内にある光照寺に母方の墓があります
    失礼ながら時間調整も兼ねた墓参なので仏花は無し
    お線香だけでの墓参りです

光照寺からは大月市のシンボル?岩殿山が良く見えますが
    岩殿山はかつて山城があり武田軍が北条軍の侵攻を食い止めたとか(諸説あり)

城跡は城址公園として整備され子供の頃に従弟たちと良く遊びに行きました。・・・40年以上も前の話です(笑)

時刻は9:30

無事墓参りも済ませ、国道20号線の笹子トンネルを抜け甲府盆地へ移動
    笹子トンネルを抜けて直ぐに在る「道の駅 甲斐大和」で少々休憩

道の駅 甲斐大和 道の駅

甲府盆地の東側、大月市街は結構雨も降っていたのに笹子トンネルを抜け甲府盆地に入ると雨は降っておらず道路も濡れていませんでした

甲府盆地恐るべし、そしてそれを当てる天気予報も恐るべしです

道の駅 甲斐大和 道の駅

道の駅甲斐大和は国道20号線沿いにあり、歴史のある道の駅なので正にトラックの運転手の方等が休憩するためのPA的要素の強い道の駅です

とは言えPAにある様な軽食店舗もありますが、本格的な蕎麦屋もあります
    この辺りは、蕎麦を麺の様に細長くして食べる「蕎麦切り」(いわゆる普通の蕎麦)発祥の地とか・・・

以前に訪問した時に、折角なので此処の蕎麦屋で頂きましたが美味しかったです

※以前訪問時の様子はこちら

味処 そばの実 【旧店名】惣菜村2248 グルメ・レストラン

売店もそこそこ賑わっていました
    しかし、此処でお腹を満たしてはいけない

ぐっと我慢して桃狩り会場に向かいます

時刻は10:00
    桃狩り会場に到着

今回お世話になるのは「あすなろ園」

本業はどうやら葡萄園

葡萄棚の下に造られた駐車場に案内されました

どうやらシャインマスカットの棚の様です
    収穫はまだまだ先なので身が小さいです
    少し間引いてあるのは、こうしないと粒が大きくなった時に互いに潰しあわない様にスペースを確保しておくのだとか・・・
    大変な作業ですね

あすなろ園の代表的な桃狩りコースは以下の流れになっています

受付→送迎車で桃園へ→桃狩り→あすなろ園の葡萄棚の下で桃食べ放題
    葡萄棚の下の日陰で桃を食べ放題なのは助かります

料金は\1,500-/人

桃は2個まで持ち帰り可能
    他にも様々なコースがある様ですが無難にこちらのコースとしました

受付を済ませ家内と二人分桃が入る箱を頂き送迎車で現地に向かいます

送迎車は地元の方がマイカーでピストン輸送
    殆ど待つことなく送迎してくれます

車で10分程で桃畑へ

こちらで農家の方から桃の取り方を教わって、後は自由に狩る桃を選びます
    桃は非常にデリケートなので、決めるまでは触らない事、そして決めて触ったらもう変えない事です。
    厳しくは言われなかったので多少のイレギュラーは許されるのでしょうが、一生懸命育てて頂いた桃を無駄にしたくないので、傷つけない様に触らず大きな桃を探します

たわわに成った桃をあまりこんな風に身近に見る事は殆ど無く貴重な経験です
    畑でもあまり見かけないのは出荷用の桃は紙袋に包まれ、赤くなる前に狩り取られるからだと思われます

流石、食べ物の目利きは厳しい鼠年の家内
    目ざとく大きな桃をゲットしました
    ・・・あっ干支で年がばれちゃいますね(笑)

新緑の葉に桃色の身がとても映えます
    たわわに成るとは正にこの事

一生懸命選んで2つゲットしました
    時間にしては10数分だったのでしょうが、とても楽しかったです♪

再び送迎車で「あすなろ園」に戻ると食べ放題の時間です

カウンターから桃を選び自分で剥いて食べるシステム
    なので包丁を使えないと、少々しんどいです
    因みに私は家内の8分の1ぐらいのペースでならば剥けます(笑)
    子連れのお母さんは自分が食べる間もなく一生懸命剥いていました
    ※桃園は多数あるのでカットされた桃を提供する園もあるとは思います

ジューシーな分、手がべとべとになるのはご愛敬
    天候にもよりますが例年7月初旬は、まだ少し早く中頃から下旬がお勧めだそうです。確かに少し硬い桃でしたが充分に美味しかったです
    家内と2人で10個は頂きました♪

今迄に
    いちご・さくらんぼ・みかん・ぶどう・林檎・梨・ブルーベリー・潮干・紅葉等々・・・様々な狩物をしてきましたが、費用対効果を鑑みるに是非また行きたい「狩り物」の一つとなりました♪

「あすなろ園」から「マンズワイン勝沼ワイナリー」にやって来ました
    「あすなろ園」から「マンズワイン勝沼ワイナリー」は僅か2km程の道のり

マンズワイン勝沼ワイナリー 名所・史跡

マンズワインはキッコーマンのワインブランド 一部見学もできます、もちろん試飲つき、ワイン試飲が出来ない運転手にはお土産も by kasakayu6149さん

マンズワインは醤油で有名なキッコーマンのワインブランド
    ワインの生産をしていますが一部見学もできます

受付で最後に試飲も出来ますがドライバーの方は出来ませんが宜しいでしょうか?と聞かれました。私が運転手と申告すると黄色い運転手カードを首から下げます

マンズワイン勝沼ワイナリー 名所・史跡

温度変化の少ない地下のセラーです
    ワインは冷暗所で一定の温度で寝かせ熟成させる事で美味しくるそうです

マンズワイン勝沼ワイナリー 名所・史跡

温度管理や衛生管理が厳しいワイン工場(食品工場)なので造っている姿は殆ど見ることが出来ませんでしたが、こればかりは仕方がない所

しかし館内にはワイン関連の器具を展示したワインミュージアムも有ります

こちらは樽を作る工程
    オーク材を熱しながら曲げていくそうです
    右側の樽は下部が製作途中の状態を展示してます

熱した際の樽内部の焦し具合でワインの味が変わるとか・・・

マンズワイン勝沼ワイナリー 名所・史跡

そしてこちらはコルクの木
    コルクはコルク樫と言う木の皮だったのですね
    初めて知りました

マンズワイン勝沼ワイナリー 名所・史跡

樹齢20年ぐらいから採取可能になり
    一度皮を剥ぐと再生に9年かかるそうです

こちらが皮剥ぎの様子

うーんとても勉強になりました

マンズワイン勝沼ワイナリー 名所・史跡

見学の後はお楽しみの試飲です

マンズワインは赤ワイン・白ワイン・ロゼが更に多くの種類の試飲ができます
    しかも事実上杯数制限なし(とは言え勿論常識の範囲内で・・・)

私はドライバー表示をしているのでソフトドリンクしかいただけません
    葡萄ジュースなどを頂きました

土産物をひやかした後、ドライバーズカードを返却したら、お土産に「生しょうゆ」を頂きました。無料の見学なのに申し訳ないです
    ありがとうございました

マンズワイン勝沼ワイナリー 名所・史跡

さて、まだ時間があるので西多摩郡日の出町にある父方の墓参も行う事とします。
    勝沼ICから中央道に乗って圏央道のあきる野ICまで行っても良かったのですが、たまにはと思い柳沢峠ルートを選択

柳沢峠
    実は個人的にちょっと思い入れがあるのです
    ちなみにお茶屋さんもあります、まあ昔ながらの峠のドライブインですが

柳沢峠茶屋 グルメ・レストラン

「マンズワイン勝沼ワイナリー」から「丹波山村営釣り場」にやって来ました
    「マンズワイン勝沼ワイナリー」から「丹波山村営釣り場」は国道411号線で柳沢峠を越えて37km程の道のり

時刻は13:15

桃をたらふく食べたとはいえ流石にお腹が空いていました
    20年近く前ですが丹波山村営釣り場を訪問した際に蕎麦屋さんがあった気がしたので訪問してみましたが本日は休業なのか見当たらず・・・

丹波山 村営釣り場 名所・史跡

この吊り橋も未だ2歳の長女と手をつないで渡ったなぁ・・・懐かしい
    そんな長女も既に二十歳を過ぎました・・・遠い目

丹波山 村営釣り場 名所・史跡

丹波山村営釣り場は、いわゆる管釣りと言われる所
    ニジマスを購入すれば川を生簀の様にした場所に放流してくれて釣りを楽しめます

かつては釣り場以外にも様々な施設がありましたが、近くに道の駅がオープンしたので飲食店等は必要最低限にして、釣りやバーベキュー以外の施設はそちらにシフトした様です

丹波山 村営釣り場 名所・史跡

と言う訳で1km程離れた「道の駅 たばやま」に移動
    こちらの道の駅は日帰り温泉「のめこいの湯」も併設

道の駅スタンプラリー2016参加時に訪れて以来の訪問です

※その時の様子はこちら

丹波山村農林産物直売所 道の駅

偶然にも「鮎まつり」なるイベントを開催中で賑わっていました

普段の道の駅巡りは平日中心なのでイベントに遭遇する機会は余り無いのですが休日訪問だと、こういう楽しみもあるのですね

丹波山村農林産物直売所 道の駅

丹波山村は鮎で有名らしく、鮎のつかみ取りや鮎料理の販売等、様々な鮎関連の催しが開かれていました

丹波山村農林産物直売所 道の駅

桃の腹ごなしに蕎麦でも食べようと思っていたのですが、ならば鮎を頂かない訳にもいきません。

と言う訳で鮎飯・鮎のマリネ・豚汁(これは鮎は関係なし)を頂きました
    どれも大変美味でしたが特にマリネは秀逸でした

丹波山村農林産物直売所 道の駅

お土産には「五色の花むすび」ふりかけを購入
    後日頂きましたがとても美味しかったです

丹波山村農林産物直売所 道の駅

「道の駅 たばやま」から西多摩郡日の出町にある「宝光寺」にやって来ました
    「道の駅 たばやま」から西多摩郡日の出町にある「宝光寺」は主に国道411号線で46km程の道のり

ここには2018年春に完成した鹿野大仏があります
    ※詳細は宝光寺のHP

一部、奈良の大仏や鎌倉の大仏と比べて歴史が無くて浅はかだとの声もある様ですが、建造後に長い年月が経てばやがて認められていくと思われます。

有名な牛久の大仏でさえ竣工当初は色々言われたそうなので、宝光寺の大仏が歴史が無いなどと誹謗中傷の的にならなければ良いと祈るばかりです

宝光寺がある西多摩郡日の出町は私が幼少期を過ごした故郷でもあります
    皆様、町興しの一環だと思うので温かい目で見守ってください
    宜しくお願いします

さて父方の墓参も無事済ませ北区の途に着きます
    睦橋通り→新奥多摩街道→甲州街道と走れば自宅までもうすぐです

拝島辺りからは結構な降雨
    この降りを見ると桃狩りや鮎まつり日の出町での墓参などで降雨に見舞われなかった事に感謝です
    父方・母方両家のご先祖が守ってくれたかな(笑)

無事に帰宅しました

出発前の愛車のODメーターの値は159,786km
    帰宅後の愛車のODメーターの値は160,000km

本日は214kmのお手軽ドライブとなりました

久しぶりの「狩り物」イベントでしたが、とても楽しかったです。また工場見学も勉強になりました。
    「狩り物」や「工場見学」も他の種類も踏まえ是非再訪やバリエーションを増やしてみたいです♪

偶然にも本日ドライブ終了時の愛車のSG5型フォレスターのODメーターはジャスト16万km
    かなり走行距離も伸びてきましたが、まだまだ様々な地へ付き合ってもらわねば!
    これからも宜しくお願いします

前日に車検から戻って来たばかりで、絶好調の本日のドライブでしたが、翌日の出勤時にラジエター上部のカバー固定部から冷却水が噴き出す故障に見舞われました(滲み出すのでは無く正に吹き出す)。この頃のスバル車のラジエターは本体が金属上部がFRPで固定部のヒンジが劣化しての液漏れは割と多い故障らしいです。
    会社からは超徐行で時々に水を足しながらなんとか帰宅し、後日工場入りと相成りました(笑)

車検直後だったのでディーラーは平謝りでしたが、仕事の関係上、機械は検査時に異常が無くても翌日には壊れる事もあるのは承知しているので仕方ないですね
    寧ろ本ドライブ中に壊れなくて良かったです、これも墓参り効果?

数日後、愛車は修理が完了後無事帰宅し16万km越えを感じさせずに元気に走ってくれています

※つたない文章&写真に最後までお付き合い頂きましてありがとうございました

• 機乗の空論さん 2020/07/26 20:27:56
    初めまして!、宜しく。
    こんばんわ!、毎度拝読をして頂きまして有難うございます。ご返事をしようと思いながら出来ず仕舞いで恐縮です。今回はやっとダム以外でしたので拝見させて頂きました。
    甲州・勝沼へフルーツやワインセラー巡りをずっと夢見ておりますが、関西からは余りにも遠く実行に居てっていません、ゆえに羨ましい限りです。
    それからダム巡りがライフワークのようですが、豪雨や強風・台風も含めて充分にお気をつけ下さい。土砂崩れ等々が多いようですので。これからも宜しくお願いします。

kasakayu6149

kasakayu6149さん からの返信 2020/07/30 15:14:04
    RE: 初めまして!、宜しく。

機乗の空論 様

書き込みありがとうございます
    私の旅行記は備忘録の様な物で、面白みに欠けるとは思いますが
    時間があるときに拝見して頂けると嬉しく思います
    ありがとうございました。

御記述の通りダムと道の駅巡りを趣味としていますが、皆様に迷惑をかけないように天候等が危ういときは無理をしないように心掛けているつもりです
    と言いつつ、その「つもり」が油断を招くので十分気を付けたいと思います(笑)

東京都下の田舎者ではありますが、曲がりなりにも都民のため、コロナ禍で旅行を自粛しており、悶々とした生活を余儀なくております。
    早く鎮静化して「以前は大変だったね」と懐かしむ日々が来ることを願っております

これからも宜しくお願いします

kasakayu6149さんのトラベラーページ