勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も避暑のシーズンになりました。蓼科の別荘開きには妻も同行しますが、都合で出発が日曜日になります。中央道の渋滞が容易に想像できるのでどうしたものかと悩んでいたところ、遅めの出発にして途中で一泊したらどうかと妻が提案します。それに従うことにしました。

蓼科への道、甲州で一泊

2026/07/12 - 2026/07/13

-位(同エリア871件中)

beanbag

beanbagさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

7月12日(日)曇り
    読みは的中。横浜の自宅を11時半過ぎに出発したら、下道、中央道とも渋滞はなく1時間半ほどで勝沼に到着。

あかり食堂
    妻がスマホで見つけたこの店に到着したら、人気の店らしく営業時間が14時までとなっているのに13時ちょっと過ぎでオーダーストップ、入れません。

レストラン シャンモリ
    1階のショップで教えてもらったこのお店。私たちと同じようにあぶれた他の客も次々と当店へ。

レストラン シャンモリ グルメ・レストラン

立派な店内。ワイナリーに併設された、観光バスが入るような大型レストランです。

私は、ほうとう麺のガーリックオイルパスタ 1,450円。

妻は、赤ワイン仕立てのハヤシライス 1,450円。

味はまあ普通。夜には宿の会席料理を食べるのでちょうど良いバランスです。

食後、勝沼宿を少し観光。

旧田中銀行博物館
    明治30年代に勝沼郵便電信局舎として建設された小さな洋風建築。明治天皇や皇族も訪れたことがあるそう。

大正中頃に山梨田中銀行の銀行社屋となり、書類保管施設として背後に整備されたレンガ造り土蔵とともに登録有形文化財になっています。

金属フェンスの模様に「田」と「中」がデザインされています。

次に訪れたのが勝沼氏館跡。日川右岸の河岸段丘上にあります。

勝沼氏館跡 名所・史跡

主郭部の館跡が数ヶ所保存されています。

そこから車で少し走るとアーチ橋が見えたので尋ねてみました。

祝橋 名所・史跡

祝橋は1931年(昭和6年)に建設されたコンクリートアーチ橋。以前は木造の吊橋でしたが、コンクリート造に作り替えられたことで、勝沼駅へブドウ・ワインの大量輸送が可能となったそうです。国の有形文化財。

周りはたわわに実った桃畑。

なので果樹園に立ち寄って

桃を2個、500円で購入。

次の目的地に向かう途中、一面にぶどう畑が広がり、思わず車を止めたくなる景色でした。

勝沼ぶどう郷駅に隣接する鉄道遺産記念公園です。

国鉄EF64形電気機関車の18号機が静態保存されています。

勝沼駅は、開業当初はホームなどを急勾配にしないためスイッチバック駅であり、旧ホームが2つ保存されています。

こちらも旧ホーム。

南アルプスが展望できます。2つのピークは大沢山の頭(左)と小楢山(右)。

ここが1968年までスイッチバック式だった勝沼駅の軌道の終点に当たる場所です。左下にはレンガ積みの河川隧道が見えます。

旧大日影トンネル(西坑口)
    右に見える旧大日影トンネルは、1903年(明治36年)に開通した中央本線のトンネル、左は1997年に開通した下り専用の新大日影第2トンネル。これにより大日影トンネルは用途廃止されました。

大日影トンネル遊歩道 名所・史跡

レンガ壁のレトロなトンネル。このポスターが昼食レストランに掲示されていたので訪れてみました。

• 向こうに深沢口の入り口が見えます。今は遊歩道になっていて歩くことができます。冷風が流れ出てきて気持ちよさそうですが、全長1367.80メートル、往復40~60分かかるので歩くのは早々に諦めました。

笛吹川温泉 坐忘
    15:30 今宵の宿にチェックイン。
    いくつか候補を比較した結果、AIが勧めた笛吹川温泉坐忘に決めました。

笛吹川温泉 坐忘 宿・ホテル

「乙女」の間が大正解、ワイナリー宿の贅沢な一夜 by beanbagさん

部屋が「乙女」。本館 和室 10畳/洗面のみ、バスなしのいちばん安い部屋です。

これまでは上級客室を選ぶことが多かったのですが、今回はあえて最も手頃な客室にしてみました。結果的にはこれが大正解でした。

部屋の窓いっぱいに緑が広がり、この部屋で十分だったと思わせてくれます。

当旅館には他に露天風呂付き、内湯付き、サウナ付きや離れなど高級客室がありますが、実はこの「乙女」がおすすめです。

まずエレベーターを降りたら目の前にあり、移動距離が少なくて済むこと。
    もう一つは「ライブラリー」も同じフロアのすぐ近く、数歩の距離にあるので空き時間はここで過ごすことができます。

もちろん本や雑誌が数多く備わっていますが、なによりコーヒー、紅茶やワインが飲み放題。快適な空間です。ここはワイナリーと提携している温泉宿です。

自室にラウンジがあるようなもの。頻繁に利用させていただきました。

とりあえず大浴場を1時間以上かけて目一杯楽しみます。湯上がりにはコーヒー、ビール、アイスが準備されオールフリーです。

お楽しみの夕食タイム。部屋まで若い男性の仲居さんが迎えにきてくれて食事処に案内されます。

個室は簡素な椅子席ですが、居心地は悪くありません。饗宴のはじまり。期待が高まります。

一汁三菜

白胡麻豆富
     海老 水菜 南瓜 青柚子 山葵

焼もの
     乾徳山 天子炭焼き

1時間半、火を通したもの。今宵の最高傑作でした。

焼もの
     甲州牛の鉄板焼き
      合わせみそ 柚子 くれそん こしょう

箸洗い
     季節のもの(梅素麺)

八寸 葉蓋
     笹舟にうなぎ白焼き
     鬼灯にずんだ和え

• 湯斗<br /> 焦がし湯<br /> ・甲州牛の時雨ごはん<br /> ・鮎炊き込みごはん<br /><br />ごはんはおかわり自由なので、2種類の両方をいただきました。

湯斗
     焦がし湯
     ・甲州牛の時雨ごはん
     ・鮎炊き込みごはん

ごはんはおかわり自由なので、2種類の両方をいただきました。

鮎炊き込みごはん
     蓼をトッピング

甲州牛の時雨ごはん

香の物(茄子、胡瓜、生姜の糠漬け)
    おかわり自由。

抹茶と干菓子

水菓子
     シャインマスカット、桃、アイスクリーム(黒蜜)

最後はほうじ茶。

「茶料理」と名付けた贅沢なコース料理。素材の味わいが引き立つ評判通りの素晴らしい料理。ゆったりと堪能しました。

甲府盆地の光

天気は薄曇りでしたが、遠く富士山八合目の山小屋の光が確認できました。

宿に戻ってまた風呂に入ります。風呂付きの部屋が多いせいか大浴場はいつ入ってもほぼ貸切状態で快適です。

笛吹川温泉は、湧出口温度43.4度、湧出量日量650トン。pH9.6の高アルカリ性で微かな硫黄臭、肌にねっとりと絡みつくような無色透明の湯です。露天風呂はやや温めなので、ゆっくりと浸かることができます。

風呂上がりの行き先はもちろんライブラリー。ドクターストップ(ワイフストップ?)で数ヶ月間禁酒していましたが、数か月ぶりの一杯は、ワインそのものより旅が戻ってきたことを実感させてくれました。

袋物のおつまみはウェルカムスイーツと一緒に準備されているので、部屋から持参しました。なかなかに美味しい。

7月13日(月)曇り
    朝起きて朝風呂に入り、その後敷地内を散策します。これは別邸 離れ 露天風呂付の客室です。

朝食はいちばん遅い9時からを予約してあります。

一の膳

飯 武川四八米
     汁 甲府麹みそ アサリ汁 青葱
     香の物 刻み沢あん 甲州小梅
    大徳寺縁高
     蓮花小鉢 まぐろ叩き う玉
     青竹小鉢 烏賊黄金和へ
     つぼつぼ 山海漬け
     青竹串  鶏丸 カステラ玉子
     半熟玉子 笹かまぼこ
     夏茄子田楽 甘みそ
     法蓮草護摩よごし
     丸十レモン煮
     鰯の丸干し

よくある旅館の朝食と一線を画するバラエティ豊かな献立。どれも美味しい。

冷静預鉢
     夏大根のサラダ
      貝割菜 煎りじゃこ
      振胡麻 針のり 花かつお
    胡麻ドレッシング

水菓子
     白桃ゼリー寄せ
     リンゴのタルト
     オレンジ

朝食も完璧でした。堪能です。

10時半にチェックアウトし、甲州観光に向かいます。

まず甲斐善光寺。

甲斐善光寺 寺・神社・教会

武田信玄が川中島の合戦の際に信濃善光寺の焼失を恐れ、1558年(永禄元年)に御本尊などを移して創建した古刹です。

こちらの扁額に鳩はいません。

日本一の鳴き龍だそうです。

次に訪れたのは武田神社。私は二度目ですが、妻が初めてだったので。

武田神社 寺・神社・教会

参拝します。

続いて舞鶴城。ここも妻は初めて。

このあと甲府昭和ICから中央道で諏訪ICまで。

舞鶴城公園 (甲府城跡) 公園・植物園

2度目の太養パン店。

太養パン店 本店 グルメ・レストラン

朝食がヘビーになることは分かっていたので軽めのランチ。
    私はサバサンド、妻はクロワッサン。

カフェオレを付けてイートインでいただきました。

朝一番にバタール2本、カヌレ2つ、サバサンド、牛乳パンを電話予約しておきました。サバサンド以外はテイクアウトして翌日以降にいただきます。

そこから角上魚類に立ち寄って、夕食のお寿司を購入。

さらにツルヤ茅野店で滞在中の食料を調達して別荘に向かいました。

角上生鮮市場 (諏訪店) 専門店

今年も蓼科ライフが始まります。下界の猛暑と違って最低気温20度、最高26度の老人に優しい気候です。