2024/10/04 - 2024/10/06
maitakeさん
- maitakeさんTOP
勝沼のぶどうまつりは昨年は交通渋滞で間に合わなかったので、まつりの前日から富士五湖を経由して訪れました。
有料試飲になって初めて訪れるワイン試飲販売は、味を確かめてじっくり頂く、いい飲み比べが出来ました。
秋雨前線の影響で山や高原がまったく楽しめませんでしたが、河口湖、塩山温泉、平湯温泉と3か所の温泉めぐりもできました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
新東名を東進し、静岡PAでお昼にします。
サービスエリアの建物に入ってくると、ガンダムが迎えてくれます。
静岡だ~4 -
さすが、バンダイのガンプラがいっぱいあります。
頂いたのは海鮮丼。何がいいかと迷ってマグロのたたきと蕎麦。
丼ぶりは期待通り酢飯です。うまい。 -
新富士ICで降り、どこに寄ろうかと思っていると、白糸の滝の看板を見つけ半世紀ぶりに行ってみることにしました。
どこにあるか全く記憶になかったのですが、意外に近いところにありました。 -
駐車場周りにはモダンな建物の土産店
滝まで行く途中のお店で、シャインマスカットお買い上げ。
ここも外国人観光客の方がちらほら。 -
まずは音止の滝です。
昨日の雨なのか、水量が多いです。 -
車いすの方用に、階段を降りることなく上から見られるスポットが作られていました。
そこからの眺めは、橋、滝壺からの流れ、たくさんの滝は、良い構図で見られる良い場所です。
ここからだけでも十分な気分。 -
階段を下りてみます。
一部紅葉が始まっていますが、紅葉になるとすごい景色でしょうね。 -
橋の上からも、たくさんの滝が見られます。
周りは水しぶきの霧が立ち込めています。
最近あまり利かなくなった、マイナスイオン がたっぷり。
この広い範囲の草をきれいに刈ってあることに頭が下がります。 -
橋から川をのぞき込むと、鴨のつがいがいます。
滝の近くにやってきました。
中学の時だったか、流れる滝だけはかすかに覚えています。 -
側面まで滝
今日は河口湖湖畔に建つ、山岸旅館にお世話になります。
部屋の琉球畳は気に入りました。
部屋の窓から河口湖が眺められます。
途中の朝霧高原道の駅で買ったワインを頂き、部屋でまったり。
富士山麓でワイン?と裏を見たら、スペインワインを富士山麓でボトル詰め
あらら・・・
なんで富士山のラベルを張るの?
富士山ワイナリーであって、富士山ワインではない。と言われればそうですが。
同じく富士桜高原ビールの、ラオホ、Weizenは富士山の水で作ったビールでした。 -
外に出て散歩すると、街中を歩くほぼ全部外国人。
富士吉田も近いので、ここで過ごして、富士山に足を延ばすいい場所なのでしょう。 -
夕食です。
たくさんの種類があります。 -
最上階にあるお風呂
夜中に男女が入れ替わります。
消毒塩素の匂いが少々気になりました。必要なのですが、ゆったり浸かっているときに鼻につきます。 -
翌日の朝ごはん。
もうお腹が空いた~ -
宿を出て勝沼ぶどうまつり会場までやってきました。
石段壁に挟まれた小路はいい雰囲気です。
幸いまだ雨は降ていません。
坂を上ったところで、シャインマスカットを安く売っているところを見つけ旅行中に食べようと購入。1パック500円 -
にもつになるので、再度車まで戻ります。
昨日白糸の滝の道端で売っていた、シャインマスカット800円/パックと今買ったシャインマスカット。
500円はさすがに甘さは強くないが、酸味も少しありバランスがいいと思います。
このくらいがちょうどいいかも。
さあ、再度祭り会場に向かいます。 -
ぶどうまつり会場の公園周りはゆったりする宴会会場が陣取られています。
試飲チケットを買うのも時間により行列が出来ます。
飲み放題ではないので、6年前に比べすいています。
どれを試飲しましょうか。
最初は、メルロ樽熟成 から -
23のお店が出店する100以上の種類がリストに載っていますが、商品の特徴を見ながら選ぶのは、自分が飲んだ時の感想とコメントがを比較すると勉強になります。
グラスはずっと変わらない物でした。 -
ぶどうジュースもあります。
濃い、ぶどうが感じられます。 -
食べ物のテントもあり、人も多く、お祭り気分最高。
ステージでは、初め園児の踊りのお披露目。
ワインを楽しみながら、かわいい子供の遊戯を見ながら癒されるひと時です。 -
今回もずっと赤ワインの飲み比べです。
食事に合わせてワインを頂くというより、ワインだけで楽しむことが多いので、果実の香りがあるという種類を攻めます。
穂坂マスカットベリー
6年前はワインは良く解らず、甘めのアジロン種のワインを選んで購入しましたが、これもそれに近いと感じました。
日頃欧州産のワインを飲むようになってから、フルボディーの渋みの効いたワインになれ少しあっさり甘いなと感じるようになっています。 -
他の人が、オレンジ色のワインンを飲まれていたので、オレンジ色の1つ、甲州ブドウを使用した、甲州醸しを頂きます。
オレンジだ。
皮や種からも旨味や渋みを抽出とありましたが、なるほど後味に複雑な味わいが楽しめます。 -
味が軽めのワインが続いたので、しっかりとした味わいということで、シャトーロリアン
「ショップ限定販売」という文字や、良年の実限定生産にも誘われて試飲。 -
色も濃いです。
濃く、複雑な味わいが楽しめます。
値段の高いワインは樽熟成でいろいろな味が感じられいいです。 -
もう少し飲みたいな。で終わるのが一番良いと思ってはいても、先ほどのチケット4枚のワインを飲むと、そのようなワインを試したくなりますが、チケットが足りないので追加で購入しました。
チケット4枚必要な赤ワインを探して頂くフルボディー、城の平
先ほどのシャトーロリアンより少し甘味、渋みを感じます。
後味がよいです。 -
舞台は中学生による、よさこい踊り
我が子供達も運動会で披露していたのを懐かしく思い出します。 -
最初に“柑橘香”が気になっていたので、白ですが、勝沼甲州を頂きます。
辛口とありますが、甘味を感じるフルーティーな味です。 -
最後は赤で軽いもの。MBAというぶどう種はどんなものかと選びましたが、今までとはなんか異なる味。後味は私には合わない味で終えました。
どのワインを買おうか?
柑橘とオレンジ色で迷った挙句、珍しい色と後味が複雑な、オレンジ色の甲州醸しにしました。
今日、どれが一番?と迷いながら飲む楽しさは、試飲会の楽しみです。 -
昼を過ぎると、舞台はおやじバンド。
ベンチャーズのなつかしソングで、同年代のわれわれは皆ノリノリ。 -
さあ、そろそろ帰りましょう。
会場の公園の南に出ると、ブドウ棚の下にワインが飲めるテーブルが。
会場では飲めないワイン
とあり、次回はここでも試してみます。
予報を裏切り、なんとか一日中雨が降らなくて良かったです。 -
シャトレーゼ勝沼ワイナリーの駐車場一角にあるお店に入ってワインを見ていましたが、見ただけではやはり良く解りませんね。
パートナーが、「近くにケーキのあるシャトレーゼはありませんか?」
と聞いて教えてもらった場所に向かいます。 -
車で約5分
イートインでコーヒーが100円で頂けるシャトレーゼです。 -
モンブランを見ながらモンフランを食べる。
が出来なかったので無性にモンブランが食べたい。 -
店にはワインも売っており、聞くと山梨だけではないどそうです。今度近くのシャトレーゼに寄ってみましょう。
しかし驚くことに、生ワインが量り売りしているではありませんか。きっと山梨ならでは。
生ワインは今年度分をネットで頼んでしまったので、次回ボトルを持ってまた来ようと思います。 -
今日の宿は、塩山温泉郷にある、旅館ゆばた さんです。
さすがにこの辺で外国人宿泊者は見ません。 -
くちこみ通りのたくさんの夕食。
旨いです。
おなか一杯。 -
廊下に所々に置いてある、ひょうたんの明かりはどれも素晴らしい。
この宿のお湯は、少しつるつる感が感じられる良いお風呂でした。 -
翌朝、宿の近くにワイナリーがあるようなので朝食前の散歩をしながら探索に来ました。
立派な建物です。 -
宿に戻って、温泉に浸かり、朝食です。
朝からお腹一杯です。 -
宿を後にし、朝確認した甲斐ワイナリーにやってきました。
一升瓶ワインが無いかと思いましたが、作っていないそうでした。 -
店に置いてあった赤ワインは3種
コメントを見てると、特別感を感じさせる内容に魅せられ、
キュベかざまファミリーリザーブ2020 にしました。
飲むのが楽しみです。
ネットで見ると、ネット販売上、このワインは在庫なしとありました。
隣接には試飲ができるような場所があり、食事もできるようです。
やはり酒蔵に来て飲んで買う楽しみはこういうとこでしょう。
車が運転できなくなりますが。 -
庭に出てみると、屋敷も庭も素晴らしい。
お聞きすると、以前は日本酒を作り現在はワインを作っているようでした。
外には、国の有形文化財の文字が。
確かにすごい。 -
帰りは中央道が込んでいるようなので、松本~高山経由で戻ります。
平湯温泉のひらゆの森は、いつも混んでいるので入ったことがありませんでした。
今回初めて入ります。
森の中に泉質、温度が異なる7つの露天風呂、宿泊施設に、森の中にあるレストラン。
お湯も、蕎麦もおいしく頂きました。
温泉に特化してあるので、今回の旅行で一番の温泉でした。 -
3日間の最後に真っ蒼な秋空が望めた旅でした。
勝沼・塩山(山梨) の旅行記