国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ブルーベリーファーム田中」にてブルーベリー狩りを体験しました。<br /><br />「ブルーベリーファーム田中」は東京の府中市にありながら本格的な食べ放題のブルーベリー狩りを楽しめます。<br /><br />我家の恒例行事としており「4トラ」を始める以前(2009年)からコロナ禍を除き欠かさず行っていましたが、4トラにアップするのは狩るのに夢中で写真等が少なく、2014年以来のアップとなります。<br /><br />今年も写真は少ないですが備忘録的な意味合いと、ここのブルーベリーは本当美味しく、且つリーズナブルなので、是非紹介したくて10年ぶりにアップします。<br /><br />2025年の多摩地区は猛暑に加え降雨が非常に少なく、ご主人曰く不作との事でしたが、それでも大変美味なブルーベリーを頂く事が出来ました。<br /><br />※つたない文章&写真ではありますが、是非最後までお付き合いください

2025年8月12日:今年も恒例の府中市内でブルーベリー狩り

2025/08/12 - 2025/08/12

旅行記グループ 2011年7月~:フルーツ狩り

kasakayu6149

kasakayu6149さん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

毎年楽しみにしているブルーベリー狩り
    府中市街の住宅街にありますが、住宅街にあるとは思えない程良質なブルーベリーを頂く事が出来ます。

ブルーベリーファーム田中 フルーツ狩り・農業体験

一定期間実施したら小さな実が大きくなるまではお休する等、来園者が狩るのに苦労しない様に配慮されています
    その分、不定期開催なので予約は必須です

※4トラの仕様変更があった様で同箇所の過去の口コミが
     下記にリンクされなくなりました。
     なので自分の口コミのURLを添付します

ブルーベリーファーム田中 フルーツ狩り・農業体験

料金形態が人数×入場料という形態ではなく、持ち帰り量の設定なので、小さなお子様連れでも安心です。

小さな子供用バケツ(と言ってもまずまずのサイズ)に一杯で\2,000-/杯と言う非常にリーズナブルな料金設定
    しかも、なんと園内は食べ放題です!!

ブルーベリーファーム田中 フルーツ狩り・農業体験

• 農園の御主人曰く、今年は猛暑で且つ府中市内は降雨が非常に少なく、今一つの出来栄えとか・・・<br /><br />いえいえ専門家から言わせれば、仰せの通りかもしれませんし確かに例年より実は多少は少ないですが、味は全くそん色有りません!!<br />既に15年近く毎年通っている私と家内が保証します♪

地図を見る

既に15年近く毎年通っている私と家内が保証します♪

ブルーベリーファーム田中 フルーツ狩り・農業体験

写真は1バケツ分、これで\2,000-とは本当にリーズナブルです
    我家は家内と二人で2バケツ分狩りました

そのまま食べても十分に甘く美味しいので、狩ってる最中も、採って食べ、採ってバケツへ、採って食べ、園内食べ放題なので沢山頂きました♪

我家では持ち帰ったブルーベリーは
    数日間は、小皿に乗せそのまま頂き
    一部はジャムにし
    その後はヨーグルトに乗せ、自家製ブルーベリージャムをかけて頂きます。

最終的には凍らせフローズンブルーベリーとして、細々と来年まで食いつなぎます(笑)

此処に通うまではブルーベリーはジャムにしないと(生でもジャム等をかけないと)酸っぱくて食べられないと思っていました

ところがどっこい、生のブルーベリーがこんなにも甘く美味しい事をと知りました。それからはもうゾッコンです?

本当にお勧めですよ~