2022/10/02 - 2022/10/02
2022/10/02
中央自動車道 国立府中IC
中央自動車道 勝沼IC
中央自動車道 国立府中IC
葡萄は好きなのですが、ものぐさな我家の面々、手が汁だらけになるし種も間違ってかみつぶすと苦い・・・あと好み的に巨峰は味が濃すぎる・・・
そんな我家に革命を起こしたのが種もなく皮ごと食べられる「シャインマスカット」我家のランクでは高級フルーツのなるので、たまにしか買えませんが、買った時には争奪戦必至の状態
そんなシャインマスカットを腹一杯食べてみよう!!
と言う事でシャインマスカット狩り食べ放題コースに出かけました
我家の場合はバスツアーでは無くマイカーでのドライブ旅行、山梨県民を母に持つ私としては目的地は勿論山梨県。お腹一杯食べた後は柄にもなく山梨県立美術館でミレーの絵画を等を鑑賞しました
- 家族旅行
- 自家用車
山梨県の勝沼市周辺は「ぶどう」や「桃」が有名なフルーツの名産地です。一般的な「ぶどう狩り」「さくらんぼ狩り」「桃狩り」はしたことありますが、ぶどうを狩ったそばから食べ放題はのコースは初体験、ましてや大好きなシャインマスカット♪楽しみです。
※因みに前回行った桃狩りの様子はこちら
出発前の愛車のODメーターの値は198,391km
今日のドライブでどこまで伸びるのでしょうか?
※毎度おなじみの儀式、トリップメーターをリセットし、出発~! -
時刻は7:35
東京都の西部、多摩地区在住なので、まずは国立府中ICから中央道に乗り山梨県を目指します。
9月の週末は皆勤賞で台風に襲われた日本列島、この土日は久々の快晴な休日、家内は平日の休みは取れにくい仕事、シフト制の私は昨日は仕事だったので必然的に本日に決定、昨日は久しぶりの晴れの週末で中央道は大渋滞した様なので、少々早めの出発(と言っても普段3:30頃出発している私には余裕の時間)
八王子ICから先は地方区間に分類されるので休日割引が適用されて3割引き
目的地が普段に比べて近い事も有り、比較的ゆったりとした出発です -
時刻は8:40
行楽渋滞を懸念して少々早めに出発したのですが、殆ど渋滞につかまらず中央自動車道は快適その物
初狩PAでトイレ休憩を含んでも
国立府中ー勝沼 73kmを65分 平均67.4km/hと十分な内容 -
時刻は8:45
シャインマスカット狩り会場に到着
今回お世話になるのは「理想園」シャインマスカットの食べ放題が楽しめます by kasakayu6149さん理想園 フルーツ狩り・農業体験
既に初秋を迎えていますが
孟夏の時期は葡萄棚したの駐車場は大変ありがたいですシャインマスカットの食べ放題が楽しめます by kasakayu6149さん理想園 フルーツ狩り・農業体験
大体どの葡萄園も同じでしょうが
理想園のぶどう狩りコースは「持ち帰り用のぶどう狩りコース」「園内での食べ放題コース」の2つに分かれています
理想園の場合は時期にもよるのでしょうが、
「持ち帰り用ぶどう狩りコース」は
受付→送迎車で葡萄園へ→ぶどう狩り→送迎車で理想園へ
(オプションで冷えたフルーツを頂く)
「シャインマスカット食べ放題コース」は
徒歩にて葡萄園へ40分間食べ放題でした
料金は時期によるのでしょうが10月は3,000円/人でしたシャインマスカットの食べ放題が楽しめます by kasakayu6149さん理想園 フルーツ狩り・農業体験
シャインマスカットのぶどう棚まで案内されて
取り方を教わり食べ放題スタート
40分間目一杯食べれる訳無いのですが、一応1房目を切った時間がスタートとなります、あくまでルール上であって完全自己申告でしたシャインマスカットの食べ放題が楽しめます by kasakayu6149さん理想園 フルーツ狩り・農業体験
既に終盤を迎えやや黄色がかったシャインマスカット
でもその分甘味は増しているそうですシャインマスカットの食べ放題が楽しめます by kasakayu6149さん理想園 フルーツ狩り・農業体験
そんなに食べれる訳ではないので慎重に食べる房を吟味します(笑)
シャインマスカット君に決めた(いやいや全部シャインマスカットだって)
ポケモンGOのやりすぎですね(笑)シャインマスカットの食べ放題が楽しめます by kasakayu6149さん理想園 フルーツ狩り・農業体験
初秋の風を感じながら採りたてのシャインマスカットを好きなだけ頂きます♪
うーん至福の時間~♪シャインマスカットの食べ放題が楽しめます by kasakayu6149さん理想園 フルーツ狩り・農業体験
確かにシーズン的には10月は終わりの時期
でも空いているせいもあり、自分が食べる分を選ぶのに困る事は全くありません。シャインマスカットの食べ放題が楽しめます by kasakayu6149さん理想園 フルーツ狩り・農業体験
4人家族の我家はシャインマスカットは1房買ったら2日間に分けて皆で頂きます。つまり1回で食べれれるのは1/8のみ
それが今回は好きなだけ食べられます。(残念ながら都合がつかず長女は不参加)
・・・とは言え、わかってはいましたがそんなに食べられるものではありません。結局3人で4房食べるのが精一杯、それでも一人1.3房!
普段の10倍は食べた!
個人差はありますが打算的に考えればスーパーで買って死ぬほど食べても費用はそちらの方が安いでしょう(ましてや交通費もかかりますし)
でも現地で狩りたてを思う存分食べるのはプライスレスです
理想園は食べ放題コース以外にも2房狩って持ち帰るコースもあります
そちらもお勧めかもしれません、寄る年波には勝てないので次回以降は我家もそうするかもしれません
それでも十分楽しめました、参加できなかった娘に土産を買って、大満足で満腹のお腹をさすりながら理想園を後にしましたシャインマスカットの食べ放題が楽しめます by kasakayu6149さん理想園 フルーツ狩り・農業体験
「理想園」から「芸術の森公園」にやって来ました
「理想園」から「芸術の森公園」は主に国道20号線で18km程の道のり山梨県立美術館や文学館がある公園、公園内にも様々な作品があり楽しめます by kasakayu6149さん芸術の森公園 公園・植物園
芸術の森公園には「山梨県立美術館」「山梨県立文学館」などがあり、公園内の各所に彫刻が配置されている正に芸術の公園です
そんな中で、やはり最も著名なのは山梨県立美術館
山梨県立美術館は別名「ミレーの美術館」と呼ばれ
代表作である「種まく人」や「落穂拾い」等ミレーの作品が多数展示されています
ジャン=フランソワ・ミレーをはじめバルビゾン派の作家の作品が多数展示されていました。館内は勿論撮影禁止なので写真はありませんが、柄にもなく美術鑑賞を楽しみましたミレーの所蔵で有名な県立美術館、一見の価値ありです by kasakayu6149さん山梨県立美術館 美術館・博物館
此処は撮影OKでした
既に陽は高く本日は霞んでしまい写真には上手く写っていませんが
「富士見の窓」という作品?でガラスの向こうに富士山を望む事が出来ます
富士山好きな日本人にはたまらない作品です♪ミレーの所蔵で有名な県立美術館、一見の価値ありです by kasakayu6149さん山梨県立美術館 美術館・博物館
企画展で「縄文―JOMON―展」を開催していました
※此方は撮影OKとの事ミレーの所蔵で有名な県立美術館、一見の価値ありです by kasakayu6149さん山梨県立美術館 美術館・博物館
縄文時代はその名の通り土器などに縄で文様を付けた土器が出土された時代を指します。勿論全ての土器に縄文が入っているわけではありません。
現在は様々な科学的鑑定方法で制作時期を特定出来るのでその年代の土器を縄文土器と言います
弥生時代の土器に比べ荒々しい一面もありますが、逆にそれが美しさの要因となっていましたミレーの所蔵で有名な県立美術館、一見の価値ありです by kasakayu6149さん山梨県立美術館 美術館・博物館
様々な説がありますが、豊穣祈願の一環で作られたとの説が有力な土偶
彼らの表情もまた素朴さが良い感じですミレーの所蔵で有名な県立美術館、一見の価値ありです by kasakayu6149さん山梨県立美術館 美術館・博物館
皆、面をつけているように見えるのは、当時の流行か?
はたまた面を付けなければならない程の環境下だったのか
実は化学がすごく進歩していてマスクをしなければ生きられない環境下だったのか?と考えるのはSFチックすぎますかミレーの所蔵で有名な県立美術館、一見の価値ありです by kasakayu6149さん山梨県立美術館 美術館・博物館
ミレーを代表とする常設展そして縄文の企画展を見た後は屋外の展示作品を愛でながらお腹を熟します
リンゴと富士山と芝生
良い感じです♪ミレーの所蔵で有名な県立美術館、一見の価値ありです by kasakayu6149さん山梨県立美術館 美術館・博物館
さて帰宅の途に着きましょう
既に中央道は込み始めているので渋滞は必至、昼食を取ってから高速に乗る予定でしたが、中々お腹があまり好かないので、少々遠回りですが双葉SAのスマートICから帰路に付きSAのフードコートで各自好きなものを食べる事としました双葉サービスエリア 道の駅
わざわざ閉鎖されたSAに入って食事を取らなくてもと言う考え方もありますが、ファミレスじゃ家内には多すぎるし、商業施設のフードコートまで行くのも面倒だし、場所にもよりますが最近のSAの食事は言うほど悪くないですよ
双葉サービスエリア 道の駅
山梨県の著名人と言えば三遊亭小遊三(実は母が高校の同窓生(同級生ではない))と言いたいところですが何といっても武田信玄公
双葉SAにも信玄公の銅像があります双葉サービスエリア 道の駅
信玄公の足跡を記したパネルも充実、ミニ信玄ミュージアム的な?
双葉サービスエリア 道の駅
信玄公の歴史を学んだあとは、主目的である昼食とします
家内は焼き立てパン屋で少量の総菜パンを購入双葉サービスエリア 道の駅
長男は流石に若いだけあってフードコートでチャーシュー麵
ラーメンは重過ぎる初老の私はうどんにします「奈良田のおざら」を頂きました by kasakayu6149さん双葉サービスエリア 上り フードコート グルメ・レストラン
「奈良田のおざら」を頂く事としました
「おざら」とは「ほうとう」より少々細い麺をざるうどんにして暖かい汁で食べる山梨の郷土料理です
母方の祖母が山梨の大月市在住だったので祖母が元気な頃に良く作ってもらった懐かしの味
久しぶりに食べましたが美味しかったです奈良田流は氷の上に麵が載っていました高速のサービスエリアで「奈良田のおざら」なるものを初めて食べました。
ほうとうの様な超平太麺を冷たくして、温かいスープにつけて食べるスタイル。
麺はモチモチとしていて量以上の食べ応えがありますね。スープがもう少し濃いめで熱いくらいの方が良い感じもしましたが、一般的なほうほうと違ってこれはこれで楽しめる「おざら」です。「奈良田のおざら」を頂きました by kasakayu6149さん双葉サービスエリア 上り フードコート グルメ・レストラン
時刻は16:00
久しぶりに休日の一般的な時間に高速に乗ったので行楽渋滞にしっかりと捕まってしまいました。
今回は団体行動だったので仕方ありませんが、一人旅の際は現地でギリギリまで楽しんだり仮眠を取ったりして深夜帰宅する方が楽だと再認識しました(笑) -
無事に帰宅しました
出発前の愛車のODメーターの値は198,391kmkm
帰宅時の愛車のODメーターの値は198,618km
本日は227kmと最近の私にしては超手軽ドライブとなりました
約3年ぶりの「狩り物」イベントでしたが、とても楽しかったです。また美術鑑賞もたまには良いなぁと改めて思いました。
前述しましたが「食べ放題コース」にするか「持ち帰りコース」にするかは、お好み次第ですが、食べ放題で元を取るという考えは捨てた方が無難です(笑)でも好きなだけ食べられるというのはやっぱり魅力的でした。
2011年7月~:フルーツ狩り
前の旅行記
2019年7月7日:甲州桃狩り 折角なので墓参・マンズワイン工場見学・道の駅甲斐大和&たばやま・鹿野大仏など...
2019/07/07~
次の旅行記
2025年8月12日:今年も恒例の府中市内でブルーベリー狩り
2025/08/12~
2011年7月17日:東京の府中市内でブルーベリー狩り
2011/07/11~
国立・府中・稲城
2011年8月27日:本年2度目の東京の府中市内でブルーベリー狩り
2011/08/27~
2012年9月2日:今年も恒例の府中市内でブルーベリー狩り
2012/09/02~
国立・府中・稲城
2013年3月10日:静岡ドライブ 久能山イチゴ狩り~すんぷ夢広場~三保の松原~清水魚市場
2013/03/10~
清水
2014年8月2日:今年も恒例の府中市内でブルーベリー狩り
2014/08/02~
国立・府中・稲城
2019/07/07~
勝沼・塩山
2022年10月2日:山梨でシャインマスカット狩り & 県立美術館でミレーの絵画鑑賞
2022/10/02~
勝沼・塩山
2025/08/12~
国立・府中・稲城
旅行記グループをもっと見る