マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日で観光は最後です。そして今日は長いフリータイムがあります。<br />どうしよう~、何も考えてない。。。<br /><br />殆ど街歩き、街並みの写真ばかりです。<br />街を歩いている雰囲気を感じで貰えればいいなぁ~<br /><br />スペイン最後の日、晴天スペイン日和です。<br /><br />Day 1  バルセロナ・カレーリャ<br />Day 2  モンセラ・タラゴナ・バレンシア<br />Day 3  ラマンチャ地方<br />Day 4  グラナダ・コルドバ<br />Day 5  マドリード

2年連続3度目のスペイン旅 マドリード

2019/10/01 - 2019/10/01

旅行記グループ Espana

girasol

girasolさん

どうしよう~、何も考えてない。。。

殆ど街歩き、街並みの写真ばかりです。
街を歩いている雰囲気を感じで貰えればいいなぁ~

スペイン最後の日、晴天スペイン日和です。

Day 1  バルセロナ・カレーリャ
Day 2  モンセラ・タラゴナ・バレンシア
Day 3  ラマンチャ地方
Day 4  グラナダ・コルドバ
Day 5  マドリード

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
エティハド航空
ツアー(添乗員同行あり)

コルドバを出てトレイストップ。

ここ見たことあるなぁ~と。
    以前、ここのSAに来てました!

ちょっと長めの休憩で皆さん、お土産売り場に直行!!

次はこちらもトレイストップ。

今回朝からコルドバからマドリードまでの約5時間半の
    移動のため休憩が2回。
    運転手、添乗員さんが気を配ってくれてせっかくなら
    ドン・キホーテゆかりの場所で休憩を!と、こちらの
    場所を選択してくれました。

ここは私がまた来たいなぁ~と思っていた場所。

7.8年前に休憩した場所。
    こちらも随分変わり、敷地も大きくなり観光地になっていました。

プエルト・ラピセ

前はこんなものも無くて、、、

こちらも無かったような、、、

このすだれの後ろ、レストランになっていて、テーブルが
    ぎっしりあるのですが・・・中国?韓国?の方が団体で食事をしてました。

私が来た7.8年前は日本大手旅行4社が揃ってました。
    今は、いない・・・

長ーい移動後、やっとマドリードのホテルに到着です。
    荷物を置き、また全員でバスに乗って市内中心へ移動です。

この景色、懐かし~ぃ!
    あの遠くに見えるタワー、いつもスペインドラマで見てるタワー。
    上りたいけど、あれはTV塔。去年は知らなかったよなぁ。

ここは去年も泊まったホテル。申込み当時はどうしようかと思いました。
    マドリード郊外にあり、現地ツアー、各オプションの送迎も出来ないと言われ・・・

バス、地下鉄を乗り継がなければ中心地に行けない。
    1時間ちょっとはかかる場所で、メトロAゾーンぎりぎりの場所になります。
    添乗員はこの後フリータイムの時に、地下鉄とタクシーで戻ってきたそうな。
    Aゾーン内で降りてタクシーに乗るか、Aゾーンの次の駅で降りてタクシーに乗るか?
    料金的にはどっちも、どっち。時間もそう変わらないと言ってました。

王宮近くで、OP参加の人、フリーの人と分かれ
    ここから約7時間近くのフリータイムとなります。

フリーの人6人と歩いていると、またまた発見!
    コレ銅像ではないです、人です(笑)

入場するかしないかはさておき、とりあえず王宮を目指します。

眩しくないですかぁ~??

観光日和の天気に恵まれました!

今まで王宮の中には入っていなかったので、
    時間潰しもかねて王宮に入ります。
    中に入ると物凄い広い広場が・・・

ここで数名とはお別れです。

少し並びましたが、すんなりチケットも買えて入場です。
    入場したら経路が決まっているそうです。

さすが王宮。

美術館なみの絵画や壁画、装飾で圧巻です!
    スゴイ綺麗です。

経路が決まっているので、右側の階段から入り、最終的には
    左側階段から降りてきます。

かなりの人が、ここで間違い注意されてました。

ロイヤルファミリー

誰が誰だか、分かってませんが・・・

日本語ガイドも付けず、ただの入場だったので説明が
    さっぱりわかりません。

広場では韓国、中国の人がポーズを撮って写真撮影。
    それを横目に私は退場です。
    ここでも日本人はツアー客以外会わなかったです。

気が付けば時間が!!
    他のツアー客はまだ中にいますが、私はさーっと
    見てまわっても1時間ぐらいはかかりましたね。

お腹も空いたし、ある時間までにそこに行かなければいけないので
    とりあえずお腹を満たしにあの店へ

マヨール通りを歩いて・・・

雲一つない青空。清々しい~

肝心なビクトリア エウヘニアとアルフォンソ 13 世の記念碑が
    写ってない。。。

Plaza de la Villa

サンミゲル市場に着ました~
    サクッと中に入ります。

Mercado de San Miguel

おしゃれな感じ。

中は何処も激混みでしたので、出ます。

肉厚マッシュルームを求めて!
    キノコが大好き!!

この先でスゴイ人だかりと、騒ぎが・・・何?
    それよりもお腹空いた~っ

店内に通され、奥のテーブル席へ。

カウンターもそこそこ人が居ますが・・・
    確かカウンターとテーブル席で料金が違いました。

この写真奥に写ってるスペイン人以外、全員アジア圏(笑)

私の隣は、中国2組と目の前は韓国2組。

キター!

サングリアとマッシュルーム
    ウマいっ!!2皿いきたいぐらいでした、が
    我慢して次へ~

お店を出ると大声で大歓声?歌声?と車が通れないぐらい
    道路にも人が広がって。。。

こっちに行きたいんだけど・・・通っても平気??

ベルギーのクラブ・ブルッヘ サポーター
    大声で叫んでいたのは応援歌?みたいでした。

今日はUEFAチャンピオンズリーグ グループAの試合
    レアルvsブルッヘ

オープン時間に合わせ、場所を確認!
    本当に今回の旅行では、コレがメイン?ってぐらい
    お土産も何も買っていない。

ここで王宮に入らなかったツアー客にばったり会い、ネットで
    チケットを買ったのでプラド美術館にこれから行くと。
    で、一緒に行きませんか?って誘われ・・・前回行ったので行きません(笑)
    私には任務がある!!って説明をして別れました。

ツアー客の一人の子は私が説明した物が気になったようで。

こっちへ行くとマヨール広場

一度行ってみます!

うわぁー、すっげ~サポーターの数!!
    こちらでも応援歌を歌って、熱気が凄い!!

あっ、やっぱりね。。。ここだったかと。

通る勇気が無く、遠回りした結果、納得!

もうそろそろ時間なのでお店に戻る途中、お菓子屋?飴屋?を見つけ。

もうここまでくると、カワイイ、綺麗より怖い。。。
    パイナップル、コーラ、苺など味はたくさん。
    これ全部飴?グミ?ですよ。

ここに買いにきたかった~!!

シエスタで一旦お店がクローズするので、
    夕方オープンの時間に合わせてきました。

Casa Hernanz

2番手で店内へ

頼まれたサイズを選ぶのですが、店員さんが3.4名で
    日本のように店内に各サイズが並んでないので1つずつ
    サイズとカラーを出してもらい確認。
    そりゃー時間かかるわ!
    外に出たら凄い行列ができてました。

とりあえず買えて任務終了☆

マヨール広場を抜けて、、、

サポーターの熱気とゴミが凄くて思わず撮りました。
    応援歌、大合唱です。

次は、再び挑戦!行ってみました~

チョコラテリア サン ヒネス

こちらも長蛇の列があって、2号店?みたいなのもあって。
    店内で食べたいと言うと、この緑のドアの方を案内され。
    でも外で並んでる行列はみんな違う場所に案内されてる。

Chocolateria San Gines

バルセロナと同じように、
    chocolate con nata   3.50euro
    churros racion de 6  1.60euro

で、頼んでみました。甘い・・・ちょっとムリ・・・
    ここはチョコもクリームも甘かったです。

私の中での勝敗は、勝者:バルセロナでした~(笑)
    まぁ、ここもチョコは半分以上残しましたが。

ここからは街歩き

歩いているとこんな可愛らしいお菓子が。
    今はお腹がいっぱいで食べるのは無理ですが、
    ここ後から調べたらなかなか雰囲気も値段も良さげ。

リオハノ
    老舗なのかなぁ?美味しそうなパンやケーキもありました。

El Riojano

Sol駅にきました。

地下鉄への入口が人だかりで、何かと思えば、、、

警察が入場の規制と整備をしてました。

覗いていると知らないおじさんが「サッカーの試合が
    これからあるからみんなスタジアムに行くんだよ」って。
    そうなんだー、さっきのレアルvsブルッヘね。

どこの通りから行こうかと、とりあえず写真に収め、、、

広場にはでっかいパンダに、熊とかいて。

カジャオ広場前の El Corte Inglesの最上階から。

探し物ついでに一番上まで上がったら何とも綺麗な景色が。
    探し物は見つからなかったのですが、最上階はバル、レストランになってるので外で飲むこともできます!
    穴場です、美味しいです、気持ちイイです。

一杯飲んで、下に降りて撮影してると、、、

この景色をみてハッとした!!!

見たことのある景色・・・ここって、と思いながらあるお店を探しました。
    でもそのお店は見つからず。
    帰国後、7.8年前の写真を探したらやっぱりそうだった!
    ランチを食べにやっぱりここを歩いてた~!!凄い記憶力。
    Callao駅だったんだー。

写真右手、これ映画館。
    あとから映画を観るってのもアリだったなぁーと。

さっきのEl Corte Inglesには売っていない、別の店舗にあると言われ
    またSol駅まで戻り。
    これも一応、撮っておこうと。

ここからは本当に彷徨い適当に歩きます。

Sevilla駅

Banco de Espana駅まで歩いてきて、凄い建物発見!

レストラン シベーレス宮殿
    ここレストランなの??

遠く左側に見えるのがアルカラ門
    行こうか迷いここで引き返します。

中道を適当に歩き着いたのはサン・アントン市場

私が着たかったのはここではない・・・サン・イルデフォンソ市場に
    行きたかったのだ―。
    でも、ここで一杯飲みます!せっかくなので。

Mercado de San Anton

メルカドっていってもフードコートですね。

最上階はレストランとなっていましたが、
    私は下の階のバルへ。

1euro、1.5euroのタパスとビールを飲み
    夕食は終了です。

吹き抜けとなってて、観光客らしき人はいないような。

2階がバルのフードコート。

その上のガラス張りはレストランで、3階はなかなか
    良さそうな場所でした。
    テラス席もあったり、植物が多かったりで良さげな空間。

もうそろそろ集合時間に近づいてきたので、
    マヨール広場の方に戻ります。

7時間って、何処にも行かないと結構時間潰すのキツイ。。。

マヨール広場に行く手前に、あっ!コレ!と
    思って入ったバル。

もうお腹いっぱいだったけど、最後の最後に頑張りました!
    しかもイカリングにバケット・・・ビールで流し込みましたが、
    さすがに残しました。

繁盛してます。出入り口が正面と私の後ろと2ヵ所に入口があって、
    席が満席だったので私は裏の通りの出入り口に近いカウンターにしました。
    恐らく地下もあったのかな?下に降りる階段もありました。

カウンターで疲れていると、店員さんに話しかけられ「歩き疲れた」というと、笑って「出入り口の階段に座って食べていいよ」と言われ、さすがに出入り口の
    階段には座れないと思って頑張って立って食べましたよ(笑)

食べ終わってお店の写真を撮って、マヨール広場に戻ります。

全員が再集合し、各々手にはお土産やスーパーの袋を持って。

Casa Hernanzの靴の話をした子、20時前にギリギリ入店し
    2足買ったそうで満足してました!
    私も良い買い物ができました。

ここからは全員でホテルに戻ります。
    明日、朝が早い出発です。

早朝にホテルを出て、10時過ぎの飛行機です。

またあの長~い飛行時間を思うと憂鬱。。。
    帰りは2時間ほど短くはなるものの、それでも遠い。

帰りも満席です。
    アブダビで買い物、お茶をして日本へは10時間のフライト。

もうちょっとスペインまで近かったらなぁ~
    今回はフリーの時間も多いツアーだったので、満足な旅でした。
    次は個人で行けるかなぁ~  Hasta luego!

Espana

• churros さん 2019/10/27 16:49:58
    お疲れさまでした
    !Hola!ヒラソルさん、?Como esta?
    私も団体ツアーに憧れて一度参加した事があります、ツアーってセントロから離れたオテルを使いますよね、ファロ・デ・モンクロアが見えると言う事はカラバンチェル地区のオテルに泊まったのですね、川を渡らなきゃならないので遠いですよね。

エル・リオハノに行かれたんですね!、勿論「アスカリージョ」を飲まれたんでしょう?、私は写真に写っているピンク色の方が好きです、自宅(日本)に持って帰って水道水で溶かして飲んだのですが、マドリーで飲むのとは味が違いました。

メソン・デル・チャンピニォンは必ず行くBARなのですが、近年支那人・韓国人が多くなり敬遠する事にしています、チャンピニォンが食べたくなる時がありますね。

疑問に思われていたシべーレスの事ですが、最初はコムニカシオネス宮殿だったのですが、その後オフィシーナプリンシバル・デ・コレオス(郵便局本局)になり、今はアユンタミエント(市役所)コレオス(郵便局)レスタウランテの入る建物です、夏には夜景を見渡せるビヤガーデンにもなります。

続きの旅行記楽しみにしています churros

girasolさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る