コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラ・マンチャの男、ドン・キホーテなんてよく耳にするけど詳しくは知らない。<br />そこにどんな歴史があったかは知らず現地に行ってみました。<br />景色を見て楽しむ!それだけでも充分かな?って。<br /><br />ラ・マンチャ地方から【世界遺産 コルドバ】、宿のグラナダまで一気に駆け抜けます。<br />ここにきてやっと「スペイン時間」の長〜い1日の始まりです。

スペイン&ポルトガル周遊の旅◆ラ・マンチャ地方・コルドバ

2012/04/19 - 2012/04/19

旅行記グループ Espana

girasol

girasolさん

そこにどんな歴史があったかは知らず現地に行ってみました。
景色を見て楽しむ!それだけでも充分かな?って。

ここにきてやっと「スペイン時間」の長〜い1日の始まりです。

社員・団体旅行
エールフランス
ツアー(添乗員同行あり)

今日はいつもより早めの出発。
    長〜い1日の始まりです。

「スペイン時間」に合わせ、食事の時間もスペイン時間。
    (1日3回の食事、2回の間食)

朝食Desayuno(デサジューノ)

ラ・マンチャの白い風車が見えてきました〜

ここからあそこまで遠そうに見えてそうでもなかった。
    民家の中を走り・・・

あっというまに高台まで着ました。
    眼下に広がる街は陶器が名産だとか。

風がとても強いです!!
    強風で飛ばされそう〜、しかも寒い。。。

ドン・キホーテ・・・話の中でこの風車に突進するというが、勝ち目はないですね。

街の反対側は、畑ばかり。
    この高台を境に風景が全然違います。

何とか天気も良くなってきて白い風車が青空に映えます。

次は休憩かねて午前の間食時間です。
    Merienda media Manana(メリエンダ・メディア・マニァーナ)
    Once(オンセ)とも言われるそうです。

可愛らしい教会の目の前に、ドン・キホーテが空を向いて叫んでいます!
    この横の店のコーヒーがウマイとか・・・
    添乗員さんがみなさんに「ここのコーヒーは他と違います」って言ってます。飲まなきゃ、損、損!

こちら道路を渡った先のお土産屋さん。
    詳細は後ほど!

店内に入る前のパティオ?中庭?
    オブジェも店内も可愛らしいです。
    ドン・キホーテもいらっしゃいます!

こちらは女性用トイレのマーク。

少し剥がれてますが、可愛らしい〜

店内は現地の人たちが店員と話し込んでいました。
    団体さんご一行の到着で、店員さんは忙しそうに動き回ります。

ガラスの中に写る手前のシナモンとシュガーがかかったパン。これもこちらの名物らしい。皆さんコーヒー&パンを食べてます。

皆さんがコーヒーを頼んでいるのに私はナゼか・・・

粉末のココア。。。沈

先ほどカウンターで現地の人が「美味しい!」と言って飲んでいたのを、疑いも無く頼んだら出てきたのがコレ。
    (先ほどのカウンターの写真奥にコレが写ってます。)

ワインを熟成させる壺です。かなりデカイ!
    こちら葡萄ジュースも美味しいらしいです。

交通量も少なく小さな町の一角。

見ても分かるぐらいのんびりした雰囲気。

タイルで出来たマップ。
    風車の場所が書かれてますが、何処の風車を見に行ったか分かりません。

道路を渡ったお土産屋さんを物色!

可愛らしい物がたくさん置いてあります。
    こちらの鏡も可愛い、、、でも持って帰ると壊れそう。で、呆気なく断念。

こちらマグカップ。1つぐらい買っても良かったかなぁ〜って。
    この写真を見た人がみんな「買ってないの?」「買ってきた?」と
    言う品でした。

確かにドン・キホーテの物はここの地域でしか見かけないですからね!

陶器で出来た壺やお皿。絵柄が可愛くてつい手が出てしまいそうですが、こちらも断念。(まだまだ旅が長いので・・・スーツケースの重量がヤバイ)

奥に移ってるアルファベットタイル。これは既に購入済み!
    大きさもありますが1つe1.5〜e3ぐらいで売ってます。
    これネームプレートとか住宅の番地表示に使うと可愛いですね。

お皿が選り取り見取り。中にはプラスチック製のもありました。

ジャ、ジャ〜ン!フラメンコの衣装。
    小さいので子供向けってところでしょうか?
    靴やコサージュまで売ってます。本格的?!

走行中に何度も見かけた例の牛。

こちら、な〜んか可愛くないですか?

休憩が終わりコルドバへの移動中、ソーラーパネルがたくさん見えてきます。
    何処の国もエコしてるんですね!

遠くに見えるは、先ほど土産屋で見たドン・キホーテ?

山の中を走り、峠を越えます。
    山だけに天候が悪く、雨も強く降っていました。

観光の時はまだ傘要らずなので助かってます!

トイレ休憩です。

こちらも土産屋がありツアー客は喰いついてます!
    が、私はここの奥の方が気になるので。

この絵柄のナッツシリーズを発見!

よーく見てください。文字の下に見覚えのあるキャラがいます。
    ナゼに?どうして??

【世界遺産 コルドバ歴史地区】に到着。

さすがにお腹も減りました。
    到着後、レストランへ直行です。

ローマ橋とメスキータ

ローマ橋を渡り右手の路地へと曲がり・・・

飲食店やショップが並ぶ通りへ入ってきました。

本日、昼食のレストランです。
    時刻は14時を過ぎています!Comida(コミーダ)

早く食べたーい!!メインはガスパチョ。

お店を出ると青空が!天気には恵まれてるぅ〜♪

免罪の門を通り過ぎ・・・

花の小道へやってきました!

距離は短いですが、何より観光客がこの団体以外居ないということが珍しいらしい。ツイてます!

思う存分写真を撮ります。

奥まで歩き振り返ると、メスキータの塔と花の小道。
    鮮やかでキレイです。

花の小道に入る前のメインの通り。
    こちらはショップなどが沢山ありました。

メスキータの中へ。

オレンジの中庭

オレンジの実はあまり生っていませんが柑橘のいい匂いが広がっています。

確かにバレンシアでも街路樹には沢山のオレンジが生っていました。

円柱の森です。

アーチがとてもきれい☆
    中は広くかなりの数の円柱があります。

ミフラーブ部周辺

メッカの方向です。

ミフラーブ前のドームの天蓋

こちらは真っ白!カテドラル交差部の天井です。
    久しぶりにシンプルなデザインの天井を見ました。

これはこれで新鮮!

柱を作った人たちの名前が刻まれてます。

円柱には必ずこの人たちのサインが彫られているそうです。

大聖堂の主祭壇

2012と刻まれた祭壇横のろうそく。
    何か意味があるのでしょうか?

外に出ると白い馬の馬車が。可愛い顔で癒されます。

ここからバスの中はシエスタです。
    コルドバからグラナダに向けバスが走ります。
    今晩はホテルで夕食Merienda(メリエンダ)を取り、その後フラメンコショーに出かけます。

Espana

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る