1998/01/07 - 1998/01/10
カッツェさん
前回の「かなり昔のバリ旅行」に続いて、1998年のスペイン旅行の記録です。今年の春は新型コロナの影響で外国はもちろん、国内、近場も行けませんでした。まだ4トラにアップしてない旅行にスペイン旅行がありました。
職場の有志で行った旅です。(職員旅行ですが、当然、自腹です)当初、行き先はエジプトでした。とっても楽しみにしていましたが、1997年にテロが発生、多くの日本人が亡くなられたことを受け、変更となってしまいました。
その代替えに選ばれたのは、王道の、定番のスペインツアーでした。
(1/2)北海道~成田 前泊
1/8 トレド観光~マドリード観光・泊
1/9 マドリードから帰国 機内泊
1/10 日本着~北海道
- 社員・団体旅行
- ツアー(添乗員同行あり)
セビリヤからマドリードのアトーチャ駅に着きました。待合室が熱帯植物園のようです。マドリード泊。
翌日。まず、スペイン広場。ドン・キホーテとサンチョパンサの像。
ドン・キホーテとサンチョパンサを見下ろしてるのは、セルバンテス。
霧がかかった冬の朝。
トレドへ向かいました。タホ川です。
アルカンタラ橋。
この橋のあたりからの眺めが有名です。
霧がかかっていているのも、悪くない。
自分の顔を隠しておいて、なんですが、この時のガイドさん。外見が印象的だったので、公開してしまいました。この後も登場します。
お昼はパエリヤ。
手長エビがのっていた記憶。
マドリードに戻りました。王宮と思われます。
よっぽど、このガイドさんが気になったのか、(私が)ストーカーのごとく、カメラに(ガイドさんが)収まってます笑
「ガイドのミゲルシリーズ」とまで、書いてました。 -
ここは、王宮近くのオリエンテ広場というところ。ちょっと絵になる?風景。
このガイドさんも、カメラ意識してますかね・・・
この旅では、それぞれの場所でガイドさんが変わりました。
バルセロナ・・・記憶なし
グラナダ・・・日本人のFさん
コルドバ、セビリヤ・・・ハビエルさん
そしてマドリードはこのミゲルさん
個人的には、ハビエルさんがフレンドリーで面白かったです。
この旅行から、もう20年以上経っているので、ガイドさんたちが今、どうされているかわかりませんが、コロナで大変な思いをされているかと思います。
お元気で過ごされていることを願います。 -
セビリヤのガイドさん、ハビエルさん。
スペイン最後の晩餐
サングリア、おいしかったです。 -
マドリード空港にて、
日本へ帰ります。
この旅行記はこれでおしまいです。団体旅行のため、人物入りの写真が多く、あまり景色の写真がないのが残念でした。古い旅行記、お読みいただきありがとうございました。
マドリード(スペイン) の旅行記