バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初のヨーロッパ。ヨーロッパの中でも一番行きたい国、スペイン。<br />天候には恵まれ、観光日和となりました。<br />より多くの世界遺産を見るためツアーに参加。<br />青く澄み切った広い空を毎日見ながら、遠い、遠い国まで来たんだなぁ〜と毎日そう思いながら観光を楽しみました。<br />ツアーなので時間に限りはあったけど、充実し満足いくツアーでした。<br />たまにはツアーにも参加してみようかなぁ??<br /><br />スタートはバルセロナから。バルセロナの気温19℃

スペイン&ポルトガル周遊の旅◆バルセロナ

2012/04/15 - 2012/04/16

旅行記グループ Espana

girasol

girasolさん

天候には恵まれ、観光日和となりました。
より多くの世界遺産を見るためツアーに参加。
たまにはツアーにも参加してみようかなぁ??

スタートはバルセロナから。バルセロナの気温19℃

社員・団体旅行
エールフランス
ツアー(添乗員同行あり)

AF便でバルセロナ・エル・プラット空港に着いたのは夜の22時。長かった〜

AF便は食事もサービスも良かったので何とか長時間過ごすことができた。
    4人席の真ん中・・・隣はイギリスへ帰る親子とミラノへ仕事で戻る女の子だったので席を立つにも時間を潰すにも気を使わず何よりそれに恵まれた。

バルセロナ到着後、空港内のお店は閉まっていて見たかったのも正直あるけど、疲れもあって早くホテルへ行きたいのが本音。

入国後、お水を買うためこちらのカフェへ。
    団体ご一行の行列が・・・

バスに乗ってホテルまでは10分もかからない場所。
    こんな時はホテルが近くて良かった〜とホッとする。
    早く横になりたーいっ!!

トリップ バルセロナ アエロプエルト

ホテル到着後、添乗員に言われたこと・・・それは部屋の水周りチェック。
    そして解散!

こちら1F(日本では2F)。部屋に入り水周りをチェック。しかし団体様ご一行が一斉に同時間にシャワーを使うためお湯の出が悪かったり。
    でも私の部屋はそもそもシャワーが壊れていたけど、部屋を替わるのも面倒でそのままカランからお湯を出して使いました。

窓の外は空港へ行く道路のため深夜でも交通量は多少ある。
    でも疲れすぎて気にもならない。

あっという間に朝を迎えました。空気が澄んでいて清々しい〜

眠さも吹っ飛ぶ眩しい日差し

【世界遺産 カタルーニャ音楽堂】
    見えて参りました、1つ目の観光。

説明も聞かず詳細は不明。
    でも彫刻が綺麗で見とれていたら団体が動いて慌てて追っかけて・・・

中に入っての見学が出来ないとの事で外観だけ。

車窓から。

見えてまいりました〜
    手前の電灯のデザインもカッコいいです☆

【世界遺産 カサ・バトリョ】
    もっと近くで見たかった!
    可愛らしく、でも当時で言えば斬新なデザインの建物だったんだろうなぁ。
    色使いがキレイです。

続いては・・・
    【世界遺産 カサ・ミラ】

こちらも車窓からとあって写真を撮るのに苦労しました。。。
    屋上には人が何人かいたので、上れるんですよね?きっと。

【世界遺産 グエル公園】

こちらも楽しみにしていました。何より天気が良くて散歩しながらの観光。
    気分がいいです!

石を積んで作られたスロープ。

遠くをみればサグラダ・ファミリアが見えます。

石を組み合わせて作られた柱。
    どこか不思議な空間。

ベンチ下の天井モザイクがキレイです。

ここは、元々ガウディのパトロンであるグエルさんの依頼でガウディがプロデュースした住宅地だったんですよね。

売れないからバルセロナ市が買い取ったみたいだけど、今じゃみんなが住みたい場所かもね。

お目当ての場所に凄い人だかりだったので一旦下まで降り、振り返ると凄い人!

1枚のタイルを一旦割り砕けた物をまた1枚のタイルに戻す。
    凄く面倒な作業で、でも繊細で新鮮に感じる。

お目当てのこの方!一緒に写真は取れませんでしたが、人が居なくなった時を見計らって。

ズームで。可愛らしいデザインの屋根が青空にマッチしてます。

こちらは扉。触ったら刺さりそうなイメージです。

珍しい葉を発見!葉の真ん中にトゲのように突き出ている。これは何の植物?

グエル公園の次はこちら!突如現われた【世界遺産 サグラダ・ファミリア(聖家族教会)】

目にした時、感動と壮大さ、美しさで言葉が「凄い!」しか出ない。

ガイドブックなどに使われている写真スポットへ案内されここから数枚撮りましたが、撮るより黙って見ている方がいい。

後ろを振り返ると、おじいさま方がゲートボールの様なものをしていました。
    サグラダ・ファミリアの前でこんな事してるおじいさま方が羨ましい〜

誕生の門

入場です。見るところが沢山あり過ぎて「何コレ?」って感じで上ばかり見上げてます。

彫刻を見入って上ばかり見ていたら既に首が痛くなった。。。

細かくて本当に素晴らしい作品!見ているだけでワクワクします♪
    でもこの1つ1つの彫刻に意味があるからすばらしい!

森に住むアリの様な気分になります。

黙って黙々と歩きます。
    あまりの美しさとデザインに見とれてしまいます。

タイルやステンドガラス、光が森の中を照らします。

礼拝所。
    祈り、静粛、瞑想のための空間

青銅の扉には主祈分の全文がカタルーニャ語で刻印されているそうです。
    そして「我らの日用の糧を今日我らに与え給え」という祈りが50ヶ国語で刻まれていると。

日本語はあるのか?ないのか?

受難の門

誕生の門とは全く違ってシンプルかつ直線が多く、苦しみが伝わります。

こちらも上を見上げるとかなりの高さ。
    誕生の門とは違って、突き刺さるような寒々しさも感じます。

地下の資料館へ。
    模型や歴史、製図などが展示されています。

こちらは模型を作る作業場。

写真を撮ったつもりが・・・撮れていなかった。 >_<
    逆さ吊り模型を見てください!模型を逆さにすると何となくサグラダ・ファミリアに見えてきます。

次は、ガウディ作 幼稚園です。

曲線を描き、サグラダ・ファミリアとは違ったやわらかい雰囲気があります。

まだまだ工事中。作業員がロッククライミングの様に作業しているのがあちらこちらで見られます。

肝心な「1882」が切れてしまいました・・・

サグラダ・ファミリアをあとにし、バレンシア→クエンカへ移動です。

Espana

• pinkishさん 2012/04/30 23:25:58
    こんにちは
    こんにちは ibachinさん

旅行記 すごい楽しませてもらいました
    内部も見れて感動〜
    3日間歩いて歩きまくって見て回ったのを思い出しました

バスの中からしか見れないガウディもあったみたいですが

続きも楽しみにしていますね〜

girasol

girasolさん からの返信 2012/05/03 11:55:30
    RE: こんにちは
    こんにちは、pinkishさん!

私がえっこら旅行記を作ってる間に沖縄がUPされてビックリでした!
    沖縄に行かれたんですねぇ〜、息抜きに拝見させてもらいます。
    もう本数が多くて大変です >_<

バルセロナ良かったですよ!何より天気が良いので散歩観光って
    感じで歩いてても気持ちが良かったです。
    何よりサグラダ・ファミリアの内部・・・私も行く直前に知ったのですが
    2年前程に完成したらしいですね。ラッキーでした☆

本当に長いツアーでしたが行く先々でポイント抑えてるので見て回るのには
    無駄が無いですね。
    たまにはツアーもいいのかなぁ〜とか思いましたよ。(特に私は・・・)
    バルセロナやマドリードみたいに街中は車窓観光ってものあって
    残念でしたが、とりあえず「見た」ってだけでもね。笑
    まだ更新しますので引き続きよろしくお願いします。

追伸:モロッコの大陸見えましたよ。 ^-^v

> こんにちは ibachinさん
    > ずいぶん前にスペインへ行ったんですが 未だにお気に入りの上位に食い込むバルセロナ!
    > 旅行記 すごい楽しませてもらいました
    > しかも 当時 お金がなくてサクラダファミリアの中は見学してないので
    > 内部も見れて感動〜
    > 3日間歩いて歩きまくって見て回ったのを思い出しました
    > バスの中からしか見れないガウディもあったみたいですが
    > 結構 肝心なところはおさえてるみたいなんで さすがツアー!無駄がないですね
    > 続きも楽しみにしていますね〜

girasolさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る