マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トレドからマドリードへ戻り、次は美術鑑賞です。<br /><br />一度見てみたかったピカソの『ゲルニカ』、実物がこんなにも大きかったとは知らず。<br />日本であまり美術館や博物館へは行かないのでたまには<br />こういう時間もいいかなと思いました。<br /><br />有名な作品を目の前に感じるものはたくさんありました。

スペイン&ポルトガル周遊の旅◆マドリード

2012/04/18 - 2012/04/18

2060位(同エリア2816件中)

旅行記グループ Espana

girasol

girasolさん

トレドからマドリードへ戻り、次は美術鑑賞です。

日本であまり美術館や博物館へは行かないのでたまには
こういう時間もいいかなと思いました。

有名な作品を目の前に感じるものはたくさんありました。

社員・団体旅行
エールフランス
ツアー(添乗員同行あり)

トレドから戻り、続いてはマドリード市内観光。
    ここの辺りでバスは止まりダッシュで撮影会・・・慌しい。

スペインの王宮。王族たちは住んでいないとか。

王宮の庭園を散歩したいけど、ここでは10分のみの撮影時間だけ。

移動していきなり人ごみの中で降ろされた。
    昼食のレストランまでは歩いて移動って何処まで歩かされるのか??

メトロがあるけど、どこの駅かも分からない。
    何よりスリにあわないよう気をつけるだけ!

ランチはこちらのお店でタパスです。

美味しそう〜ぉ。1人で食べられそうだけど、これは4人分。

スペインのビール、いろんな種類を手当たり次第飲んでいきます。

こちらもウマイッ!ホントどれもお酒のおつまみって感じです。
    他、3種類も完食し大満足!
    毎食こんな感じでも良いぐらい。

相変わらず天気が怪しい・・・まだ雨は降ってません。
    でもせっかくの写真も暗くなってしまい。。。

コレがスペイン広場。想像していたものとは違ってました。。。

ロータリーの真ん中に立派な門 『アルカラ門』

プラド美術館へやってきました。

今時期ヨーロッパでは学生達の修学旅行で何処もいっぱいです。
    美術館の中も凄い人、いろんな言葉が飛び交っています。

こちらは横の出入り口。
    ここを入った正面に大きなショップがありました。
    結構カワイイ、斬新なデザインのTシャツが数多く売っていました。

サン・ヘロニモ教会

さっきまでここの辺りも修学旅行生で溢れていました。

プラド美術館を出て、目の前の歩道を渡ったところにあるお土産屋さんでトイレ休憩です。

有名?日本では高い?チョコレートが売ってたので、皆さん衝動買い。
    私もチョコが苦手だけど釣られて買っちゃいました。
    商品は後ほど・・・

アトーチャ駅を横目に。

宣伝カーを見つけ・・・どんなミュージカルなのか見てみたい!と思っていたら。

このロータリー近くでバスが止まり、歩いてソフィア王妃芸術センターへ。
    慌しいです!少し小雨が降ってきました〜

やっと『ゲルニカ』が見れる!!

エントランスには大きなモニュメント。
    横に人が写ってるのが分かりますか?

入って直ぐピカソの『ゲルニカ』を鑑賞。
    これは絵葉書です。撮影は禁止されているので・・・

ゲルニカという土地で起きた惨劇を描いたもの。
    この作品の近くには、このゲルニカが書きあがるまでの過程が描かれたものも展示されていました。

こちらからは写真撮影が可能なエリア。

こちらもピカソ作。
    ピカソと言えば『ゲルニカ』ってイメージなので、全然雰囲気が違って同じ人が書いたのか?と思ってしまいます。

夕食を終え、バスでホテルに戻る途中ホテル近くのエリアで。

斜めに傾いたビルが対に建っていて真ん中のロータリーには長〜い棒?のようなオブジェが。
    何だったか?説明を全く聞いておりませんでした >_<

夕食時、女性人で「21時前までにホテルに戻れたらみんなでスーパーに行こう〜」と決めていたのに・・・ホテルに着いたのは21時10分。

みんな落胆です。。。フォクサ25の裏手にスーパーがあり、既に行った人が「安い!」と言ってたので行ってみたかった。

結局行けず数名でホテルの最寄り駅チャマルティン駅を散策。

結構大きな駅です。
    遅くまで電車が走ってるのもあって人もそこそこ居ました。

ってより毎晩サッカー、サッカーの試合が連日TVで流れていてロビーやカフェは熱くなっていました。

お店も結構あります。
    ボディショップやおもちゃ屋、キヨスクに似た店、下着屋、飲食店など。
    この時間閉まってる店もありましたがそれでも充分お店はあります。

お水や移動中のお菓子などを購入してホテルに戻ります。
    明日はツアーの中で一番早い出発、ラ・マンチャ地方→コルドバへ向けて移動です。

おまけ その1

こちらはあの韓国でも話題になったカタツムリシリーズ。
    移動中のSAで購入。添乗員さん曰く、韓国の物よりエキスがこちらのが多くしっとりハリも出るらしい。ツアー客で既に使ってる人も良いと太鼓判だったので釣られてこちらも買っちゃいました。

今回の添乗員さんは安い所やココにしか無い物を熟知しているので同じものが売っていても高い所では買わないように勧めてくれました。得した気分♪

おまけ その2

「CACAO SAMPAKA」スペインで有名なチョコレート。スペイン王室御用達
    上の箱は日本で買えば1箱6000円前後するらしく、下の板チョコでも1枚1000〜1600円程するとか。(購入時、お店の張り紙には日本では6380円ですって書いてありました。eの変動もあると思いますが)

チョコが苦手な私・・・お土産用に4点購入。しかも箱チョコのGaudi版チョコは中身がガウディデザインとなっています。
    箱左上e19、右上ガウディe18、板チョコe5

Espana

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る